Новости и события » Общество » Комиссары не сдаются

Комиссары не сдаются

Комиссары не сдаются

16 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Через четыре дня действие этого Указа было распространено на Военно-Морской Флот.

«Конечная победа будет за нами»

Военные советы фронтов и армий Центральным Комитетом КП(б) Украины были направлены наиболее опытные руководители партийных организаций и советских органов. Сотни секретарей городских и районных комитетов партии назначены комиссарами полков, военных кораблей, военно-учебных заведений, политруками рот, батарей и кавалерийских эскадронов. Организация партизанского движения на временно оккупированных территориях и руководство партийным и комсомольским подпольем на временно оккупированной советской территории была возложена на секретарей областных комитетов.

А первым вступил в бой с фашистскими ордами на западном рубеже страны полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин, ставший одним из организаторов обороны Брестской крепости. Почти десять дней горстка храбрецов во главе с комиссаром отражала атаки во много раз превосходящего противника. Разъяренные гитлеровцы расстреляли Фомина у Холмских ворот. Посмертно, уже после войны, он награжден орденом Ленина.

Надо сказать, что гитлеровская клика культивировала у своих вояк чувство патологической ненависти и звериной злобы к политработникам Красной Армии. Уже после войны советская сторона представила Нюрнбергскому Международному трибуналу секретную директиву Гитлера, датированную 12 мая 1941 года и направленную в войска за сорок дней до нападения на Советский Союз. Вот ее содержание:

«Об обращении с захваченными политическими и военными работниками. Политические руководители в войсках не считаются пленными и должны уничтожаться, самое позднее - в транзитных лагерях».

...Попавшая в «Уманский котел» 12-я армия с ожесточенными боями пробивалась на восток. Место действия - село Подвысокое Ново-Архангельского района Кировоградской области. Группу прорыва по решению Военного совета армии возглавили бригадные комиссары Петр Митрофанович Любавин, уроженец Воронежа, партийный лидер индустриального Донбасса, и Михаил Васильевич Груленко, сын пролетарского Конотопа. Оба в недавнем прошлом являлись первыми секретарями обкомов КП(б)У. Любавин - Сталинского (Донецкого), Груленко - Станиславского (Ивано-Франковского).

В своем последнем письме жене и дочери Груленко писал: «Я глубоко убежден, что конечная победа будет за нами. У нас для этого все есть... Правда, потребуется много жертв и напряжения...»

Во главе боевых порядков шли два танка, прокладывая путь пехоте. Любавин находился в первом танке, Груленко - во втором. Вражеская артиллерия открыла по ним ураганный огонь. Первым был подбит танк Любавина, затем комиссар вскочил на подошедший танк Груленко. Вместе продолжали развивать наметившийся успех контратаки.

Очевидец и участников этих событий, военный корреспондент Евгений Долматовский через сорок лет в своем романе-были «Зеленая брама» напишет: «Уже в шести километрах от Подвысокого вышел из строя и второй танк. В пешем строю члены Военного совета шли на врага с винтовками в руках, орудовали штыками.

Седьмого августа на берегу речки Синюха поредевшая группа бойцов, которую возглавляли тяжело раненные Любавин и Груленко, намертво была зажата горными егерями. Какой-то «немец» на украинском языке кричал им:

- Руки до горы!

Груленко ответил:

- Комиссары не сдаются!

Когда положение стало совершенно безнадежным, Груленко и Любавин обнялись и каждый истратил последнюю пулю на себя».

Спустя два месяца, 8 октября, во время прорыва попавших в окружение частей 18-й армии погиб бригадный комиссар Тихон Корнеевич Черепин, до этого возглавлявший Сумской обком КП(б)У. Верховный Главнокомандующий планировал послать самолет с заданием вывезти командующего армией А.К.Смирнова и членов Военного совета, но они предпочли остаться вместе с бойцами и разделить их участь.

Долгое время депутаты Верховного Совета СССР Груленко, Любавин и Черепин считались пропавшими без вести. В результате кропотливых поисков было установлено, что комиссары погибли в бою, сражаясь вместе с товарищами.

Народные апостолы Семена Руднева

Войну Семен Васильевич Руднев встретил в должности председателя районного Осоавиахима. Позади остались два трагических года. Тогда его, участника штурма Зимнего дворца и Гражданской войны, прошедшего тернистый путь от политрука до комиссара одного из укрепрайонов на Дальнем Востоке, оклеветали, сделав фигурантом уголовного дела по обвинению во враждебной деятельности. Таких сфальсифицированных дел было много на «личном счету» тогдашнего главы Дальневосточного УНКВД Люшкова, вскоре сбежавшего через границу к японцам. Дело против комиссара было прекращено за отсутствием состава преступления, его восстановили в партии.

Семен Васильевич мыслил и поступал так же, как будущие полководцы Рокоссовский и Горбатов, почти в одно время с ним ставшие жертвами наветов и оговоров. Не время было копить обиды, когда страна оказалась в беде, когда с каждым днем враг приближался к родным местам. Сумский обком партии сформировал два путивльских партизанских отряда. Командирами их были утверждены С.А.Ковпак и С.В.Руднев, каждый имел самостоятельное задания. Случайная встреча двух командиров в Спадщанском лесу, уже после немецкой оккупации района, послужила продолжением и до этого незаурядной судьбы этих коммунистов, ставших затем талантливыми партизанскими полководцами Советской Украины.

Семен Васильевич часто напутствовал бойцов перед сражениями: «Вы бьете врага в родных местах, а поэтому непобедимы».

Впереди их будут ждать три легендарных рейда, венцом их станет поход в 2000 километров почти через всю Украину, «до высоких Карпатских отрогов, где Быстрица - злая река». Живые потери только в Западной Украине в виде почти 5000 солдат и офицеров, немалого количества уничтоженных танков, артиллерийских орудий, прочей техники и вооружения, железнодорожных мостов, нефтепромыслов и предприятий повергли в шок гитлеровскую верхушку.

Четыре вооруженных дивизии были брошены с приказом ликвидировать соединение Ковпака - Руднева. Выполняя приказ Украинского штаба партизанского движения, разбившись, на 7 групп, они выходили из плотного кольца окружения. Прикрывала прорыв рота автоматчиков, в первых рядах ее шел Руднев. Они не знали, что навстречу им, к городу Делятин, выдвинулся эсесовский полк. Силы оказались слишком не равными.

Почти в каждом из боев комиссар Руднев считал своим долгом быть рядом с боевыми товарищами, их он с нескрываемой гордостью и душевным волнением именовал в своем дневнике народными Апостолами Правды. Вместе с ними и ушел в Бессмертие.

С гранатой - под танк

Нацистский генерал Лахузен в начале июля 1941 года отметит в своем дневнике: «Канарис вернулся из ставки. Там настроение крайне нервное, ибо все больше выясняется, что русский поход разворачивается «не по правилам». Учащаются признаки того, что война приносит не крах, а внутреннее усиление большевизма».

В тяжелейших условиях первых недель и месяцев ожесточенных сражений политработники учились у командиров, а командиры, в свою очередь, - у политработников. Вот лишь два примера личного мужества и героизма политруков.

7 ноября под селом Дуванкой пятеро краснофлотцев во главе с политруком Николаем Фильченковым преградили путь рвавшимся к Севастополю 22 фашистским танкам. В ходе ожесточенного боя храбрецы уничтожили 10 машин. Но атака продолжалась, и политрук, опоясав себя связкой гранат, бросился под головной танк. Его примеру последовали трое товарищей. Потрясенные мужеством моряков, фашисты вынуждены были отступить.

Военный журналист и поэт Пилип Рудь, совершив дерзкий побег из гестаповских застенков в Конотопе, упорно искал и нашел дорогу в один из отрядов партизанского соединения Ковпака - Руднева. Стал политруком стрелковой роты, его беседы с бойцами усиливали идущая из глубины сердца поэзия, созданные им боевые песни, публикации партизанской многотиражки, которую приходилась выпускать в перерывах между боями. Отряды готовились к своему к очередному рейду, но прежде необходимо было взять лежавшее на их пути село Лукашенково. Вместе с командиром Пилип Рудь поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. Пулеметная очередь сразила обоих. А созданную политруком «Партизанскую песню» с гордостью напевали его боевые товарищи в походах и на привалах.

Введение института комиссаров подтвердило правильность принятых советским руководством мер на начальном этапе войны. Посланцы партии коммунистов в Красной Армии в трудное для страны время с честью выполнили поставленные перед ними задачи. В октябре 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о возвращении в армии и флоте единоначалия и упразднении института военных комиссаров. Их «сменили» в частях и на флоте заместители командиров и начальников по политической части. Внешне как бы изменилась форма взаимоотношений армейских политработников с командным составом, но содержание партийно-политической работы осталось прежним. Она, как и прежде, была нацелена на повышение боевого духа войск, но теперь уже в обстановке перехода от оборонительной к наступательной войне.

За совершенные в годы Великой Отечественной войны подвиги более 340 комиссаров и политруков удостоены званий Героев Советского Союза. Среди них - член Военного совета 1-й гвардейской армии, участник освобождения Украины Иван Васильев, партизанские комиссары Владимир Дружинин и Семен Руднев, комиссар подпольной организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой, политруки Василий Клочков и Николай Фильченков.

Не по накатанной дорожке

За 12 лет своего правления Германией правящая партия НСДАП смогла сформировать молодое поколение в духе фанатичной преданности национал-социализму, его готовности покорить не только Европу, но и безграничные территории СССР. В начале войны нацистская верхушка и командование вермахта возложили функции политических руководителей и воспитателей непосредственно на командиров рот, батальонов и прочих подразделений. С началом боевых действий на Восточном фронте, казалось, как и на Западе, все должно было пойти, как по накатанной дорожке.

Однако, чем дальше воякам вермахта предстояло вторгаться вглубь СССР, тем больше им приходилось убеждаться, что их воспитатели выбрали неверные акценты, принижающие возможности и боевые качества противника, характеризуя его как массу неполноценных людей и недочеловеков из страны-колосса «на глиняных ногах». Вскоре им на смену придут термины «русская загадка», «генерал Мороз», «русская распутица», «война не по правилам» и прочие отговорки-штампы.

Комиссары не сдаются

Комиссары не сдаются

Комиссары не сдаются

Комиссары не сдаются

Комиссары не сдаются


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх