Новости и события » Общество » Арестович: Все, Россия проиграла - впереди выведение войск из Донбасса и начало большой торговли за Крым

Арестович: Все, Россия проиграла - впереди выведение войск из Донбасса и начало большой торговли за Крым

Арестович: Все, Россия проиграла - впереди выведение войск из Донбасса и начало большой торговли за Крым

Решения последнего саммита НАТО, проходившего в Варшаве, продемонстрировали радикальную смену политики Запада в отношении России, которая оказалась "в тотальном проигрыше". В сложившейся ситуации Кремлю остается только "оформить свой проигрыш во времени".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович

"Два года назад Россия перешла в стратегическое гибридное контрнаступление на весь западный мир, исходя из двух позиций: первая - поквитаться за результаты холодной войны, а они до сих пор не могут пережить эту травму, и вторая - ответить на продвижение НАТО и Евросоюза на восток. Они обижены тем, что еще Гельмут Коль (канцлер Германии с 1982 по 1998 годы. - Ред.) им обещал, что НАТО не будет двигаться на восток, а оно двинулось", - рассказал Арестович.

По его словам, долгое время на Западе "никто не понимал, что делать с этой новой тактикой, все пытались задабривать Кремль", "потребовалось время, чтобы НАТО обломало Берлин, Париж и Рим, которые очень хотели дружить с Путиным", пока, наконец, на саммите НАТО не было принято революционное решение.

Арестович напомнил о том, что "принято коллективное решение с формулировками о России как угрозе. До этого ничего такого не было. О том, что создается восточный вал - буфер в виде Прибалтики, Польши, Румынии, Украины, Болгарии и так далее - чтобы Россия больше не продвигалась в старую Европу никакими средствами, не только военными. Принято решение, что очень сильно будут помогать Украине".

Таким образом, "россияне в тотальном проигрыше. В тотальном", - убежден аналитик.

"России надо срочно что-то придумать в ответ. А придумывать нечего, потому что она свои ресурсы исчерпала. Она ошиблась в масштабе реакции Запада, она ошиблась в реакции крымского народа, она ошиблась в реакции самого донбасского народа и в степени его поддержки. А на перемену стратегии, которая создавалась десять лет и два года реализовывалась, нужны сопоставимые сроки: два-три года, не меньше. У них этого времени нет, потому что чем дальше, тем жестче сказываются санкции, тем больше натовских войск в Восточной Европе, тем сильнее развернута ПРО, тем больше вооружена, в том числе летальным оружием, украинская армия, и так далее", - добавил он.

Арестович также подчеркнул, что в войне на Донбассе "произошел стратегический перелом". "Он не скажется сразу на полях сражений, но через полгода-год-два он начнет давать очень конкретный результат". "Все, они проиграли. Теперь этот проигрыш осталось оформить во времени - на это уйдет еще 2-3 года, когда самый рядовой россиянин поймет, что что-то тут не так и мы продули".

"Это не означает крах России, но это означает ее приведение к знаменателю и к правилам, по которым играет международное сообщество. Скорее всего, к выведению войск с Донбасса и началу большой торговли за Крым. Для этого создаются все условия - политические и военные", - заявил он.


загрузка...

 

Вверх