Новости и события » Общество » Так кто кем руководит? Мозг и свобода воли. Как это происходит на самом деле

Так кто кем руководит? Мозг и свобода воли. Как это происходит на самом деле

Американские ученые поставили эксперимент, который позволил увидеть, как мозг принимает самостоятельное решение в режиме реального времени.

Есть ли у нас свобода воли? С тех пор, как появились способы заглянуть в мозг живого человека, этот вопрос перестал быть умозрительным. В конце семидесятых американский психолога Бенджамина Либета поставил эксперимент, результаты которого заставили многих поверить в то, что все наши решения принимаются без участия сознания. Суть экспериментов была такова: перед глазами испытуемых находились часы, а на голове - аппаратура для измерения электромагнитной активности мозга. Участники эксперимента должны были по собственному желанию шевелить рукой и фиксировать время принятия решения, сообщает ПМ

Результаты ошеломили многих в научном сообществе: участки мозга испытуемых, ответственные за принятие решения, активировались на 200 миллисекунд раньше, чем люди сообщали о том, что они хотят пошевелить рукой. Последователи Либета даже научились предсказывать поведение человека до того, как он сам поймет, что решение принято.

На видео показаны участки мозга, ответственные за реализацию решения, и за его принятие.


загрузка...

 

Вверх