Новости и события » Общество » День провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины

День провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины

День провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины

26 лет назад, 16 июля 1990, Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете страны. Фактически этот документ был программой построения самостоятельного государства и стал одним из толчков к принятию Акта провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Декларация объявляла государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории и независимость и равноправие во внешних отношениях. Желание отделиться от Советского Союза уже тогда красной нитью простиралось в политике Украины. «За» принятие Декларации проголосовали 335 депутатов, лишь 4 - «против», воздержались - 26.

Практически все положения документа противоречили Конституции УССР, которая действовала в то время. Так, единственным источником власти Декларация провозглашала народ Украины, который был определен как всех граждан республики. Но закон утверждал, что страну заселяли граждане СССР.

Несмотря на все преграды, Украинцы стремились к независимости, демократии и самоидентификации. Поэтому, приняв Декларацию о государственном суверенитете, украинский народ сделал решительный шаг навстречу свободному будущем.

В разные времена и эпохи Украинцы неоднократно доказывали силу своей сплоченности и любви к Родине. Сегодня, через 26 лет после объявления Декларации о суверенитете, нам снова приходится оспаривать право самостоятельно определять векторы движения и развития государства. Этот путь является необратимым и объединительным - путь демократической страны.


Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец прославленного поп-исполнителя Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров рассказал о трагедии, которая пришла в их семью. Откровенное признание было сделано в рамках телепрограммы «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева. Формат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх