Новости и события » Общество » Аналитики Стратфор: подавление военного путча сломало хребет турецкой армии и снизило ее боеспособность

Аналитики Стратфор: подавление военного путча сломало хребет турецкой армии и снизило ее боеспособность

Хотя президента Эрдогана в ходе подавления недавнего путча военных поддержало большинство турецкого общества, и глава государства получил карт-бланш на проведение собственной политики без оглядки на оппозицию в среде военных, все же попытка переворота обнажила ряд серьезных проблем для Турции. В частности, репрессии в турецкой армии, которые начались вслед за попыткой военного переворота, надолго снизят боеготовность вооруженных сил страны.

Об этом говорится в материале разведывательно-аналитической американской компании Stratfor.

"Репрессии снизят моральный дух и боевую сплоченность. Аресты и тюремное заключение командиров и тыловых администраторов будут способствовать дезорганизации и вызовут путаницу. Графики обучения будут сорваны, регулярные учения - отложены или отменены. Возрастет уровень недоверия в армии. Планирование военных операций станет более трудным в связи с реформами структуры командования армии", - прогнозируют в Stratfor.

В агентстве считают, что несмотря на сплочение общества вокруг победившего военных Эрдогана, путч произошел "в самое неподходящее время" для Турции.

"Армия, ослабленная после неудачного переворота, предоставит Анкаре меньшее количество инструментов для борьбы против курдских экстремистов и ИГИЛ. Разрекламированныая возможность усиления турецкого военного присутствия в Сирии сейчас выглядит слишком рискованной. То же самое касается Ирака. В совокупности это приведет к ослаблению сил умеренной оппозиции в Сирии, которые действуют против Башара Асада, и усилению протестного движения курдов в самой Турции", - написали аналитики.

Они напомнили, что выполнение Турцией своих обязательств перед антиигиловской коалицией уже дало сбой из-за временного закрытия авиабазы Инджирлик, откуда совершались боевые вылеты на позиции джихадистов.

"На бумаге вооруженные силы Турции по-прежнему являются одними из самых мощных в регионе. Но скрытые недостатки, выявленные в том числе во время попытки переворота, часто маскируются огромной численностью войск и современным вооружением. Теперь армии нужно будет справиться с разрушительными последствиями путча, для чего потребуются годы. Этого времени у Турции нет", - говорится в статье.

Поздно вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота.

После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных. Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Десятки тысяч стронников Эрдогана начали охоту на сторонников путчистов и самих военных, были отмечены поытки самосудов.

Переворот, в результате которого погибли 265 человек, был подавлен. Число задержанных после попытки путча может превысить шесть тысяч, заявил министр юстиции страны Бекир Боздаг.


Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет...

Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет следующей игрой от EA Originals

Во время E3 2016 Electronic Arts призналась в любви инди-играм и объявила о лейбле EA Originals, под которым будут выходить творения маленьких и гордых девелоперов. Накануне издательство рассказало о следующем проекте, которому решило помочь. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх