Новости и события » Общество » Ученые: Искусственные подсластители стимулируют у человека чувство голода

Ученые: Искусственные подсластители стимулируют у человека чувство голода

Ученые: Искусственные подсластители стимулируют у человека чувство голода

Ученые из Медицинского института Гарвана и Сиднейского университета провели ряд исследований, которые доказали, что искусственные подсластители, которые добавляют в еду, стимулируют чувство голода в головном мозге человека. Такие данные размещены в публикации издания Cell Metabolism.

Обычно в пищевой промышленности искусственные подсластители используются для уменьшения калорийности продуктов. Например, сукралоза в шесть сотен раз слаще сахарозы. Хотя это вещество и является углеводом, но его необходимо гораздо меньшее количество, чтобы достичь такого же результата, как и при добавлении обычного сахара. Однако подсластители имеют большой недостаток: от них усиливается чувство голода. Это, по мнению ученых, связано с работой нейронов мозга, которые оценивают калорийность пищи и одновременно ее сладость.

В ходе опыта на мухах, которых в течение нескольких дней кормили едой с сукралозой, исследователи изучали их нервную систему. Насекомые в конце эксперимента начали употреблять больше на 30 процентов калорий, чем при поглощении простого сахара. Еще дрозофилы стали гиперактивними и у них нарушился сон, как при небольшом голодании (у людей так же).

Оказывается, подсластители влияют на работу отдельных участков Центральной нервной системы. Они контролируют энергетический баланс организма. Хотя углеводы должны быль высококалорийными и служить источником энергии, но искусственные сахарозаменители «обманывают» мозг и в результате этого снова возникает чувство голода. Вероятно, вид подсластителя на эффект не влияет, потому нужно заменять их на другие вещества, не стимулирующие обжорство.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх