Новости и события » Политика » Переворот в Турции - инсценировка в пользу Эрдогана?

Переворот в Турции - инсценировка в пользу Эрдогана?

Переворот в Турции - инсценировка в пользу Эрдогана?

«Коррупционное, эгоистичное и репрессивное», - так описывает правление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана доцент кафедры истории Университета Святого Лоуренса и эксперт по Турции Говард Айссенстат в колонке для Reuters.

Эрдоган - политик, который лучше всего смотрится в бою, продолжает автор. Он не собирается сдаваться. Миллионы сторонников готовы отдать свою жизнь за турецкого президента. Его поддерживают все оппозиционные партии. Он трижды выиграл выборы, соответственно, является законным президентом.

В пятницу ночью улицы Стамбула заполнили люди, рассказывает колумнист. Мечети призывали народ выйти на улицу. Аналогичный призыв на национальном телевидении сделал и Эрдоган - через приложение FaceTime. Один человек кричит в ответ: «Я курд из Бингеле и я умру». В субботу утром Эрдоган снова появляется на телевидении, на этот раз -в стамбульском аэропорту и окружении сторонников. СМИ продолжают сообщать о самолетах, кружащих над Анкарой и Стамбулом.

Турецкие военные долго считали себя главными в стране. Первые лидеры Турции, Кемаль Ататюрк и Исмет Иненю, были бывшими генералами. После демократических выборов 1950 года Турция пережила три военных переворота - в 1960-м, 1971-м и 1980-м. Все три были более кровавыми и репрессивными, чем последний.

В 1997 году военные совершили так называемый «постмодернистский переворот», отправив тогдашнего премьер-министра Неджметтина Эрбакана в отставку, продолжает Айссенстат. Но во вчерашней попытке переворота не было ничего «постмодернистского». Военные подразделения вышли на улицы, было применено оружие.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), правоцентристская сила с корнями в политическим исламе, доминировала в турецкой политике с 2002 года. Придя к власти, ПСР столкнулась с военными. В 2007 году генералы попытались повторить свой успех 1997 года с помощью «полночного меморандума», который осудил кандидатуру Абдуллы Гуля, члена ПСР и близкого союзника Эрдогана, на пост президента Турции. Однако Эрдоган осадил генералов и Гюль занял свое место в президентском палаце. Через семь лет он уступил его Эрдогану.

Став президентом, Эрдоган быстро превратил эту должность из преимущественно церемониальной в могущественную. Ранее лидеры ПСР играли важную роль и могли бросить вызов Эрдогану по каким-то вопросам. Но теперь это не так. Министры работают в угоду президенту. Политика страны определяется в новом президентском дворце. Эрдоган дал ясно понять, что намеревается изменить конституцию, чтобы узаконить президентскую систему правления. И это уже сделано.

В течение последних двух лет казалось, что Эрдоган пришел к согласию с военными. Тем не менее, было понятно, что многие офицеры недовольны президентом, пишет автор. Они были возмущены злоупотреблениями на показательных судах над их товарищами. На похоронах некоторых военных офицеры часто особенно сильно винили в гибели солдат Эрдогана. Они не без причин считали, что рост джихадистского насилия в Турции - это последствие толерантного отношения ПСР к джихадистским группам в сирийской гражданской войне. Как и многие другие люди светских взглядов, они боялись постепенного демонтажа секуляризма Турции.

Пресса была запугана; независимость судебной системы сильно нарушена. Возможно, некоторые военные считали, что это их последний шанс остановить консолидацию власти Эрдогана.

Однако если бы переворот удался, он, скорее всего, обернулся бы катастрофой. Началась бы гражданская война. Успешный переворот спровоцировал бы хаос, а провалившийся, скорее всего, приведет к еще большим репрессиям и централизации власти.

"Вероятно, события пятничной ночи укрепят худшие тенденции в политике Эрдогана. Более того, похоже, эффективно подавив переворот, президент фактически укрепил свой имидж народного лидера", - резюмирует эксперт.

В соцсетях любители теорий заговора предполагают, что «переворот» был постановкой, разработанной для того, чтобы Эрдоган мог получить больше поддержки и укрепить свою власть. Это кажется бредом. Но ключевой момент верен: если Эрдоган победил, он стал намного сильнее.

Перевод

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх