Новости и события » Культура » Чехов о Славянске 130 лет назад

Чехов о Славянске 130 лет назад

Чехов о Славянске 130 лет назад

Мало кто знает, что у одного из лучших русских драматургов Антона Павловича Чехова было особое отношение к Донбассу. В свое время писатель побывал в Славянске и оставил о нем очень интересный отзыв.

Еще в 1887 году Чехов отправляется в поездку конечной точкой которой являлись Святые горы. По пути Антон Павлович заезжает в Краматоровку (Краматорск) и Славянск.

"Здесь духота, угольный запах. Извозчики отказываются везти ночью в Святые горы и советуют переночевать в Славянске, что я и делаю весьма охотно, ибо чувствую себя разбитым...".

Поселившись в гостинице Куликова, писатель берет номер за 75 копеек и наконец добирается до мягкой постели и рукомойника (здание гостиницы находилось по ул. Свободы, 6).

Перед сном Чехов прогулялся по вечернему Славянску, зашел на площадь. Антон Павлович писал о городе:

"Город - нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет телефон....Дома выглядывают приветливо и ласково, на пример благодушных бабушек, мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносится пение соловья, кваканье лягушек, гармоники....".

Уже выезжал Чехов из Славянска по переулкам "...буквально тонущим в зелени вишен, жерделей и яблонь. Птицы поют неугомонно. Встречные хохлы, принимая меня, вероятно, за Тургенева, снимают шапки".


Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд...

Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд микста

Украинская теннисистка Элина Свитолина вышла во второй раунд соревнований смешанных Дуэтов на Открытом чемпионате Австралии. Уже второй год кряду напарником первой ракетки Украины выступает австралиец Крис Гуччионе. Свой первый матч в данном разряде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх