Новости и события » Общество » Ученые нашли на поверхности экзопланет потенциал для поддержания жизни

Ученые нашли на поверхности экзопланет потенциал для поддержания жизни

Ученые нашли на поверхности экзопланет потенциал для поддержания жизни

Команда исследователей из Университета Левена в Бельгии, обнаружила связь относительно уровня трения между нижней атмосферой и поверхностью приливно-запертых экзопланет, а также их потенциал для поддержания жизни. Исследование фокусируется на экзопланетах, вращающихся вокруг М-карликов, класса звездных тел, значительно меньших размеров, чем Солнце.

Большинство каменистых экзопланет, вращающихся вокруг М-карликов только иногда показывают одну сторону своей звезде. Для того, чтобы поместить концепцию в привычном контексте мы можем смотреть на спутник Земли, Луны. Одна сторона Луны постоянно «смотрит» на планету Земля благодаря явлению, известному как синхронное вращение. Именно поэтому мы всегда видим то же лицо Луны независимо от того, когда и откуда мы рассматриваем его на поверхности нашей планеты.

Для ученых, которые ищут пригодные для жизни планеты вокруг М-карликов, это представляет собой серьезную проблему, так как влияние звезды сделает дневную сторону приливно-запертой экзопланеты очень горячей, в то время как ночная сторона будет невероятно холодной, а это неблагоприятные условия для присутствия жизни.

Однако в прошлом году, команда ученых обнаружила, что приливно-запертые экзопланеты могут быть обжиты из-за глобального процесса кондиционирования воздуха в атмосферах далеких миров. Ученые использовали компьютерное моделирование для воссоздания планетных атмосфер, принимая во внимание вариации размера и скорость движения, и были в состоянии идентифицировать возможные атмосферные процессы.

Также ученые из Университета Левена исследовали связь между характеристиками поверхности экзопланеты и разрушающего тока. В результате трения между поверхностью планеты и ее нижней атмосферой будет образовываться хрупкая система кондиционирования воздуха. Ученые пришли к выводу, что чем больше трение между нижней атмосферы и поверхности, тем больше вероятность того, что мощные разрушительные воздушные потоки будут подавлены, что позволяет происходить процессу охлаждения.


загрузка...

 

Вверх