Новости и события » Политика » Сегодня в Украине проходят довыборы: кому достанутся 7 мандатов?

Сегодня в Украине проходят довыборы: кому достанутся 7 мандатов?

Сегодня в Украине проходят довыборы: кому достанутся 7 мандатов?

В воскресенье, 17 июля, на семи мажоритарных округах в Укарине проходят довыборы в Верховную Раду Украины.

Довыборы были назначены после сложения депутатских полномочий Борисом Филатовым (стал мэром Днепра), Владиславом Атрошенко (мэр Чернигова), Игорем Насаликом (министр энергетики и угольной промышленности), Тарасом Кутовым (министр аграрной политики и продовольствия), Игорем Еремеевым (умер в результате несчастного случая в 2015 г.), Юрием Гарбузом (председатель Луганской областной военно-гражданской администрации) и Андреем Гордеевым (председатель Херсонской областной государственной администрации).

Выборы будут проходить на округах: №27 (Днепропетровск), №85 (Ивано-Франковская область), №151 (Полтавская область) №206 (Чернигов), №114 (Луганская область) и №183 (Херсонская область), №23 (Волынская область).

ГЛАВКОМ дает краткий обзор ситуации и лидеров гонки по все семи округам.

Фавориты уже определены, а нарушения со стороны команд кандидатов фиксировали едва ли не ежедневно. Так, по данным сети «Опора», около 60% кандидатов получили предупреждение от ЦИК. Худшая ситуация на 114-м округе на Луганщине, самая спокойная - на 23-м на Волыни. Одной из особенностей этих летних выборов, на которых вряд ли можно рассчитывать на большую явку, стало огромное количество технических кандидатов, клонов и ставка на «прикормки» электората через различные благотворительные фонды.

Краткое расклад по округам перед финишем выглядит так:

Округ № 23 (Волынская область, Камень-Каширский, Киверцовский, Любашевский, Маневицкий районы)

К финишной прямой на всех парах мчится ставленница председателя Волынского облсовета Игоря Палицы Ирина Констанкевич, баллотирующаяся от «Укропа». Констанкевич - заместитель председателя правления фонда Палицы «Только вместе», под прикрытием которой ведется агитационная деятельность, вроде раздачи путевок в лагерь «Артек-Буковель». Ей противостоит бывший председатель Маневицкой райгосадминистрации Людмила Кирда, за которую может сыграть узнаваемость на родном округе и принадлежность к популярной ныне «Батькивщины». Против - отсутствие таких ресурсных возможностей как у Констанкевич. Наблюдатели утверждают, что Кирда ведет не очень активную кампанию. Сюрприз может преподнести доцент кафедры конституционного права Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого Федор Вениславский, специализирующаяся на люстрационный тематике. Несмотря на то, что он проживает на противоположной стороне страны, на выборах 2014-го ему удалось завоевать на этом округе третье место.

Округ № 27 (город Днепр, часть Самарского района, Соборная район, часть Центрального района)

После того как добровольно выбыла из гонки выдвиженка «Укроп» Оксана Томчук, серьезных претендентов на победу двое. Это волонтер и советник министра обороны Татьяна Рычкова, на которую неофициально делает ставку Банковая и частично команда Игоря Коломойского, и местный политик и бизнесмен Загид Краснов, о поддержке которого заявил «Оппозиционный блок» и лично Александр Вилкул. Команды кандидатов не жалеют ресурсов, в том числе, на черный пиар оппонентов. Распылять голоса электората Краснова, кроме его клонов, будут перебежчики из «Оппозиционного блока» в горсовете Светлана Епифанцева и Анжела Пилипенко, которые нашли общий язык с мэром Днепра Борисом Филатовым.

Округ № 85 (Ивано-Франковская область, город Калуш, Кольский, Рогатинский районы, часть Галицкого района)

Здесь конкурируют между собой два брата известных политиков - мэр Рогатина Сергей Насалик и депутат облсовета от «Укроп» Виктор Шевченко. Носалик-старший - Игорь - когда-то был популярным мэром Калуша, что входит в этот округ, затем стал депутатом от «Блока Порошенко», а сейчас довольно неожиданно возглавляет министерство энергетики и угольной промышленности. Шевченко-старший - совладелец курорта «Буковель» и депутат Верховной Рады по 83-му округу. Бесспорно, узнаваемость Насалыка, который баллотируется от «Блока Порошенко», на порядок выше, что и делает его фаворитом этой гонки. Хорошо известна на этом округе и Ольга Сикора из «Батькивщины», за которую даже приезжала агитировать Надежда Савченко, но ее шансы по сравнению с состоятельным Насаликом выглядят не очень оптимистичными.

Округ № 114 (Луганская область, Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Славяносербский, Станично-Луганский районы, часть Новоайдарского района)

Пока это единственный округ, на котором пролилась настоящая кровь. В результате жесткого избиения председателя окружной комиссии Евгения Байрамова, он потерял глаз. Считалось, что Байрамов, близкий к «Оппозиционного блока», будет помогать ковать победу выдвиженцу этой партии - председателю Новопсковского района Борису Лебедеву. Лебедев, при котором приезжал агитировать сам председатель партии Юрий Бойко, пока выглядит фаворитом, но оппоненты «опоблокера» напоминают о его пророссийской позиции в 2014-м году и пугают реваншем сепаратистов.

Рассчитывает здесь на повторную победу и экс-депутат Верховной Рады Валерий Мошенский, который 2012 года выиграл один из округов в Луганской области, сенсационно оставив позади выдвиженца от Партии регионов. А в 2014-м году уже на 114-м округе он проиграл нынешнему главе обладминистрации Юрию Гарбузу. У Мошенского, как и 3 многих обеспеченных кандидатов, есть собственный благотворительный фонд, через который он и пытается добиться симпатий избирателей.

Схему косвенного подкупа депутатов через так называемые социальные карточки применяет и местный бизнесмен и депутат Северодонецкого горсовета Сергей Шахов, который баллотируется от завуалировано пропрезидентской партии «Наш край». Именно его Байрамов обвинил в своем избиении, якобы из-за потери Шаховым полторы сотни своих членов комиссий.

Патриотический электорат прифронтового округа может объединиться вокруг фигуры активиста- «майдановца» и журналиста из Луганска Всеволода Филимоненко, на которого сепаратисты свое время устраивали охоту.

Округ № 151 (Полтавская область, город Гадяч, Гадячский, Гребенковский, Лохвицкий, Пирятинский, Чернухинский районы, часть Лубенского района)

По прогнозам, главная борьба здесь развернется между экс-депутатом от «Батькивщины» Русланом Богданом, который и сейчас заручился партийной поддержкой, и пирятинским мэром самовыдвиженцем Алексеем Рябоконем, которого поддерживает бывший победитель этого округа, а ныне министр аграрной политики Тарас Кутовой. В их поединок может вмешаться местный юрист Александр Ольшанский, который в 2014-м году баллотировался в этом округе от Радикальной партии и занял почетное третье место. Сейчас он идет на выборы как самовыдвиженец. Достаточно сильные позиции на Полтавщине имеет «Партия простых людей Сергея Каплина», которая выдвинула депутата Полтавского облсовета бизнесмена Сергея Мамояна, что не жалеет денег на кампанию.

Округ № 183 (Херсонская область, Корабельный район, часть Днепровского, часть Суворовского районов Херсона с населенными пунктами Днепровского, Суворовского и Корабельной районных в Херсоне советов, Белозерский район)

На этом округе тройка лидеров - экс-губернаторы Андрей Путилов, который сейчас баллотируется от «Блока Порошенко» Юрий Одарченко от «Батькивщины» и неугомонный экс-глава департамента противодействия наркопреступности МВД Илья Кива. Хотя Киву и уволили из МВД, он уверяет херсонцев, что договорился с министром Аваковым о создании в области водной полиции, и уже успел провести в Херсоне гомофобных марш за традиционные ценности.

Председатель Херсонского облсовета Путилов, что уже становился победителем этого округа от «УДАРа», не гнушается пользоваться своим служебным положением и доступом к бюджетным средствам, осыпая за государственный счет избирателей разнообразными подарками, проводя развлекательные мероприятия и раздавая обещания. К тому же Путилова фактически поддерживает мэр Херсона Владимир Николаенко. В Одарченко таких возможностей нет, поэтому он сконцентрировался на критике власти и конкретно плана объединения территориальных общин, который принял облсовет. Заигрывает он и с сельским электоратом округа, обещая с бигбордов остановить «геноцид села».

Пока эта тройка топчется на одном электоральном поле, умеренно «антимайданный» электорат может остановить свой выбор на бывшем «регионалов», а ныне выдвиженце от «Возрождение» - председателю корпорации «Укрмостбуд» Михаилу Опанасенко. Более радикальным сторонникам бывших «бело-голубых» может прийтись по вкусу выдвиженка «Оппозиционного блока» Анна Середа. Она прославилась тем, что, критикуя процесс декоммунизации, в пылу назвала сечевых стрельцов «какими-то еб... мы стрелками».

Округ № 206 (город Чернигов, часть Новозаводского района, Репкинский, Черниговский районы)

Этот округ давно и активно «засевает» президент государственной корпорации «Укрбуд» Максим Микитась - неофициальный ставленник Банковой, которого активно поддерживает действующий мэр Владислав Атрошенко. Последний даже сдал Микитась в аренду свой благотворительный фонд «Полесский оберег», под эгидой которого богатый кандидат устраивает черниговцам различные праздники и творит другие добрые дела. Говорят и об использовании пирамиды подкупа избирателей, в чем в свое время обвиняли другого «порошенковца», выигравшего округ на Черниговщине - Сергея Березенко, который курирует кампанию Микитася. Формально БПП выдвинул здесь другого кандидата, но тот практически не «отсвечивает».

Противостоять застройщику пытаются от «Батькивщины» - глава городского партячейки Юрий Власенко, от Радикальной партии - депутат облсовета Дмитрий Блауш, за которого приезжает агитировать Олег Ляшко, от «Самопомощи» - директор «Черниговской индустриальной молочной компании» Александр Кириндась, от «Демальянса» - замглавы партии Игорь Андрейченко, от «Укропа» - директор предприятия «Деолик-трейд» Ярослав Гирич. Такое количество кандидатов только на руку Микитасю. Бывший народный депутат Егор Фирсов, у которого «Блок Порошенко» недавно со скандалом забрал мандат и решившего вернуться в парламент "через Чернигов», призвал демократические силы выставить единую кандидатуру против застройщика, но переговоры ничего не дали. Так что пока шансы Микитася, который, к тому же, ориентируется на самый дисциплинированный электорат, выглядят убедительными. Но и в этом округе, и в других в день голосования и в ночь подсчета голосов возможны любые сюрпризы.

Павел Вуец, «Главком

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса...

Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса Шевченко

Вчера, 17 января, в Одессе прошел круглый стол. Чиновники разных мастей, начиная от первого заместителя губернатора области до руководителей различных администраций, присутствовали также и представителей общественных и культурных организаций, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх