Новости и события » Происшествия » 33 иска против Росси и 4 против Украины находятся В ЕСПЧ по делу катастрофы МН-17

33 иска против Росси и 4 против Украины находятся В ЕСПЧ по делу катастрофы МН-17

33 иска против Росси и 4 против Украины находятся В ЕСПЧ по делу катастрофы МН-17

Против России и ее президента Владимира Путина в Международном суде по правам человека находится 33 иска по сбитому в июле 2014 года самолету рейса МН-17. При этом четыре иска подали адвокаты жертв трагедии, обвиняющие в проихошедшем Украину.

Как сообщает DW.COM., в мае адвокат из США Джерри Скиннер подал в ЕСПЧ иск от имени 33 родственников 16 жертв катастрофы. В основном это жители Австралии и Малайзии. Скиннер - советник по особым делам австралийской адвокатской конторы LHD Lawyers и опытный эксперт в сфере авиационного права, участвовавший а процессе над виновниками теракта над шотландским городом Локерби в 1988 году. Тогда Ливия выплатила родственникам погибших 2,7 миллиарда долларов США - по 10,0 млн. на семью.

Такую же сумму Скиннер требует от России в общем исковом заявлении: 33 истца, по 10 млн каждому.

По словам Скиннера, после почти двухлетнего расследования он и его команда уверены: за сбитый самолет рейса МН17 ответственность несет Россия. Как и британская экспертная группа Bellingcat, они подозревают военных 53 бригады российских войск противовоздушной обороны из Курска. Скиннер считает, что применение такого тяжелого вооружения, как комплекс "Бук", не могло осуществляться "без разрешения господина Путина".

Скиннер не раскрывает деталей, но говорит, что он с коллегами, как и эксперты из Bellingcat, изучал записи российских военнослужащих в социальных сетях. Кроме этого, они анализировали спутниковые снимки и контактировали с очевидцами. Его вывод: "Мы считаем, что доказательства исчерпывающие".

Мы работаем над тем, чтобы привлечь правительство одной из привлеченных стран для предоставления нам дипломатического сопровождения, - сказал адвокат, не назвав при этом страну. - Моя цель, с помощью правительства этой страны сесть за стол с тем, кого назначит Путин, и обсудить будущую сумму". По его словам, речь идет о "признании ответственности".

Между тем, издание сообщает, что еще в конце 2014 годанемецкий адвокат Ґимулла подал в ЕСПЧ первую из четырех жалоб против Украины. Адвокат аргументирует, что на фоне военного противостояния армии с сепаратистами Украина должна была закрыть воздушное пространство. Он требует по миллиону долларов в пользу каждого истца.

При этом Ґимулла считает, что нидерландские следственные подтвердили его позицию. Киев "должен был предусмотрительно закрыть воздушное пространство для гражданской авиации", - сказал в октябре глава Совета по безопасности Нидерландов Тейббе Яустра в одном телевизионном интервью.


Главная опасность - не санкции: в Украине объяснили, почему...

Главная опасность - не санкции: в Украине объяснили, почему Россию ждет развал

Главная опасность для России вовсе не санкции, а архаизация мышления, и если россияне ее не преодолеют, то страну ждет распад. Об этом в интервью ONLINE.UA рассказал украинский публицист и философ Сергей Дацюк. "Будущее России очень печальное - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх