Новости и события » Происшествия » Эксперты не нашли подмены оборудования для диагностики ГМО в Николаевской сельхозинспекции

Эксперты не нашли подмены оборудования для диагностики ГМО в Николаевской сельхозинспекции

Независимые эксперты считают, что лабораторное оборудование для определения ГМО-продуктов, хранящееся в Николаевском отделении Государственной инспекции сельского хозяйства, соответствует всем документам.

Об этом сообщили Подробности.ua.

Как сообщало InsheTV, СБУ открыло уголовное производство по факту подмены части оборудования для определения ГМО-продуктов стоимостью 3 миллиона гривен на устаревшее и уничтожения документации.

Николаевское отделение Государственной инспекции сельского хозяйства приобрело комплект оборудования для лаборатории по определению наличия ГМО в продуктах питания четыре года назад. Но не успели даже распаковать. Кабмин лишил инспекцию права проверять продукты на содержание ГМО.

Сейчас здесь - столичное руководство. Идет инвентаризация. Проверить решили после заявления СБУ, о том, что дорогостоящее оборудование подменили - на более простые приборы. Ущерб государству силовики оценили в три миллиона гривен. В инспекции все опровергли. И позвали для инвентаризации независимых экспертов в сфере генетики.

"Представителя прокуратуры мы приглашали, мы отправили им телефонограмму, так как это было все очень экстренно, созванивались с процессуальным прокурором, для того чтобы он пришел, на что он ответил, что он сегодня не может", - говорит первый замначальника Государственной сельскохозяйственной инспекции в Николаевской области Евгений Полоз.

Коробки распаковывали два часа. Осмотрев технику, эксперты сделали выводы.

"Все оборудование в оригинальных упаковках, поставлено теми же производителями, которые заявлены", - утверждает эксперт, кандидат химических наук Антон Василенко.

"Все соответствует согласно актам приема-передачи, никакого подлога в данной ситуации нет", - уверена начальник отдела имущества и госзакупок Государственной инспекции сельского хозяйства Татьяна Косячук.

Но в СБУ настаивают: подмена - была.

"Часть оборудования была заменена на другую - менее известную в мире фирму. В то время, как в документах на поставку оборудования было указано абсолютно конкретное оборудование фирмы-импортера", - уверяет пресс-секретарь УСБ Украины в Николаевской области Андрей Середич.

Почему так решили, правоохранители не говорят. Мол, сейчас идет следствие. Сотрудники инспекции уверены, что кто-то положил глаз на их оборудование, которое из-за роста курса доллара сейчас стоит в несколько раз дороже. Не исключают, что все идет к тому, чтобы в рамках уголовного расследования на их лабораторию наложить арест, а оборудование изъять и продать с аукциона.


Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Вероятно, вы уже заметили наше восхищение новой платформой ARKit, позволяющей разработчикам подчинять себе дополненную реальность. Практически ежедневно мы публикуем материалы, где рассказываем о достижениях умельцев, освоивших фреймворк и сумевших подробнее ...

загрузка...

 

Вверх