Новости и события » Политика » Говорить о том, что в обществе существует жесткий запрос на досрочные выборы, пока преждевременно, - мнение эксперта

Говорить о том, что в обществе существует жесткий запрос на досрочные выборы, пока преждевременно, - мнение эксперта

Говорить о том, что в обществе существует жесткий запрос на досрочные выборы, пока преждевременно, - мнение эксперта

Состояние политики в Украине по-прежнему оставляет желать лучшего, одна из ключевых причин - личные интересы и политические амбиции власть имущих. При этом, как ни парадоксально, при наличии "свежей крови" на политическом горизонте вопрос внеочередных парламентских и президентских выборов пока остается неясным.

Такую мысль высказал политтехнолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев в программе "Работа над ошибками" проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

"В Украине политика по-прежнему остается лидерской. То есть движут не идеи, не политические программы, а прежде всего политические амбиции и интересы отцов-содержателей украинской политики. Вот это главная движущая сила. И поэтому вызревают много молодых, энергичных, активных людей; ходят все-таки с идеей, что политика должна служить инструментом реализации этих идей и программой, а не зарабатывания денег. Но пока, скажем, у этих молодых людей нет контрольного пакета акций в украинской политике и музыку заказывают совершенно другие люди, которых мы все хорошо знаем", - отметил Золотарев.

Предпосылкой для смены власти могут стать внеочередные выборы, считает политтехнолог, но на этом пути есть ряд препятствий.

"Досрочные выборы сдерживает ряд факторов. Первое. Пока не определится президент Соединенных Штатов Америки. До этого момента, скажем так, в здании на Сикорского категорически против каких-либо политических маневров, тем более - выборов. Другой момент. Отцы-содержатели украинской политики не готовы ни финансово, ни идеологически к тому, чтобы уже в ближайшее время запустить эту предвыборную машину. Ну и, собственно говоря, этих выборов не хочет президент и его команда, то есть те люди, которые сегодня комфортно угнездились у власти. И это предопределяет дробление на сегменты украинского политикума", - констатировал Золотарев.

Власти не нужны никакие выборы, считает эксперт. Однако даже с учетом объективной реальности вопрос досрочных выборов еще не достаточно созрел в украинском социуме.

"Насколько силен запрос на общественные выборы? Только недавно наш прокурор рассуждал о том, что стране выборы не нужны и ближайшие три года выборы проводить не будем и т. д. Но это субъективные "хотелки". А есть объективная реальность и, если судить о социологии, по различным соцопросам, в зависимости от того, как сформулирован вопрос, досрочных выборов хочет от 18% до 52% украинцев. То есть говорить о том, что в обществе существует жесткий запрос на досрочные выборы, пока преждевременно. Хотя, с другой стороны, если брать ту же социологию, Верховная Рада совершенно не отвечает общественным ожиданиям и настроениям. И это факт", - подчеркнул Золотарев.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх