Новости и события » Общество » Исламизация и кризис: Что эксперты предрекают Турции

Исламизация и кризис: Что эксперты предрекают Турции

Турция после ночного подавления государственного переворота пойдет по пути дальнейшей исламизации, считает экс-спикер МИД Украины Олег Волошин. Об этом он написал в своем блоге.

"Теперь установлению авторитарного режима Эрдогана, густо замешанного на пока еще умеренном исламизме, уже ничего не помешает. Хотя экономика уже в кризисе, во внешней политике "турецкого Путина" одни провалы, а курдам вместо автономии предложена война на уничтожение", - написал он.

Подавление попытки военного переворота в Турции, о котором сообщают провластные СМИ страны, не снимает угрозу кризиса. Такое мнение высказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Даже если Эрдоган удержится, то это все равно сильнейший кризис. Турецкие военные возвращаются к своей роли "регулятора" внутренней политики. Количество генералов и старших офицеров, подвергшихся преследованиям при Эрдогане, исчисляется десятками - включая и участников переворотов 1980 и 1997 годов. Исламизация вызвала недовольство светской части общества, в том числе и многих военных, воспринимающих себя наследниками Ататюрка. Режим все более становился авторитарным", - сказал Макаркин.

Эксперт Кавказского геополитического клуба Юрий Мавашев полагает, что благодатной почвой для путча стал негативный настрой в обществе в связи с недавними терактами в Стамбуле. "Армия воспользовалась негативным настроем турецкой общественности по отношению к спецслужбам и полиции, которые оказались бессильны перед угрозой исламского экстремизма. Произошедший теракт в Стамбуле ускорил события. Армия пошла ва-банк. Всем очевидно, что у Эрдогана и его окружения нет методов противостоять ИГИЛ, учитывая исторические связи его партии с исламистскими организациями", - сказал Мавашев.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий предполагает, что Эрдоган сам может быть причастным перевороту, поскольку он станет для него предлогом сделать режим более авторитарным. «Демократия, которую Эрдоган активно попирал последние годы, его защитила. Теперь он с новыми силами возьмется за превращение Турции в авторитарное государство. Он так гневно осуждал деятельность социальных сетей, но именно они вывели тысячи людей на улицы. Позже станет ясно, но сейчас в голову приходит мысль: а не причастен ли сам Эрдоган к этому перевороту? Спецслужбы спровоцировали, за ночь подавили, народ вышел на защиту и, опля, Эрдоган - новый Ататюрк, но уже исламистского направления...», - пишет Голобуцкий.


НАТО стягивает войска в Черное море

НАТО стягивает войска в Черное море

По информации турецких СМИ, вчера в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook, а уже сегодня компанию ему составил французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Как сообщает "Думская", также 14 апреля к ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх