Новости и события » Общество » 4 причины, почему начался военный переворот в Турции

4 причины, почему начался военный переворот в Турции

4 причины, почему начался военный переворот в Турции

Попытка военного переворота в Анкаре и Стамбуле провалилась. 1500 военных сдались власти.

Факты ICTV уже писали как минимум о пяти причинах, почему переворот провалился.

Колумнист Коммерсанта Максим Юсин также объяснил, почему военные решили свергнуть Эрдогана.

1. Между армией (которая считается светской) и властью (исламисткой) - конфликт. Президент Эрдоган проводил политику исламизации армии, заставляя смириться ее от светских принципов Кемаля Ататюрка. Он зачистил офицерских корпус серией судебных процессов. Однако не все офицеры, как оказалось, были преданы президенту.

2. Элита Турции посчитала, что Эрдоган несет ответственность за дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране. Власть не прислушивается к оппонентам. Народные волнения 2013 года - тому подтверждение.

3. Обострение ситуации в Турецком Курдистане. Некоторые политики и генералы считают, что оно связано с политикой Эрдогана.

4. Провал во внешней политике. У Турции испорчены отношения практически со всеми ключевыми игроками в мире и в регионе. В Сирии события развиваются абсолютно не по тому сценарию, на который рассчитывала Анкара. В Египте ставленник господина Эрдогана исламист Мухаммед Мурси свергнут с поста президента. Отношения с ЕС испорчены, свидетельством чего стало признание Германией армянского геноцида 1915 года и сверхэмоциональная, на грани фола реакция на это турецкого лидера. У Анкары практически нет шансов на присоединение к ЕС в обозримом будущем - а ведь именно эту цель уже несколько десятилетий ставит перед собой руководство страны. Курдский вопрос вызвал серьезные трения с США, а уничтоженный российский бомбардировщик спровоцировал беспрецедентный кризис в отношениях с Москвой, еще недавно считавшейся ключевым партнером. В итоге у Анкары, в свое время провозгласившей принцип "ноль проблем с соседями", сегодня практически не осталось союзников в регионе - за исключением, возможно, Азербайджана.

Напомним, в Турции в ночь на 16 июля была совершена попытка военного переворота. Группа военных в Турции заявила, что взяла под контроль страну. Однако через несколько часов премьер Турции заявил, что переворот удалось предотвратить. Он обвинил в организации попытки военного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Ґюлена.

Также более 150 человек были ранены.


10 декабря. Памятные даты

10 декабря. Памятные даты

Сегодня День прав человека - международный праздник, отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх