Новости и события » Общество » МОН предложило новый порядок присуждения научных степеней, направленный на борьбу с плагиатом

МОН предложило новый порядок присуждения научных степеней, направленный на борьбу с плагиатом

МОН предложило новый порядок присуждения научных степеней, направленный на борьбу с плагиатом

В частности, речь идет о положениях, направленных на решение проблем академической недобросовестности, плагиата, текстовых заимствований, использования идей, научных результатов и материалов других авторов без ссылки на источник.

Министерство образования и науки Украины разработало первый вариант нового Порядка присуждения научных степеней.

ZN.UA попросило директора департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования Министерства образования и науки Украины, доктора педагогических наук, профессора Андрея Шевцова прокомментировать основные отличия нового проекта.

По его словам, новый порядок был разработан для скорейшего решения вопросов внедрения новых положений в сфере защиты диссертаций и присуждения научных степеней, предусмотренных Законом "О высшем образовании".

В частности, речь идет о положениях, направленных на решение проблем академической недобросовестности, плагиата, текстовых заимствований, использования идей, научных результатов и материалов других авторов без ссылки на источник.

"Мы осознаем, что документ может быть несовершенен, ведь он создан именно для того, чтобы инициировать экспертную работу академического сообщества в этой сфере и перевести дискурс рассмотрения вопроса научной недобросовестности из плоскости эмоций и банальных взаимных обвинений в русло конструктивной работы и надежного правового обеспечения", - отметил Шевцов.

Также он рассказал ZN.UA о нововведениях в проекте:

1. Осуществлено перераспределение полномочий между субъектами рассмотрения вопросов присуждения научных степеней: специализированные ученые советы присуждают научные степени, высшие учебные заведения (научные учреждения) выдают соответствующие дипломы. Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования аккредитирует советы и контролирует их деятельность. 2. Введена процедура утверждения решения специализированного ученого совета высшим учебным заведением (научным учреждением) как юридическим лицом. 3. Введена процедура отмены решения специализированного ученого совета о присуждении научной степени Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования по представлению комитета по вопросам этики и апелляционного комитета. 4. Изменена процедура лишения научной степени через отмену своего решения субъектом выдачи соответствующего диплома и признание диплома недействительным на основании решения Национального агентства. 5. Предложено уменьшить количество публикаций по теме диссертации: на соискание степени доктора наук - до 15, степени доктора философии - до трех. Для соискателей степени доктора наук будут зачисляться, в частности, статьи, опубликованные в материалах к научным конференциям, конгрессам, симпозиумам, семинарам, которые проводились в других государствах. 6. Упразднена подготовка автореферата, кроме диссертации, представленной на соискание степени доктора наук в виде опубликованной монографии. 7. Упорядочен в сторону уменьшения перечень документов, которые соискатель научной степени подает в специализированный ученый совет. 8. Восстановлена правовая норма защиты докторской диссертации в виде научного доклада по совокупности статей, которая существовала в Украине до 1997 г., и установлены требования к научному докладу. 9. К полномочиям комиссии совета по предварительному рассмотрению и официальных оппонентов отнесена проверка на отсутствие (наличие) академического плагиата. 10. Отражена возможность подготовки диссертации в рамках реализации права на академическую мобильность и, согласно соглашению о двойной аспирантуре, проведения совместной защиты с выдачей двух дипломов доктора философии согласно законодательству государств-сторон соглашения. 11.Упорядочена процедура выдачи дубликатов. 12. В проект включены нормы, которые согласно действующей редакции содержатся в ведомственных нормативно-правовых актах (рассмотрение диссертации специализированным ученым советом, опубликование результатов исследования, обнародование на сайте, процедура защиты и т.п.)

Член-корреспондент НАН Украины Валерий Мазур в своей статье для ZN.UA заявил, что распространение плагиата в научных публикациях, в том числе диссертациях, носит характер эпидемии, и предложил ввести уголовную ответственность за плагиат, как за всякое другое воровство.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх