Новости и события » Экономика » В Украине могут запретить ГМО до 2023 года

В Украине могут запретить ГМО до 2023 года

В Украине могут запретить ГМО до 2023 года

В Раде зарегистрирован законопроект №4968 от 13.07.2016, которым предложено внести изменения в Закон Украины "О государственной системе безопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов". Об этом сообщает официальный веб-портал Верховной Рады, передает Капитал.

Предлагается дополнить Закон статьей 23, которым до 1 января 2023 года запрещается промышленное производство, переработка и введение в оборот, выращивание сельскохозяйственных растений с применением ГМО и ввоз на таможенную территорию ГМО.

Инициатором законопроекта является народный депутат Николай Люшняк.

Отмечается, что вступление в силу моратория откладывается на 1 год, поскольку это время отводится на экспорт генетически модифицированных сельскохозяйственных растений и ГМО.

Также проектом Закона устанавливается административная ответственность за нарушение установленных требований, что карается штрафом от 40 до 90 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан и аннулированием лицензии на осуществление хозяйственной деятельности сроком на 5 лет.

Кроме того, за нарушение требований относительно экспорта продукции с применением ГМО предусмотрен штраф от 50 до 100 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

"Основным требованием законопроекта является обязать аккредитованные лаборатории провести экспертизы по экономической целесообразности, экологической, биологической, генетической безопасности и пользы для здоровья человека ГМО до 2023 года. Если выводы научных экспертиз обоснованно подтвердят безопасность влияния ГМО опровергнут негативное влияние ГМО на живые организмы и окружающую природную среду, действие моратория будет остановлена", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса...

Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса Шевченко

Вчера, 17 января, в Одессе прошел круглый стол. Чиновники разных мастей, начиная от первого заместителя губернатора области до руководителей различных администраций, присутствовали также и представителей общественных и культурных организаций, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх