Новости и события » Происшествия » Эксперты не нашли подмены оборудования для диагностики ГМО в Николаевской сельхозинспекции

Эксперты не нашли подмены оборудования для диагностики ГМО в Николаевской сельхозинспекции

Независимые эксперты считают, что лабораторное оборудование для определения ГМО-продуктов, хранящееся в Николаевском отделении Государственной инспекции сельского хозяйства, соответствует всем документам.

Об этом сообщили Подробности.ua.

Как сообщало InsheTV, СБУ открыло уголовное производство по факту подмены части оборудования для определения ГМО-продуктов стоимостью 3 миллиона гривен на устаревшее и уничтожения документации.

Николаевское отделение Государственной инспекции сельского хозяйства приобрело комплект оборудования для лаборатории по определению наличия ГМО в продуктах питания четыре года назад. Но не успели даже распаковать. Кабмин лишил инспекцию права проверять продукты на содержание ГМО.

Сейчас здесь - столичное руководство. Идет инвентаризация. Проверить решили после заявления СБУ, о том, что дорогостоящее оборудование подменили - на более простые приборы. Ущерб государству силовики оценили в три миллиона гривен. В инспекции все опровергли. И позвали для инвентаризации независимых экспертов в сфере генетики.

"Представителя прокуратуры мы приглашали, мы отправили им телефонограмму, так как это было все очень экстренно, созванивались с процессуальным прокурором, для того чтобы он пришел, на что он ответил, что он сегодня не может", - говорит первый замначальника Государственной сельскохозяйственной инспекции в Николаевской области Евгений Полоз.

Коробки распаковывали два часа. Осмотрев технику, эксперты сделали выводы.

"Все оборудование в оригинальных упаковках, поставлено теми же производителями, которые заявлены", - утверждает эксперт, кандидат химических наук Антон Василенко.

"Все соответствует согласно актам приема-передачи, никакого подлога в данной ситуации нет", - уверена начальник отдела имущества и госзакупок Государственной инспекции сельского хозяйства Татьяна Косячук.

Но в СБУ настаивают: подмена - была.

"Часть оборудования была заменена на другую - менее известную в мире фирму. В то время, как в документах на поставку оборудования было указано абсолютно конкретное оборудование фирмы-импортера", - уверяет пресс-секретарь УСБ Украины в Николаевской области Андрей Середич.

Почему так решили, правоохранители не говорят. Мол, сейчас идет следствие. Сотрудники инспекции уверены, что кто-то положил глаз на их оборудование, которое из-за роста курса доллара сейчас стоит в несколько раз дороже. Не исключают, что все идет к тому, чтобы в рамках уголовного расследования на их лабораторию наложить арест, а оборудование изъять и продать с аукциона.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх