Новости и события » Общество » Искушение крестным ходом

Искушение крестным ходом

Искушение крестным ходом

Главной темой недели для отечественных СМИ неожиданно стало событие, которое должно, по идее, вообще не попадать в фокус внимания в демократическом светском государстве.

Новости с крестного хода, организованного УПЦ МП, затмили даже фронтовые сводки. «Боевики идут на Киев», «Не позволим тысячам боевиков захватить столицу», «Сдали Крым. Сдадим и Киев?» - новости с кричащими заголовками о Крестном ходе быстро поднимались в топ-рейтинги новостей этой недели. Если предположить, что за этими новостями кроется хоть доля истины, то, выходит, что речь идет чуть ли не о судьбе Украины. Но так ли это на самом деле?

Угрожает ли крестный ход украинскому государству

Напомним, 3 июля с востока - Святогорской Лавры и 9 июля с запада - Почаевской Лавры стартовал крестный ход "мира, любви и молитвы", организованный УПЦ МП, который завершится накануне праздника Крещения Руси, 27 июля, в Киеве.

В общей сложности за 25 дней пути участники шествия пройдут почти 700 км пешего ходу со Святогорской Лавры и 400 км из Почаева.

Организаторы ожидают, что его заключительная часть, которая пройдет в Киеве 27 июля, соберет до 30 тысяч человек.

«Неужели не ясно, что если на эту колонну не нападут «полезные идиоты из числа патриотов» под началом провокаторов, то ее расстреляет ФСБешная агентура. Для чего? А чтобы получить зеркальную «Небесную сотню», в которой этих женщин и юродивых зеленых человечков под руководством попов гапонов ведут на заклание? И тогда Путин получит полное право «защитить» русское православное христово воинство...», - написал известный культуролог Тарас Возняк.

"Если Украина хочет быть государством, а не территорией, она должна защитить себя, в том числе, и от ФСБшных попов и от тех, кто прикрывает под рясами кремлевские проекты", - заявил народный депутат фракции "Народный фронт", заместитель председателя Комитета по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

Об угрозах для страны крестного хода с той или иной интонацией апокалиптичности писали многие политики и журналисты.

Но что происходит на практике? Пока особой массовости у шествия не наблюдается. Несколько сот человек проходят в день около 30 километров. Большинство участников делают только один переход и после этого возвращаются домой. Учитывая количество и фото, и видео, которое уже есть по участникам видео - проверить, участвуют ли в крестном ходе боевики, воевавшие на Донбассе, не составляет труда. И это при том, что наверняка шествие сопровождают десятки сотрудников СБУ и МВД в штатском. Позволить, чтобы в массовое шествие затесались идентифицированные, да еще и вооруженные боевики, - будет преступлением перед государством и участниками шествия, но пока об арестах мы ни слышали.

Почему "спецоперация ФСБ" уже удалась

Среди участников шествия действительно есть несколько участников, идущих с портретом Николая II и георгиевскими ленточками, к которым у украинцев теперь заслуженное «особое» отношение. Правда, на фото удалось найти только одного такого участника.

Но также в крестном ходе есть люди в вышиванках и с украинским государственным флагом.

Вот что написал известный волонтер Мирослав Гай:

«Сегодня, по пути в зону АТО, мы промчались мимо этого крестного хода МПЦ. Мне было очень приятно видеть во главе колонны украинский флаг. Но, что еще приятней - слева дороги (от меня) шла группа верян с жовто-блакитными и красно-черными флагами. Да это просто марш УПА. Это гениальное решение. Прошу всех поддержать инициативу и присоединиться к этому маршу за МИР с нашей истинной Украинской символикой».

Нравится это или нет, но пока «лицензия» на каноничность есть только у УПЦ МП, для многих украинцев православного обряда, несмотря на их патриотизм, - она остается единственной «правильной».

Да, УПЦ МП запятнала себя в глазах украинских патриотов тем, что часть священников на Донбассе приветствовала и освящала террористов «ДНР» и «ЛНР».

Но были и противоположные случаи. В 2014 году, находясь в Донецке, пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП Георгий Гуляев резко выступил против проведения позорного «парада» украинских военнопленных.

«Дончане, братья и сестры, все, кто носит на груди крест! Позор для всех нас, если это «мероприятие» состоится. Публичное унижение человека - страшный грех», - написал тогда Гуляев и через какое-то время был уволен со своего поста.

У священников и паствы УПЦ МП, как и в целом по стране, хватает и патриотов, и ватников. И безусловно, крестный ход о мире церкви было уместно проводить в 2014 году. За свое желание пройти «между струйками» «русского мира» и своей украинской идентичностью УПЦ МП уже рассчитывается массовыми переходами своих приходов в лоно УПЦ КП.

В целом хрупкость нынешней позиции УПЦ МП и заставило их иерархов пойти на организацию крестного хода. И самой убедительной «местью» украинских патриотов в отношении шествия было просто игнорирование не такой уж и массовой акции.

Однако, если крестный ход и замышлялся как «спецоперация ФСБ», она уже может считаться успешно выполненной. Информационная кампания, создающая основания для раскола украинского общества по межконфессиональному признаку, выполнена украинскими СМИ блестяще и, что характерно, бескорыстно. Изюминкой для Кисилев-ТВ было бы, конечно, если бы какие-нибудь разогретые журналистами "правосеки" напали на «боевиков» в лице бабушек с иконами. Надеюсь, наши спецслужбы не допустят провокаций, как на всем протяжении крестного хода, так и в столице.

На самом деле, не дай Бог, если действительно будут провокации, они, скорее, ударят по остаткам репутации УПЦ МП. Так считает известный российский журналист Александр Невзоров:

«Если произойдут какие-то неприятные инциденты, они возможны, то виновата будет Московская патриархия, которая их спровоцировала. Если не произойдут, и вообще ничего не произойдет, будет продемонстрирована абсолютнейшая пустота и импотентность этого московского образования патриархии».

Также очевидно, что рано или поздно УПЦ МП разделится на «российскую» и «украинскую» части.

На вопрос, считает ли он возможным раскол УПЦ МП, Невзоров заявил: "Он неизбежен, и этот раскол уже свершился. И дело только за малым - за подписью патриарха Константинопольского".

Но сколько нужно еще Украине воевать, чтобы наши СМИ и в целом общество перестали вестись на кремлевские разводки, аппетитно проглатывая сваренную на Лубянке скоропортящуюся информационную пищу?

Вместо послесловия

Чтобы там ни говорили «вышиватные патриоты», но люди, которые погибли на Майдане, и украинские воины, которые борются и готовы отдать жизни сегодня на Донбассе, делают это за право украинцев быть свободными, в том числе и в выборе церкви. Как бы ни далеки вам были по взглядам бабушки и дедушки, идущие с иконами русского царя, - они имеют свое гражданское право пройтись крестным ходом.

По данным Министерства обороны, больше всего добровольцев в этом году в армию пришло из Луганской области. Возможно, их родственники сегодня участвуют и в этом крестном ходе. Жизнь сложна и противоречива, и пора перестать видеть мир только в черно-белых цветах.

Ведь свобода и уважение ко взглядам и мировоззрению друг друга - это то, что делает нацию сильной и по- настоящему великой.

Роман Лазоренко

Искушение крестным ходом

Искушение крестным ходом

Искушение крестным ходом


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх