Новости и события » Общество » Что качают украинцы в свои смартфоны

Что качают украинцы в свои смартфоны

Что качают украинцы в свои смартфоны

Большинство мобильных пользователей в Украине приходят на интернет-площадку с устройств, на которых установлена операционная система Android, при этом, количество таких пользователей в прошлом году увеличилось, чего не скажешь о владельцах устройств с iOS. Об этом рассказали эксперты Prom.ua.

Но спрос на мобильные приложения зачастую не зависит от типа операционной системы, поскольку в тренде сейчас кроссплатформенность. "Пользователю без разницы, скачает он приложение в Market Play или App Store. Ему просто нужно такое же приложение как у друга, коллеги, лидера мнений и т. д. Поэтому нет смысла выбирать только одну платформу и терять потенциальную аудиторию", - отметила в разговоре руководитель отдела Mobile компании Artjoker Наталья Бринза.

Если говорить о существующих сегментах рынка приложений, то условно их можно разделить следующим образом:

  • стартап (соцсети, чаты, обучающие app);
  • бизнес приложения;
  • игры;
  • B2B.

Как отмечают эксперты, сейчас только формируется спрос на бизнес-приложения, которые автоматизируют коммуникацию с клиентами (такси, служба доставки и т. д.) и оптимизируют внутренние процессы в компании (i-commerce). Таких приложений не так много, но в будущем ниша будет быстро заполняться.

Не теряют популярности всевозможные системные утилиты, а также фото- и видео-редакторы - последние пользуются немалым спросом со стороны украинской аудитории.

Рынок мобайл в Украине пока на стадии формирования, но уже можно выделить следующие группы:

  • i-commerce (возможность покупки через приложения);
  • Помощники (офисные органайзеры, поиск информации, обучающие, приложения погоды и т.д.);
  • Развлекательные (обработка изображений, аудио и видео форматов);
  • Социальные сети (приложения для общения);
  • Приложения B2B в структуре (внутренние системы контроля и организации процессов внутри компании).

Бизнесмены пока не оценили

Сфера мобильной разработки в Украине сейчас схожа с веб-сферой пятилетней давности. Украинский потребитель пока не понимает, как ему поможет приложение в бизнесе и почему оно так дорого стоит. Вкладывать большие деньги в продукт, выгоду от которого ты не понимаешь, нерационально, поэтому многие проекты так и остаются на стадии идеи.

Зарубежный рынок аккумулирует больший спрос, поскольку там заказчики приходят с конкретными требованиями и ожиданиями от готового решения. Наши клиенты рассматривают бизнес-приложения скорее, как имиджевое дополнение, а не источник заработка. Пока у украинских клиентов не будет четкого понимания преимуществ приложений, отечественные девелоперы будут работать на более осведомленных зарубежных заказчиков.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх