Новости и события » Культура » Чехов о Славянске 130 лет назад

Чехов о Славянске 130 лет назад

Чехов о Славянске 130 лет назад

Мало кто знает, что у одного из лучших русских драматургов Антона Павловича Чехова было особое отношение к Донбассу. В свое время писатель побывал в Славянске и оставил о нем очень интересный отзыв.

Еще в 1887 году Чехов отправляется в поездку конечной точкой которой являлись Святые горы. По пути Антон Павлович заезжает в Краматоровку (Краматорск) и Славянск.

"Здесь духота, угольный запах. Извозчики отказываются везти ночью в Святые горы и советуют переночевать в Славянске, что я и делаю весьма охотно, ибо чувствую себя разбитым...".

Поселившись в гостинице Куликова, писатель берет номер за 75 копеек и наконец добирается до мягкой постели и рукомойника (здание гостиницы находилось по ул. Свободы, 6).

Перед сном Чехов прогулялся по вечернему Славянску, зашел на площадь. Антон Павлович писал о городе:

"Город - нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет телефон....Дома выглядывают приветливо и ласково, на пример благодушных бабушек, мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносится пение соловья, кваканье лягушек, гармоники....".

Уже выезжал Чехов из Славянска по переулкам "...буквально тонущим в зелени вишен, жерделей и яблонь. Птицы поют неугомонно. Встречные хохлы, принимая меня, вероятно, за Тургенева, снимают шапки".


Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

В Hoversurf проектируют и продают разные дроны, которые могут пригодиться в самых разных ситуациях. Разработчики создают летательные аппараты для сельского хозяйства, перевозки грузов, георазведки и много чего еще. Их дроны могут летать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх