Новости и события » Общество » Султан из стамбульских трущоб: За что турки не любят своего президента

Султан из стамбульских трущоб: За что турки не любят своего президента

Султан из стамбульских трущоб: За что турки не любят своего президента

Реджеп Тайип Эрдоган - политик, выросший в трущобах Стамбула, и не стеснявшийся никогда своего скромного происхождения, уже почти 13 лет находится в Турции у власти. С 2003 года, когда он впервые занял пост премьер-министра Турции, и по сегодняшний день Турции не раз сотрясали масштабные потрясения - попытки переворотов, массовые протесты, кровавые теракты, но главное - это концентрация власти в руках Эрдогана путем смены законодательства и захвата все новых полномочий.

Сам путь Эрдогана к креслу премьер-министра лежит через "изнасилование" действующего в Турции законодательства, но давайте по порядку.

Ранние годы начинающего политика

После рождения Реджепа в 1954 году семья уехала из Стамбула на 13 лет в ил-Ризе, город в землях, граничащих с Грузией. Когда Эрдоган вернулся в родной город, в юноше проснулась предпринимательская жила. Как легенду рассказывают, как тогда будущий глава Турции торговал лимонадом и булочками на самых опасных улочках огромного города.

Однако активная предпринимательская деятельность не помешала будущему политику получить образование, а, возможно, и помогла. В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша, а в 1973 году религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле.

Религиозное образование повлияло и на будущие политические пристрастия Эрдогана - он сторонник исламизации страны, а политическую карьеру начинал в качестве функционера партии Партии национального спасения, в 1976 году он сначала возглавил молодежную ячейку политсилы в стамбульском районе Бейоглу, а затем и во всем городе. Отдельно стоит говорить, что район, с которого началась политическая деятельность Эрдогана, находится на самом берегу Босфорского прилива, один из древнейших, в нем множество достопримечательностей и музеев.

Отдельно, чтобы понять идеологическую подоплеку деятельности Эрдогана, надо остановиться и на Партии национального спасения, ее в Турции запретили в 1980 году после военного переворота, как, впрочем, и остальные политические партии страны, Эта политическая сила была предшественником Партии добродетели. За что же ее запретили? Политическую силу суд уличил в поддержке джихада и попытках введения шариата, что явно противоречило намерению властей того времени развивать Турцию в качестве светского государства. Политики этого движения прошли через чреду запретов и новых партий, которые вылились в Партию справедливости и развития - именно ее и возглавил в 2001 году будущий президент Турции.

В 1982 году соратники по Партии национального спасения основали Партию благоденствия, ячейку которой Эрдоган возглавил в 1984 году все в том же районе Стамбула - Бейоглу, а уже через год возглавил ячейку во все городе. Эта политическая сила просуществовала до 1997 года, идеология ее не слишком отличалась от предшественников, ведь объединились старые соратники. Говорят, на политические взгляды Эрдогана оказал большое влияние основатель "политического ислама" Неджметтин Эрбакан - политика, который делал ставку на исламский мир вместо господствующей долгое время идеологии сближения с США, именно этот политик стал инициатором создания Исламской восьмерки - союза, в который входят Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция.

Из кресла мэра в тюремную камеру

В марте 1994 года в Турции прошли местные выборы, в результате которых Эрдоган был избран мэром Стамбула. Находясь в этой должности, Эрдоган добился значительных успехов в озеленении города, решении ряда проблем, связанных с вывозом мусора и обеспечением водой, а также некоторых социальных вопросов, и приобрел значительную популярность. При этом он продолжал поддерживать исламистскую политику лидера Партии благоденствия Неджметтина Эрбакана (который с 1996 по 1997 год возглавлял турецкое правительство) и продвигал некоторые мусульманские идеи в собственной политике, например, ограничивая потребление алкогольных напитков в Стамбуле.

В 1997 году Эрбакан ушел в отставку, а возглавляемая им партия была запрещена.

В 1998 году на митинге в провинции Сиирт Эрдоган прочел стихотворение, которое заканчивалось строками:

Мечети - наши казармы,

Купола - наши шлемы,

Минареты - наши штыки.

Наши солдаты полны веры.

Мэра Стамбула обвинили в разжигании межрелигиозной розни и приговорили к 10 месяцам тюрьмы. Через 18 лет стихи еще вернутся в биографию политику, но совсем в ином ключе.

Вместо запрещенной Партии благоденствия в 1999 году была создана Партия добродетели, в которой Эрдоган возглавил реформистское крыло.

Вперед, к власти!

В июле 2001 года была запрещена и Партия добродетели, после чего в августе 2001 года Эрдоган выступил в качестве одного из учредителей Партии справедливости и развития, и был избран ее председателем. А в ноябре следующего года его партия взяла большинство мест в парламенте, что позволило им сформировать однопартийное правительство, но в соответствии с действующим законодательством Турции Эрдоган не смог ни войти в парламент, ни возглавить правительство из-за той самой судимости за стихи. Но чего не сделаешь для любимого руководителя партии? И впоследствии соратники Эрдогана не раз доказывали, что невозможного для них - нет. Парламент Турции изменяет законодательство в части свободы слова, что аннулирует судимость Эрдогана и позволяет ему возглавить правительство.

К тому моменту Эрдоган стал гораздо более сдержанным в своих политических взглядах и желаниях исламизации Турции, уже избегал риторики об обязательной исламской женской одежде, говорил о пользе членства Турции в ЕС и не агитировал за выход из НАТО.

Среди важнейших достижений Эрдогана на посту премьер-министра отмечаются денежная реформа, которая прошла в 2004 и 2005 годах и привела к уменьшению инфляции, борьба с коррупцией, строительство новых социальных учреждений, электростанций, укрепление демократических ценностей. Преобразования времен Эрдогана оценивались как "молчаливая революция".

А с другой стороны в Турции началось планомерное наступление на свободу слова, в частности сроки давали за оскорбление "турецкости", за что даже осудили лауреата Нобелевской премии писателя Орхана Памука.

Внешняя политика Эрдогана также вызывала вопросы, будучи одним из основных партнеров США на Ближнем Востоке, Турция, тем не менее, отказалась предоставлять базы для американских и британских войск во время проведения операции в Ираке в 2003 году. Это повлекло целый ряд трудностей для союзников страны по НАТО, однако сблизило Турцию с ближневосточным регионом.

Президентский пост

Президентский пост Эрдоган занял в 2012 году, ведь в кресле премьер-министра можно удержаться не более двух сроков. И если до этого года должность президента в стране была номинальной и скорее представительской, то соратники Эрдогана вновь продемонстрировали готовность верно служить своему лидеру, переделив полномочия и наделив президента страны теперь уже реальной властью.

Не обошлось без протестов, но протесты в Турции, стране с богатым опытом переворотов, уже научились подавлять.

Нерешенные проблемы и новые вызовы

Когда Эрдоган пришел к власти турецко-курдский конфликт находился в вялотекущей стадии, спустя 13 лет конфликт разросся с новой силой, подогретый военной борьбой курдов против ИГИЛ и поддержкой народности со стороны США, которые, тем не менее, заявляю, что государственность курдов признавать не собираются.

В течение этих лет войска Турции неоднократно проводили военные операции против курдов, а с другой стороны, по требованиям ЕС предоставляли курдской народности и языку все новые права, разрешили переименование населенных пунктов, которые были названы на турецкий манер, и использовать язык в политической и официальной жизни.

Тем не менее, Курдская рабочая партия остается запрещенной, что и не удивительно. Часто ее сторонники оказываются, по официальным версиям, стоящими за кровавыми терактами, количество которых в последнее время выросло в стране. В частности, именно курдов обвиняют в организации взрыва в Анкаре, где погибло 26 человек и более 60 были ранены.

Также на территории Турции действуют террористы ИГИЛ, которые проникают в страну вместе с беженцами из соседней Сирии уже несколько лет раздираемой войной, и они тоже не пренебрегают кровавыми расправами во имя джихада. Атмосфера страха, которая охватила Турцию и, безусловно, снизила туристическую привлекательность страны, не прибавляет популярности главе Турецкого государства.

Поток беженцев повышает и социальное напряжение в стране, а договоренности с ЕС принимать сирийцев обратно и обустраивать их быт в Турции не вызвали массового восторга страны.

Одним из наиболее известных эпизодов за время правления Эрдогана стали массовые протесты на площади Таксим в Стамбуле. Небольшая демонстрация против застройки единственного парка в районе переросла в массовые протесты с требованием отставки самого Эрдогана и его правительства, в ходе которых погибли 4 человека и еще около 8 тыс. получили разные ранения и травмы. А в январе 2014 года в Турции ужесточили контроль над использованием Интернета, это тоже вызвало протесты, но уже меньшей силы.

Сегодняшняя ночь далеко не первая угроза военного переворота, с которой столкнулся Эрдоган за время своего правления. В 2011 году после ареста более чем 200 офицеров главнокомандующие турецкой армии, флота и ВВС подали в отставку в знак протеста.

Критики Эрдогана утверждали, что он использует судебную систему для подавления собственных политических противников, предъявляя им надуманные обвинения.

Однако его сторонники были в восторге: Эрдоган сумел одержать верх над ранее неприкосновенными политическими и военными фигурами, считавшими себя стражами государства, созданного Мустафой Кемалем Ататюрком.

В 2013 году Эрдогану удалось окончательно смирить военную элиту: члены высшего военного командования страны были осуждены на пожизненное заключение за попытку "военного переворота против партии Справедливости и развития".

Сотни других офицеров, а также журналисты и светские политики тоже оказались под следствием в результате операции, получившей название: "Операция молот".

В том же 2013 году Турция сняла запрет на ношение женских головных платков в государственных учреждениях, за исключением судов, армии и полиции, положив конец многолетним ограничениям.

Жена Эрдогана Эмине носит головной платок на всех официальных мероприятиях, также как и жена его многолетнего сторонника Абдуллы Гюля. Противники Эрдогана припоминают его пока не удавшиеся попытки сделать супружескую измену уголовным преступлением и ввести полный запрет на алкоголь в некоторых областях страны, так что даже спустя многие годы у власти турецкий президент остался верен своим исламским идеалам.

Тем не менее, с каждым годом свободы слова в Турции становится все меньше, а Эрдогана все больше. Дошло до того, что чувствительный к критике глава государства пытается подавить критические высказывания и в Германии, в которой, как известно, весьма обширная турецкая диаспора. Скандал разгорелся в апреле с песенки на телеканале NDR, в которой рассказывалось о преследовании активистов и журналистов, критикующих Реджепа Тайипа Эрдогана, о его огромном президентском дворце и о подавлении курдов. Все эти неприятные для Эрдогана темы легли на привязчивый мотив популярной в 1980-х годах песни "Irgendwie, Irgendwo, Irgendwann". В новой версии припевом стала игра слов с фамилией турецкого президента - "Эрдови, Эрдово, Эрдоган".

Комику грозит уголовный срок, а дипломатический скандал грозил разрывом отношений между странами.

Кроме того, противники турецкого президента часто обвиняют его в султанских замашках - живет Эрдоган во дворце, а его соратники не отказывают себе в дорогостоящих удовольствиях.

Переворот этой ночью в Турции провалился, и, скорее всего, не сделал турецкого правителя мягче. Что ожидает политическую жизнь Турции после ночных потрясений? Как показывает опыт, гайки будут закручиваться все сильнее, но хватит ли у Эрдогана соратников, чтобы еще раз доказать, что для нового султана нет ничего невозможного.


10 декабря. Памятные даты

10 декабря. Памятные даты

Сегодня День прав человека - международный праздник, отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх