Новости и события » Спорт » Руководитель киберспортивного направления Riot Games о развитии индустрии и будущем киберспорта

Руководитель киберспортивного направления Riot Games о развитии индустрии и будущем киберспорта

Руководитель киберспортивного направления Riot Games о развитии индустрии и будущем киберспорта

Ментор рубрики «Рынок игр» Сергей Бабаев пообщался с руководителем киберспортивного направления по СНГ в Riot Games Андреем Коршуновым.

Коршунов рассказал о своем корпоративном бэкграунде, о том, как он узнал о вакансии Riot Games, почему заинтересовался киберспортом и чего индустрии стоит ждать от этого направления после его признания полноценным видом спорта.

Сергей Бабаев: Андрей, привет. Спасибо, что нашел время. Несколько месяцев назад ты занял позицию руководителя киберспортивного направления в Riot Games, и наверняка уже успел освоиться. Давай попробуем обсудить, как все завертелось и к чему сейчас идет киберспорт в СНГ. Расскажи сперва о своем бэкграунде. Андрей Коршунов: У меня была достаточно долгая карьера в крупных международных корпорациях - British-American Tobacco, Anheuser-Busch Inbev, Alliance Healthcare, на топовых позициях в продажах и развитии бизнеса. Делал перерыв в карьере на собственный стартап на ивент-рынке, вау-технология, полноразмерные обьемные «голограммы». Мы росли как грибы после дождя, но кризис 2008 год в буквальном смысле стер рынок. Последние пару лет занимался консалтингом в FMCG и рекламных проектах.

Каждый этап карьеры был очень насыщенным, разные индустрии, бизнес-модели и корпоративные культуры; это реально очень длинная история, не хочу утомлять читателей, короткая версия моего резюме не помещается даже на двух страницах.

Для игровой разработки ты, получается, совсем новая персона?

Да, всего три месяца я в индустрии, пролетели как три дня, а впечатлений - как будто три года. Игровая разработка остается пока для меня абсолютно новой индустрией, я не впервые так радикально меняю область. Поверь, адаптироваться в фармацевтике после слабоалкогольных напитков было гораздо труднее. Но все-таки убеждаюсь на собственном опыте, что управленческие навыки и принципы работают везде, и в первую очередь нужно уметь строить и развивать команду, что мне удается делать достаточно успешно.

А что с игровым опытом?

Игроком я был всегда - долгое время первым и единственным предназначением компьютера для меня являлись компьютерные игры. Началось все с Wolfenstein (к слову, недавно нашел его в App Store, было очень трогательно побегать по замку, там ничего не изменилось), оттуда появилась надолго привязанность к жанру. На Call of Duty я видимо поднаелся и практически перестал играть, но с появлением планшетов опять вернулся, уже в казуальном режиме.

Как все это привело к нынешней позиции?

Несколько факторов. Стоит начать с того, что киберспорт все-таки в наше время это спорт, и киберспортивный менеджемент, чем я собственно и занимаюсь в Riot Games, - это в большой степени спортивный менеджемент.

Будучи страстным любителем спорта, я попутно собирал истории персональных и коммерческих успехов в футболе и других видах спорта, и в какой-то момент это стало не то что бы хобби, но серьезным увлечением. История Жозе Моуриньо, за 10 лет совершившего карьеру от переводчика до менеджера Chelsea, может многому научить.

Потом самое важное - случай. Увидел в Facebook Алексея Крайнова (мы с ним давным давно работали вместе) ссылку на его интервью на vc.ru, а там - момент про руководителя киберспортивного направления, которого Riot ищут и не могут найти. Это чувство, когда «читаешь и понимаешь, что про тебя». Пока думал, что надо бы Алексею на выходных позвонить и расспросить подробности, мне позвонил рекрутер и спросил, не играю ли я в компьютерные игры.

Кажется, сам Алексей рассказывал похожую историю о звонке с вопросом «играете ли вы в игры». Людей корпоративной формации такой подход не мотивирует тут же разговор оборвать?

Вообще в корпоративной среде сотрудники редко делятся друг с другом подобного рода увлечениями. У меня за несколько последних месяцев уже появилась коллекция историй, когда в процессе разговора с бывшими коллегами вскрываются факты, что они хардкорные игроки. Комично это узнавать через несколько лет.

Возвращаясь к вопросу - если ты действительно играешь, то этот вопрос нормальный, особенно от рекрутеров, которые беспредметно не звонят и вопросы просто так не задают.

А твое собеседование ограничилось общением с русскоязычной командой, или надо проходить проверки в головном офисе?

Процесс отбора в Riot Games многоступенчатый, помимо локальной панели обязательно несколько интервью с центральным офисом. В моем случае их было четыре, в основном это были интервью с руководителями центральной командой киберспорта.

Все коллеги - суперинтересные собеседники, со своим собственным мнением о развитии киберспорта вообще и в League of Legends в частности.

Естественно, часть времени заняли глубокие дискуссии в контексте развития киберспорта на нашем рынке, но основные критерии оценки (как потом оказалось) - это соответствие культуре Riot Games и уровень ключевых управленческих компетенций.

Кстати, у каждого из них абсолютно разный «некиберспортивный» бэкграунд - юристы, маркетологи, лишь один вообще имел какое-либо отношение к игровой разработке - и тот финансист. Но все, естественно, игроки.

Должность, которую ты занял, достаточно долга пустовала. Не буду врать - в индустрии даже перешептывались на тему того, что она (наряду с некоторыми другими) заколдована - «снова ищут», «все еще не нашли». Вот ты нашелся - поведай теперь, чем надо заниматься и какие цели стоят перед главой киберспортивного направления League of Legends в СНГ?

Задачи, как я уже сказал, масштабные и сложные и заниматься приходится широким спектром дисциплин - от классического спортивного менеджмента до видеотрансляций. Больших цели две: построить экосистему киберспорта League of Legends, это включает в себя интересы всех уровней игроков, не только профессионалов; и как результат добиться значимых успехов на международной киберспортивной арене.

Я верно прочитал между строк, что цели твои визионерские, как сейчас модно говорить - евангелистские. Никаких финансовых KPI к этой активности не привязано. Девиз - «развивайте, а деньги не вопрос»?

Внешне да, выглядит именно так, что мы бежим с такими девизами и речевками. Но бежим по конкретному маршруту, решаем задачи долгосрочного роста. И каждая большая цель подразумевает под собой матрицу продуктов с прозрачными этапами и ясными задачами, которые уже в свою очередь облечены в KPI, прямо или косвенно привязанными к финансовым показателям.

Примечательно, что сама модель оценки результатов у Riot Games получается очень специфичной. По факту, есть некое глобальное шоу. Есть региональные офисы. Каждый офис готовит своих звезд для выступления. И чем лучше выступление - тем круче считается работа офиса. Похоже на какую-то модель телеканала и поставщиков передач от продакшн-компании - на первом месте фан и аудитория. А на монетизацию работает одна большая машина. Я как-то так это увидел. Близко к истине?

Некая аналогия с телеканалом уместна, потому что на первом месте однозначно находится наша аудитория, но соревнуются не региональные офисы Riot Games, а киберспортивные организации: SKT, Fnatic, Be?ikta?, Gambit, Na'Vi и так далее, список очень длинный. Соревнования делаются для игроков, для зрителей, это именно тот случай, когда для нас важнее процесс, а не результат. Эпичные противостояния лучших клубов: Корея против Китая, Турция против СНГ - это то, что так ждут болельщики, и именно для этого мы создаем экосистему, которая позволяет игрокам и клубам прогрессировать на внутренних и международных соревнованиях.

Географическое разделение все же актуально? Или оно совсем размыто, и команды сугубо интернациональны?

Однозначно да. Клубные турниры дают, возможно, лучший игровой контент, потому что в лучших клубах собраны игроки с самыми сильными индивидуальными навыками и одновременно дополняющие друг друга в командной игре. А географическое соперничество - это ярко выраженный соревновательный аспект. «Топим за наших» будет всегда. И то и другое востребовано зрителями и игроками, причем не только в киберспорте.

А можешь рассказать, что сейчас уже сделано вами для киберспорта в СНГ?

Мы запустили собственный чемпионат, Континентальную лигу по League of Legends (League of Legends Continental League, LCL), у нас работает своя студия видеотрансляций, откуда команда профессиональных кастеров (киберспортивных комментаторов) освещает матчи внутренних и международных соревнований.

Мы начали планомерное сотрудничество с киберспортивными организациями по развитию клубных состав по League of Legends, в том числе оговариваем минимальную компенсацию игрокам и тренеру из вознаграждения команд, частично компенсируем затраты на содержание тренировочных игровых домов. Мы работаем над созданием дополнительной международной турнирной практики для клубов и зрителей, например, в мае участвовали в мультидисциплинарном турнире в Киеве. Это только первый шаг, в планах продолжать делать такие же серьезные изменения и улучшения каждый сезон.

Я так понимаю, важнейшим шагом стало как раз назначение гарантированной заработной платы, которую выплачивает Riot Games? Мы обсуждали, но уточни еще раз - о какой сумме идет речь?

Riot Games не платит зарплату игрокам, давай проясним этот нюанс.

У игроков есть договорные отношения с киберспортивными организациями, и клубы используют вознаграждение, которое они получают от Riot Games, на содержание состава по League of Legends, причем не только игроков, но и тренерского штаба и аренду тренировочных баз (игровых домов). И этот шаг, как ты очень точно сформулировал, очень важен на этом этапе развития LCL. Точная сумма зависит от успешности выступлений, для понимания размера - вознаграждения команд в этом году варьируются от 3 до 6 миллионов рублей.

Звучит как неплохие условия для старта. И сколько уже желающих? Как они проходят отбор?

Эти условия для восьми клубов, участвующих в соревнованиях Континентальной лиги. Чтобы пройти в LCL, действует исключительно спортивный принцип, нужно сначала в Лиге претендентов занять первое или второе место, пройти квалификацию, что дает право на стыковые матчи с командами из нижней части рейтинга LCL. Лига претендентов, в свою очередь, формируется путем открытых квалификаций, в которых может участвовать любая команда с набором игроков не ниже определенного ранга. Все как во взрослом спорте, есть подробные регламенты, по букве которых проходят соревнования.

Недавно стало известно, что Россия на государственном уровне признала киберспорт полноценным видом спорта. Как относитесь к этому в целом и видите ли свой вклад (моральный, разумеется)?

Мы очень позитивно восприняли принятие этого закона, и надо обязательно сказать, что в первую очередь титаническую работу проделала Федерация компьютерного спорта. Я еще раз хочу их поздравить с этим важным событием для всего киберспортивного сообщества.

Думаешь, общество быстро примет эту инъекцию? Мне кажется, понядобится долгое время, чтобы киберспорт улегся в умах праздных наблюдателей как некое достойное, признанное занятие. Когда родители перестанут упрашивать детей «взяться за ум»?

Все-таки компьютерные игры являются частью современного образа жизни, и сейчас наблюдается очень последовательная реакция общества на публикацию закона. Первое - всех интересует, до какой степени аналогии с классическими видами спорта будет происходить трансформация киберспорта. Второе - медиа активно ищут пути интеграции киберспорта в общественную жизнь. Ну и, наконец, юмор - «мама, я теперь спортсмен». В общем, все достаточно позитивно и динамично, мой прогноз: это произойдет достаточно скоро.

А родители никогда не перестанут воспитывать своих детей - даже наши многократные чемпионы, признанные лучшие профессиональные игроки откровенно говорят, что родители скептически относятся к увлечению компьютерным спортом, которое в настоящий момент по факту является профессией.

Ходят разные теории развития этого направления. Например, предлагают признать спортом не всю сферу целиком, а, скажем, разные топовые мировые проекты - League of Legends, Counter Strike, Dota и так далее. Видишь в этом возможное будущее?

Достаточно продолжительное время существует международная дискуссия на этот предмет, потому что Россия - далеко не первое государство, где произошло признание киберспорта. В результате в силу существенных аспектов интеллектуальной собственности вероятность этого сценария очень низкая. Международная практика показывает, что в первую очередь регулирование охватывает правовой статус для профессиональных киберспортсменов, аналогичный статусу профессиональных спортсменов, статус спонсоров и поддержку этого направления на государственном уровне.

Не будет ли возникать конфликт интересов, если в ФКС решат утвердить какую-то инициативу, которая будет касаться League of Legends, но вас как издателя это будет не устраивать?

Не думаю, у нас очень близкие фундаментальные задачи. Цель Федерации - содействовать развитию киберспорта как нового вида спортивной соревновательной деятельности, а мы видим League of Legends как спортивную дисциплину на десятилетия вперед.

Можешь посоветовать нашим читателям интересные профессиональные или художественные книги, которые тебе запомнились за последнее время?

Из профессиональных книг однозначно «Пять пороков команды», эта книга никогда не потеряет актуальности. Вторая рекомендация - биография Алекса Фергюсона, лучше онлайн с видео, масса интересных фактов для настоящих ценителей футбольного контента и ролевые примеры для бизнес-лидеров. Из художественных буквально на днях открыл «Половинный код» Салли Грин и пока нахожусь под очень хорошим впечатлением.

Понятно, что сейчас ты постоянно играешь в League of Legends. А кроме этого какой геймерский опыт?

В «допланшентую» эру играл в основном шутеры: Call of Duty, Counter Strike, потом увлекся World of Tanks. Сейчас - World of Tanks Blitz, из последнего Vainglory и Agar.io.

Ну и традиционный вопрос vc.ru - на чем ездишь?

Volkswagen Touareg.

Руководитель киберспортивного направления Riot Games о развитии индустрии и будущем киберспорта

Руководитель киберспортивного направления Riot Games о развитии индустрии и будущем киберспорта

Руководитель киберспортивного направления Riot Games о развитии индустрии и будущем киберспорта

Руководитель киберспортивного направления Riot Games о развитии индустрии и будущем киберспорта

Руководитель киберспортивного направления Riot Games о развитии индустрии и будущем киберспорта


Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью...

Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью регулярного анализа крови

Специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, установили, что систематические анализы крови могут помочь предотвратить преждевременную смерть человека. Ученые утверждают, что подобным образом можно определить опасность еще до того, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх