Новости и события » Общество » Сила Турции: Вторая армия в НАТО

Сила Турции: Вторая армия в НАТО

Сила Турции: Вторая армия в НАТО

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции была попытка военного переворота. В Стамбуле перекрыли мосты через Босфор, было блокировано государственное телевидение.

В самой Турции задумались над возможным возвращением смертной казни.

ВВС провело анализ сил турецкой армии, сравнивая ее с российской. Мы приводим эти данные, без учета российской стороны, поданной российской службой ВВС.

Итак, оценка боеспособности вооруженных сил любого государства (тем более сравнительная оценка двух армий) - дело чрезвычайно сложное и учитывает очень большое число факторов и условий. Тем не менее, турецкая армия, если не принимать во внимание ядерное оружие, считается второй после США по своему боевому потенциалу среди стран-членов НАТО, военного блока, куда Турция входит с 1952 года.

Согласно индексу Global Power, вооруженные силы Турции находятся на последнем месте в десятке самых боеспособных в мире. Этот рейтинг учитывает множество факторов, включая как численность вооруженных сил, количество техники, так и ВВП, финансовое состояние, и даже такие промышленные показатели, как производство электроэнергии.

Численность вооруженных сил, по оценкам Global Power - более 400 тысяч человек, в резерве числятся более 185 тысяч.

В составе турецких ВВС 1020 самолетов, истребителей 223.

В их составе имеются собранные по американской лицензии самолеты F-16 серий C (168 единиц) и D (40 единиц), значительная часть из которых модернизирована по программе Block 50.

В турецкой армии 3778 танков (из них примерно 300 - современные Leopard 2, остальные - более старые Leopard 1, M60, M48).

ВМС Турции 115 единиц.

Турецкие вооруженные силы сконцентрированы в одном регионе. Хотя Турция - довольно большое государство по меркам региона, и у нее непростые отношения со многими соседями.

Турецкий флот, к примеру, дислоцирован всего в двух морях - Эгейском и Черном, которые расположены рядом друг с другом.

Прохождение военных кораблей и гражданских судов через проливы регулируется Конвенцией Монтре от 1936 года. Согласно этому документу, Анкара вправе закрыть Босфор и Дарданеллы для военных кораблей, только если будет находиться в состоянии войны.

Однако официально объявленная война, может также запустить механизм коллективной безопасности Североатлантического договора - его 5 статья рассматривает нападение на одну страну, равно как и на ее вооруженные силы, как нападение на все страны альянса. В этом случае любому противнику Турции придется иметь дело с вооруженными силами НАТО.

Еще один фактор, который оказывает серьезное влияние на ход любого конфликта, - это подготовка армии и моральное состояние военнослужащих.

Турецкая армия, по оценкам экспертов, является одной из самых подготовленных в регионе и мире. Ее тренируют по стандартам НАТО.

Отмечается, что военные в Турции традиционно являются элитой общества. На протяжении всего ХХ века военные считали себя хранителями устоев светского турецкого государства, заложенных Кемалем Ататюрком, и без колебаний отстраняли от власти законное правительство, если видели угрозу конституционному порядку.

Они совершили три переворота в период между 1960 и 1980 годами и имеют давнюю историю противостояния с правящей в стране Партией справедливости и развития. Эту традицию удалось разрушить в начале 2010-х годов.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх