Новости и события » Общество » Духовенство криворожской епархии почтило образ Божьей Матери "Турковицкая", а владыка Ефрем помолился за прекращение междоусобной брани

Духовенство криворожской епархии почтило образ Божьей Матери "Турковицкая", а владыка Ефрем помолился за прекращение междоусобной брани

Духовенство криворожской епархии почтило образ Божьей Матери "Турковицкая", а владыка Ефрем помолился за прекращение междоусобной брани

Духовенство и верующие Криворожской епархии молитвенно почтили образ Божьей Матери «Турковицкая».

Об этом сообщает пресс-служба Криворожской епархии.

Ежегодно, 15 июля, в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, верующие Криворожской епархии совершают особое почитание Божией Матери в ее чудотворном образе «Турковицкая».

Оригинал этой иконы был найден в XIV веке у польского села Турковичи на православной Холмщине. В 40-е годы ХХ века переселенцы из земли принесли на Криворожский землю старинный список чудотворного образа, и долгое время Турковицкая икона хранилась в Свято-Вознесенском храме Кривого Рога.

Особое прославления икона получила в 1998 году, вскоре после образования Криворожской епархии. Тогда образ Пресвятой Богородицы крестным ходом посетил все благочиния новообразованной епархии и нашел свое постоянное местопребывание в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. С тех пор эта икона Божьей Матери стала почитаться как покровительница города Кривого Рога и всей Криворожской епархии, а множество верующих показало ее чудотворные свойства.

По сложившейся традиции, накануне праздника при многолюдном собрании богомольцев и духовенства происходит Всенощное бдение. За вечерним богослужением в нижнем храме кафедрального собора - в честь Всех святых - митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем и духовенство города Кривого Рога и сел Криворожского района совершили пение акафиста Пресвятой Богородице перед чудотворным ее Турковицким образом.

15 июля, в день праздника, Управляющий Криворожской епархией возглавил духовное торжество в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора. Его Высокопреосвященству сослужил сонм священнослужителей Криворожской епархии.

"После ектении владыка Ефрем с собором духовенства преподнес Господу Вседержителю коленопреклоненную молитву о восстановлении мира и прекращения междоусобной брани в нашей Украине", - сообщает пресс-служба Криворожской епархии.

На запричасном с поучительным словом о почитании Пресвятой Богородице и ее чудотворного образа выступил настоятель храма святой мученицы Татьяны протоиерей Антоний Бондарь. В проповеди священник частности отметил: «Если храм - это душа той или иной местности, того или иного района, то чем же тогда является чудотворная икона, тем больше чудотворная икона Божьей Матери? Она является очередным доказательством того, что Господь воистину пребывает с нами здесь на земле, видимым образом действуя через любовь своей матери.

Почему мы называем наш Кривой Рог городом богоспасаемого? Наверное поистине никто не сможет опровергнуть то, что действительно его жители постоянно ежедневно получают милость от Господа. Здесь, в металлургическом сердце нашей страны, каждый человек, живущий в этом городе, работает и зарабатывает свой хлеб потом и кровью, так как повелел Господь".

Духовенство криворожской епархии почтило образ Божьей Матери "Турковицкая", а владыка Ефрем помолился за прекращение междоусобной брани


Член мелитопольского исполкома "засветился" в...

Член мелитопольского исполкома "засветился" в скандале с Семенченко (видео)

Уже сообщалось о том, как нардеп Семен Семенченко поругался у здания ВР с журналистом, задавшим ему неудобный вопрос о лишении Семенченко майорского звания. Любопытно, что на первых кадрах опубликованного видео засветился член мелитопольского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх