Новости и события » Общество » Открытие ОМКФ: Саакашвили пропиарил себя, а Ефросинина взорвала зал

Открытие ОМКФ: Саакашвили пропиарил себя, а Ефросинина взорвала зал

Вечером 15 июля в Одессе состоялось долгожданное открытие 7-го ОМКФ. В этом году мероприятие после двухлетнего перерыва снова проходило в Оперном театре, и как сказала президент фестиваля Виктория Тигибко, это действительно было "возвращение домой". Легендарный театр и потрясающая архитектура старого центра Одессы придавали торжественности действу не меньше, чем сама красная дорожка.

То ли из-за того, что фестиваль проводится уже в седьмой раз, то ли из-за жары, но в этом году желающих понаблюдать за дефилирующими знаменитостями и первыми лицами города было меньше, чем в прежние годы. А те, кто пришел посмотреть на все происходящее, довольно спокойно встречали даже таких известных личностей, как Олег Филимонов, Борис Барский, Маша Ефросинина, Виктория Тигипко и других. Самого яркого приветствия удостоилась звезда "Евровидения" Джамала. Из первых лиц города и области по дорожке прошел только председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский с супругой, губернатор и мэр появились лишь в зале.

Обмен колкостями со сцены

Что касается самой церемонии, то приветственные слова, по традиции, произносили руководители города и области, и конечно президент фестиваля. Первым на сцену поднялся губернатор Михаил Саакашвили. Как и в прошлом году зал встретил его бурными овациями. Все мы знаем, что Михаил Николозович любит и умеет выступать на публике, но в этот раз он слегка переборщил. Речь главы ОГА длилась порядка семи минуты, но за это время о кино не было сказано, ни слова. Преимущественно Саакашвили говорил о себе, о достижениях своей команды, и том, как прекрасна Одесса, в том числе благодаря его усилиям.

- В прошлом году со мной все фотографировались и я был как кинозвезда, но не будьте слишком самоуверенны в Одессе звездой долго пробыть невозможно, - начал свою речь губернатор.

Он рассказал, что в последнее время занимался тем, чтобы возродить бренд "Одесса", потому что бренд стоит гораздо больше, чем все остальное.

- В последний год об Одессе в мировых СМИ не было сказано ни одного плохого слова, ни на телеканалах, ни в газетах. Все говорили только хорошее, и я занимался тем, что продавал Одессу всему миру, и мы почти ее продали, - поделился своими успехами Михаил Николозович.

Затем он поведал, как в прошлом году заняв пост губернатора, первым делом убрал блокпосты и людей в масках, чтобы вернуть "подобие нормальности" городу, а потом сделал это нормой жизни. Окончив свою пламенную речь, Саакашвили тут же покинул зал, и появился вновь только на фуршете в Пале-Рояле.

После него на сцену поднялся Анатолий Урбанский, представляя которого Маша Ефросинина среди прочего упомянула, что он коренной одессит. Урбанский в свою очередь добавил, что среди руководства города и области он не один такой.

- Михаил Николозович - наш бренд, а мы с мэром коренные одесситы, - подчеркнул глава облсовета.

Он посетовал, что очень тяжело выступать после "нашего бренда", на что Ефросинина ответила: "По крайней мере, вы можете сказать что-то о фестивале". Судя по смеху и аплодисментам, все присутствующие оценили юмор и сарказм этого диалога.

- Я хочу поздравить всех с открытием 7-го международного кинофестиваля и поблагодарить организаторов, потому что я знаю, сколько сил, сколько энергии, а главное - сколько души они вкладывают в свою работу в такое непростое для страны время, - отметил глава облсовета.

Следующим на сцене появился мэр города Геннадий Труханов, на аплодисменты для которого зал тоже не поскупился. Говорил Геннадий Леонидович намного более сдержано, чем губернатор, но зато по теме. Он поздравил всех собравшихся и подчеркнул, что Одесский кинофестиваль - главное культурное событие в жизни нашей страны.

- Альфред Хичкок однажды сказал прекрасную фразу: "Кино - это жизнь, из которой вырезано все самое скучное". Но я знаю, по крайней мере, один город, из жизни которого ничего не нужно вырезать, потому что в нашем городе никогда не бывает скучно. Добро пожаловать в Одессу!", - приветствовал гостей мэр.

Феерическое выступление Ефросининой

После официальных лиц на сцену поднялась Виктория Тигипко, которая поздравила всех и рассказала, что возвращение в Оперный для фестиваля - очень символично, потому что когда Дюк де Ришелье инициировал строительство театра, его идеей было объединение культурной элиты.

- Нашему фестивалю уже семь лет, и мы ставим себе не менее амбициозную цель: объединить культурные, бизнес, арт-элиты, лидеров общественного мнения: всех, кому небезразлично развитие платформы нового украинского кино, - подчеркнула президент ОМКФ.

Затем последовало выступление Джамалы и вручение первого "Золотого Дюка" оскароносному сценаристу и режиссеру Кристоферу Хэмптону.

В завершении каждой церемонии следуют благодарности спонсорам и партнерам мероприятия, перечисление которых утомляет как самих ведущих, так и зрителей. Но если в прежние годы ведущие отпускали невинные шутки по этому поводу, то Маша Ефросинина превратила эту часть церемонии в настоящее представление.

- Сейчас будет самая трогательная и моя самая любимая часть - благодарности спонсорам. Наши люди честолюбивы им недостаточно того, что названия их компаний указаны на брендволах и в рекламных материалах, нужно чтобы ведущая красиво и с чувством их всех перечислила, хорошо хоть не на коленях, - начала свою речь телеведущая.

Ефросинина перемежала перечисление всех, кому благодарен фестиваль саркастическими шутками и поклонами, а когда дело дошло до зачитывания списка отелей, которые принимают гостей, чтобы подчеркнуть как это утомительно, и вовсе улеглась на сцену. Выступление Маши было встречено бурными овациями, после чего все гости смогли насладиться потрясающим фильмом открытия "Маргарита" французского режиссера Ксавье Джанноли.

В этом году порадовало то, что в отличие от первых фестивалей, когда после окончания официальной части церемонии половина зала тут же удалялась, демонстрируя, что кино им безразлично - главное засветиться на пафосном мероприятии, в этом году свои места покинули единицы. То ли кинофестивалю за семь лет удалось привить одесской публике любовь к искусству, то ли злобные комментарии, которые звучат по этому поводу каждый год, возымели свое действие, но люди начали смотреть кино, а это уже неплохой результат.


Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч...

Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч проработает 3 месяца

Компания Senseit на этой неделе отметилась анонсом своего нового мобильного телефона - L208. Новинка выполнена в формате моноблока с аппаратной клавиатурой, а ключевая особенность «трубки» - аккумулятор на 4000 мАч, который позволяет обеспечить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх