Новости и события » Общество » Украинские ученые нашли украинский след в написанном по арабски сирийском манускрипте 17 века

Украинские ученые нашли украинский след в написанном по арабски сирийском манускрипте 17 века

Украинские ученые нашли украинский след в написанном по арабски сирийском манускрипте 17 века

В выставочных залах киевского музея «Дом митрополита» Национального заповедника «София Киевская» открылась выставка «Земля казаков» глазами сирийского путешественника XVII века».

"Выставка посвящена 360-й годовщине посещения Украины Антиохийским патриархом Макарием, что состоялась в рамках грандиозного путешествия патриарха в 1654-1656 годах. Во время путешествия патриарха сопровождал его сын, архидиакон Павел Алеппский. Он оставил очень подробное описание путешествия Украиной. В частности, очень подробно здесь описано и путешествие Чигиринщиной", - говорится в сюжете.

«По дороге в Московию и обратно патриарху дважды пришлось пересекать территорию Украины, побывать в Киеве и гетманской столице Чигирине, в Субботове, где находился дворец Хмельницкого. С самим гетманом сирийцы встретились дважды. Все это подробно описано в книге «Путешествие патриарха Макария». Ее автором является сын патриарха Павел. Когда через два года делегация благополучно вернулась в Алеппо, он написал книгу. Науке известны четыре экземпляра этого манускрипта (один хранится в Киеве, остальные - в Лондоне, Париже и Санкт-Петербурге). Киевский экземпляр впервые демонстрируется широкой публике на нашей выставке», - рассказал куратор выставки «Земля казаков» глазами сирийского путешественника XVII века» кандидат исторических наук Игорь Нетудыхаткин.

По утверждениям украинских ученых, в манускрипте, написанном на арабском языке, описан момент посещения антиохийским патриархом Суботова.

Возвращаясь из Москвы в Сирию, гости побывали в гетманской столице Чигирине, а затем отправились в хутор Хмельницкого Суботов чтобы посетить вдову его старшего сына Тимофея - Розанду. Там как раз шло строительство Ильинской церкви. Храм строили из крупных, толщиной около двух метров, каминных блоков. Макарий спросил откуда их привезли. Оказалось, что это военный трофей. В одном из походов казаки разобрали мечеть и доставили эти блоки в Суботов.

"Кроме того, в древней книге в частности описаны особенности архитектуры, нравы и быт тогдашней Украины (как ее называет сам автор - «Земли казаков»), поэтому он является бесценным источником для всех исследователей отечественной истории", - говорится в сюжете.

На выставке представлен оригинал киевского списка; кроме того, посетители смогут проследить маршрут сирийских путешественников на древних картах.

Выставка будет работать до 12 сентября 2016 года.


Летающие автомобили Airbus научат самостоятельно садиться с...

Летающие автомобили Airbus научат самостоятельно садиться с помощью лазеров

После десятилетий ожидания люди, наконец, приближаются к Святому Граалю научно-фантастических технологий - летающей машине. У компании Airbus уже есть подходящая и готовая к работе технология для создания летающего автомобиля, однако самой большой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх