Новости и события » Общество » Украинские ученые нашли украинский след в написанном по арабски сирийском манускрипте 17 века

Украинские ученые нашли украинский след в написанном по арабски сирийском манускрипте 17 века

Украинские ученые нашли украинский след в написанном по арабски сирийском манускрипте 17 века

В выставочных залах киевского музея «Дом митрополита» Национального заповедника «София Киевская» открылась выставка «Земля казаков» глазами сирийского путешественника XVII века».

"Выставка посвящена 360-й годовщине посещения Украины Антиохийским патриархом Макарием, что состоялась в рамках грандиозного путешествия патриарха в 1654-1656 годах. Во время путешествия патриарха сопровождал его сын, архидиакон Павел Алеппский. Он оставил очень подробное описание путешествия Украиной. В частности, очень подробно здесь описано и путешествие Чигиринщиной", - говорится в сюжете.

«По дороге в Московию и обратно патриарху дважды пришлось пересекать территорию Украины, побывать в Киеве и гетманской столице Чигирине, в Субботове, где находился дворец Хмельницкого. С самим гетманом сирийцы встретились дважды. Все это подробно описано в книге «Путешествие патриарха Макария». Ее автором является сын патриарха Павел. Когда через два года делегация благополучно вернулась в Алеппо, он написал книгу. Науке известны четыре экземпляра этого манускрипта (один хранится в Киеве, остальные - в Лондоне, Париже и Санкт-Петербурге). Киевский экземпляр впервые демонстрируется широкой публике на нашей выставке», - рассказал куратор выставки «Земля казаков» глазами сирийского путешественника XVII века» кандидат исторических наук Игорь Нетудыхаткин.

По утверждениям украинских ученых, в манускрипте, написанном на арабском языке, описан момент посещения антиохийским патриархом Суботова.

Возвращаясь из Москвы в Сирию, гости побывали в гетманской столице Чигирине, а затем отправились в хутор Хмельницкого Суботов чтобы посетить вдову его старшего сына Тимофея - Розанду. Там как раз шло строительство Ильинской церкви. Храм строили из крупных, толщиной около двух метров, каминных блоков. Макарий спросил откуда их привезли. Оказалось, что это военный трофей. В одном из походов казаки разобрали мечеть и доставили эти блоки в Суботов.

"Кроме того, в древней книге в частности описаны особенности архитектуры, нравы и быт тогдашней Украины (как ее называет сам автор - «Земли казаков»), поэтому он является бесценным источником для всех исследователей отечественной истории", - говорится в сюжете.

На выставке представлен оригинал киевского списка; кроме того, посетители смогут проследить маршрут сирийских путешественников на древних картах.

Выставка будет работать до 12 сентября 2016 года.


Пьяная Бузова призналась в ненависти к «Дому-2» и всем его...

Пьяная Бузова призналась в ненависти к «Дому-2» и всем его участникам

Видеозапись, в которой Ольга Бузова рассказывает о том, как сильно она ненавидит всех участников телепроекта «Дома-2» появилась на просторах сети. На ролике ведущая и певица пьяна, потому она и решила общаться так откровенно. Несколько позже ролик подробнее ...

загрузка...

 

Вверх