Новости и события » Общество » Ученые: Счастливые коровы дают более полезное молоко

Ученые: Счастливые коровы дают более полезное молоко

Ученые: Счастливые коровы дают более полезное молоко

Научные сотрудники Висконсинского университет в Мадисоне собрали доказательства того, что молоко счастливых коров имеет больше пользы, чем молоко несчастных коров. Выяснилось, что уровень серотонина в крови животных напрямую связан с уровнем кальция в молоке, которое они производят, пишет actualnews.

Исследование ученых, во главе с Лорой Эрнандес, направлялось на поиск лекарства от гипокальцемии коров. Этот недуг распространяется у коров после родов или перед ними. Результатом гипокальцемии животное производит молоко, полностью лишенное кальция. Еще одним последствием этой болезни является снижение объема надоев. Статистика показывает, что от 5% до 10% стада болеют гипокальцемией.

Для того, чтобы найти связь между уровнем серотонина в крови животного и количеством кальция в молоке, ученые взяли 24 абсолютно здоровых коров, половину джерсийской породы, а другую половину - голштинской, и добавляли в их рацион одинаковые дозы серотонина, а потом измеряли количество кальция в надоях. Эксперимент показал, что коровы джерсийской породы показали более продуктивный результат, в сравнении с голштинской.

Глава исследований также уточнила, что лечение серотонином не влияет на надой или потребление корма коров, увеличивается только полезность молока.

Юлия Виноградова


загрузка...

 

Вверх