Новости и события » Общество » День провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины

День провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины

День провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины

26 лет назад, 16 июля 1990, Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете страны. Фактически этот документ был программой построения самостоятельного государства и стал одним из толчков к принятию Акта провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Декларация объявляла государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории и независимость и равноправие во внешних отношениях. Желание отделиться от Советского Союза уже тогда красной нитью простиралось в политике Украины. «За» принятие Декларации проголосовали 335 депутатов, лишь 4 - «против», воздержались - 26.

Практически все положения документа противоречили Конституции УССР, которая действовала в то время. Так, единственным источником власти Декларация провозглашала народ Украины, который был определен как всех граждан республики. Но закон утверждал, что страну заселяли граждане СССР.

Несмотря на все преграды, Украинцы стремились к независимости, демократии и самоидентификации. Поэтому, приняв Декларацию о государственном суверенитете, украинский народ сделал решительный шаг навстречу свободному будущем.

В разные времена и эпохи Украинцы неоднократно доказывали силу своей сплоченности и любви к Родине. Сегодня, через 26 лет после объявления Декларации о суверенитете, нам снова приходится оспаривать право самостоятельно определять векторы движения и развития государства. Этот путь является необратимым и объединительным - путь демократической страны.


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх