Новости и события » Общество » МОН предложило новый порядок присуждения научных степеней, направленный на борьбу с плагиатом

МОН предложило новый порядок присуждения научных степеней, направленный на борьбу с плагиатом

МОН предложило новый порядок присуждения научных степеней, направленный на борьбу с плагиатом

В частности, речь идет о положениях, направленных на решение проблем академической недобросовестности, плагиата, текстовых заимствований, использования идей, научных результатов и материалов других авторов без ссылки на источник.

Министерство образования и науки Украины разработало первый вариант нового Порядка присуждения научных степеней.

ZN.UA попросило директора департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования Министерства образования и науки Украины, доктора педагогических наук, профессора Андрея Шевцова прокомментировать основные отличия нового проекта.

По его словам, новый порядок был разработан для скорейшего решения вопросов внедрения новых положений в сфере защиты диссертаций и присуждения научных степеней, предусмотренных Законом "О высшем образовании".

В частности, речь идет о положениях, направленных на решение проблем академической недобросовестности, плагиата, текстовых заимствований, использования идей, научных результатов и материалов других авторов без ссылки на источник.

"Мы осознаем, что документ может быть несовершенен, ведь он создан именно для того, чтобы инициировать экспертную работу академического сообщества в этой сфере и перевести дискурс рассмотрения вопроса научной недобросовестности из плоскости эмоций и банальных взаимных обвинений в русло конструктивной работы и надежного правового обеспечения", - отметил Шевцов.

Также он рассказал ZN.UA о нововведениях в проекте:

1. Осуществлено перераспределение полномочий между субъектами рассмотрения вопросов присуждения научных степеней: специализированные ученые советы присуждают научные степени, высшие учебные заведения (научные учреждения) выдают соответствующие дипломы. Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования аккредитирует советы и контролирует их деятельность. 2. Введена процедура утверждения решения специализированного ученого совета высшим учебным заведением (научным учреждением) как юридическим лицом. 3. Введена процедура отмены решения специализированного ученого совета о присуждении научной степени Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования по представлению комитета по вопросам этики и апелляционного комитета. 4. Изменена процедура лишения научной степени через отмену своего решения субъектом выдачи соответствующего диплома и признание диплома недействительным на основании решения Национального агентства. 5. Предложено уменьшить количество публикаций по теме диссертации: на соискание степени доктора наук - до 15, степени доктора философии - до трех. Для соискателей степени доктора наук будут зачисляться, в частности, статьи, опубликованные в материалах к научным конференциям, конгрессам, симпозиумам, семинарам, которые проводились в других государствах. 6. Упразднена подготовка автореферата, кроме диссертации, представленной на соискание степени доктора наук в виде опубликованной монографии. 7. Упорядочен в сторону уменьшения перечень документов, которые соискатель научной степени подает в специализированный ученый совет. 8. Восстановлена правовая норма защиты докторской диссертации в виде научного доклада по совокупности статей, которая существовала в Украине до 1997 г., и установлены требования к научному докладу. 9. К полномочиям комиссии совета по предварительному рассмотрению и официальных оппонентов отнесена проверка на отсутствие (наличие) академического плагиата. 10. Отражена возможность подготовки диссертации в рамках реализации права на академическую мобильность и, согласно соглашению о двойной аспирантуре, проведения совместной защиты с выдачей двух дипломов доктора философии согласно законодательству государств-сторон соглашения. 11. Упорядочена процедура выдачи дубликатов. 12. В проект включены нормы, которые согласно действующей редакции содержатся в ведомственных нормативно-правовых актах (рассмотрение диссертации специализированным ученым советом, опубликование результатов исследования, обнародование на сайте, процедура защиты и т. п.)

Член-корреспондент НАН Украины Валерий Мазур в своей статье для ZN.UA заявил, что распространение плагиата в научных публикациях, в том числе диссертациях, носит характер эпидемии, и предложил ввести уголовную ответственность за плагиат, как за всякое другое воровство.


Сыновей так не поздравляют! Наташа Королева шокировала...

Сыновей так не поздравляют! Наташа Королева шокировала поздравлением сына (ФОТО)

На днях сыну Королевой Архипу исполнилось 15 лет Певица Наташа Королева на странице в Instagram рассказала о радостном событии в семье. На днях сыну Королевой Архипу исполнилось 15 лет. В микроблоге артистки появился снимок с именинником. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх