Новости и события » Политика » За год в Запорожской области на 10 тысяч рабочих мест стало меньше

За год в Запорожской области на 10 тысяч рабочих мест стало меньше

За год в Запорожской области на 10 тысяч рабочих мест стало меньше

За год в Запорожской области почти на 10 тысяч рабочих мест стало меньше.

Об этом заявил Константин Денисов, кандидат экономических наук, заместитель декана экономического факультета ЗНУ, ссылаясь на данные Госкомстата.

"По состоянию на 1 июня 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года область потеряла почти 10 000 штатных рабочих мест, а именно 9659. Наибольшее сокращение произошло в перерабатывающей промышленности (2578 работников), деятельности в сфере административного и вспомогательного обслуживания (2029 работников), в образовании (1884 работника)", - сообщает Денисов.

По его словам, под видом сокращения штатных рабочих мест чиновники ликвидируют свободные вакансии. "Такие себе «мертвые души", -утверждает экономист.

Денисов подытоживает, что "экономически активное население (занятое хоть какой-то работой) за год сократилось на 11,8 тысяч человек. Количество безработных трудоспособного возраста достигла 84,8 тысяч человек. За год безработица в области увеличилась на 4%. Более трети (35,2%) трудоспособного населения области вообще не имеют никакой работы. Уровень безработицы среди трудоспособного населения (по международным стандартам) составляет почти 11%. Он превышает показатель официальной безработицы в 4,3 раза.

"К сожалению, никаких антикризисных мер в регионе мы не наблюдаем. Но проблема есть, ее нужно срочно решать. Вопрос - как?", - задается вопросом Денисов и дает на него ответ.

"Развивать реальный сектор экономики (промышленность и строительство), искать новые рынки сбыта для запорожских товаров. Ссылки на войну не выдерживают никакой критики, учитывая опыт Израиля, Грузии и Кипра.

Ликвидировать искусственные «бюрократические» барьеры для развития бизнеса, в т.ч. путем кадровых решений.

Привлечь ученых для разработки и проектного внедрения комплекса мероприятий из местных экономических реформ. Особенно это касается управления персоналом и развития промышленного производства.

Ввести постоянный диалог между бизнесом и учебными заведениями, чтобы одни получали квалифицированных работников, а другие - не выпускали безработных.

Но главным является подготовка научно обоснованных решений по вопросам экономики, чтобы обеспечить их максимальную эффективность и социальную справедливость. Опыт США показывает, что практическая реализация научных идей Джона Кейнса дважды (в 1930-х и 2007-2010 гг.) выводила национальную экономику из кризиса", - утверждает экономист.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх