Новости и события » Общество » Неудавшийся турецкий бадабум

Неудавшийся турецкий бадабум

Внезапно начавшийся военный мятеж части турецкой армии так же стремительно сдулся. В подробностях и версиях "ГКЧП" части турецких военных нет дефицита, поэтому остановимся на главном.

Начиная выступление, мятежники никак не обозначили свою позицию, но, по характеру их действий, целью являлось свержение Эрдогана. По тому, как проходил путч, он сильно отличался от тех антиправительственных выступлений турецких военных, которые происходили ранее.

Прежние военные перевороты в Турции устраняли политическую верхушку, чиновников, слишком увлекшихся играми в поддавки с местными исламистами. Два-три года военной диктатуры, затем всеобщие выборы и принятие более светских и демократических законов.

Что интересно - еще в ночь переворота самозванный «меджлис крымских татар» поддержал Эрдогана и осудил действия мятежников. Само по себе, это не вызывает удивления. Хотя из Джемилева, Чубарова и Ислямова исламисты, что из собачьего хвоста сито, но на роль агентов продвижения интересов «Великого Турана» они вполне сгодятся, тем более, что процесс их укрепления и дестабилизации северного Причерноморья идет под контролем турецких спецслужб. Кроме того, опасно кусать кормящую руку, а как там дела сложатся с новой властью - оно вилами по воде писано.

Не следует отмахиваться от версии, что мятеж спровоцировал сам Эрдоган, - с целью не просто устроить запланированные в августе отставки в армии под видом ротации, но и надежно изолировать своих влиятельных врагов. Многие специалисты отмечают, что турецкие военные, у которых государственные перевороты ранее проходили как по маслу, в этот раз отличились спонтанностью и непрофессионализмом.

Что будет дальше? Скорее всего, Эрдоган будет закручивать гайки, продолжать чистки в армии и массовые аресты среди населения. Причем, под гребенку попадут не только заговорщики и сочувствующие мятежникам, но другие подозреваемые в недостаточной лояльности режиму Эрдогана.

Потерпев поражение, путчисты стали удобными козлами отпущения за все. Теперь на них вешают всех собак за неудачи и поражения Турции последнего времени, обвиняя в ухудшении российско-турецких отношений, и что именно они сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24.

Но вот что лучше: усиление турецкого исламизма и экспансии, или же очередная победа проамериканских, пусть даже светских сил?

Вряд ли победа Эрдогана окончательна. Слишком многим влиятельным силам в Турции не по нраву коррупция, ослабление влияния армии и отход турецкого руководства от принципов Ататюрка. Все это с большой вероятностью способно расшатать ситуацию внутри государства и поставить страну на грань гражданской войны, как это было в 1970-х, когда Турцию на протяжении доброго десятка лет сотрясали конфликты правых и левых сил, дошедшие до актов террора и войны «всех против всех».

Военные, во главе с генералом Кенаном Эвреном, в 1980 году очень жестко подавили внутренний конфликт, ежедневно убивая людей десятками, но им удалось прекратить волну насилия и сохранить стабильность Турции.

Политика Эрдогана ведет к расколу внутри страны, попутно ослабляя стабилизирующий армейский фактор. Очевидно, что Ататюрку не удалось в полной мере превратить Турцию в секулярное государство, и вся ее светскость длительное время была не более чем пеплом на тлеющих углях османизма и пантюркизма. Пока можно сказать только одно: Турция, после 20 с лишним лет местного «экономического чуда», прошла период своего благополучия и уверенно вступает в зону нестабильности.


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх