Новости и события » Спорт » MotoGP: Sachsenring - битва на шпильках

MotoGP: Sachsenring - битва на шпильках

MotoGP: Sachsenring - битва на шпильках

Гонка 9-го этапа MotoGP, Гран-При Германии стартовала, как 100% дождевая, и ни у кого не было сомнений, что такой она и останется, но дождь кончился и после 10 кругов на треке появилась совершенно четкая сухая дорожка. Что же произошло затем?

Мотоциклы ко второй половине заезда команды начали готовить, стоило только дождю взять небольшую паузу. Весь вопрос был, какие покрышки готовить? Для сликов трек оставался слишком скользким и холодным, но дождевая нарезка перестала работать уже после 12 кругов. Команды выбрали компромиссное решение - шины Michelin типа Intermediate, то есть, переходные, как раз для таких вот условий, когда есть и вода, и сухой асфальт! Правда, не все.

В начале заезда гонку возглавляли многие, включая Валентино Росси и даже Данило Петруччи. Petrux выбыл из борьбы, оказавшись в гравии из-за технической проблемы, которая привела к возгоранию его Ducati. Не заметив этого, Данило завернул на пит-лейн, махнул мотоцикл на новый и вернулся в заезд, после чего его остановили и вернули в гараж - черный флаг появился раньше, чем он успел поменять байк.

Андреа Довициозо вырвался в лидеры заезда на дождевой резине, за ним следовали Барбера и Росси, а также победитель дождевого Гран-При Нидерландов Джек Миллер. Трасса стала подсыхать, начиналась вторая половина заезда, которая пришлась ровно на 16-й круг из 30-ти.

Помните Гран-При Аргентины, второй раунд этого года? Сегодня многие вспоминают именно его: кто свернет первым? чья стратегия сыграет? кто примет верное решение?

Марк Маркес, упавший утром на дождевом warm-up‘е, вновь допустил ту же ошибку в 8-м повороте и выкатился в гравий на большой скорости, что отбросило его из группы лидеров на 8-ю позицию. Но после смены байка все могло бы измениться.

Марк зарулил на пит-лейн, его команда установила невероятный набор: полный слик средней жесткости! Это была игра ва-банк. Другие предпочли комплекты Intermediate или комбинации, мотоциклы стояли в ожидании пилотов... Когда Росси только готовился сменить байк, поул-ситтер Маркес вернулся на трек на свежем наборе резины - 14-м.

И вот, Каталонец стал карабкаться наверх, возвращая по 2-3 позиции за круг. Уже через 5 минут после смены байка, темп Маркеса возрос с 1:34 до 1:29, он буквально пролетел мимо Хорхе Лоренцо, тусующегося у границы TOP-10. В прицеле появилась спина Джека Миллера, а это уже 5-я позиция! В этот момент из-за туч вышло солнце.

Механики Довициозо и Росси уже в третий раз выкидывали пит-борд "Box!", означавший, что им срочно нужно менять мотоцикла на "сухой", они буквально негодовали, когда их пилоты пролетали мимо. А Маркес ускорился до 1:28 и до Миллера ему оставалось каких-то 12 секунд, учитывая, что австралийцу рано или поздно придется вернуться на пит-лейн.

Кратчлоу, Дови и Росси свернули на пит-лейн синхронно, а Миллер остался на трассе на своих уже изношенных шинах. На тот момент Джек был единственным, кто отделял Маркеса от абсолютного лидерства в Гран-При Германии. Но за 6 кругов до финиша Маркес, конечно же, настиг Миллера: их темп различался уже на 8 секунд!!! Потеряв позицию лидера, Миллер вернулся в гараж. Кое-что ему удалось сохранить, но об этом чуть ниже.

Состав группы полностью изменился. Маркес успел заработать 22 секунды чистого преимущества, выбрав необычный набор покрышек и вовремя нырнув в боксы. Скотт Реддинг из Octo Pramac Yakhnich, впервые взошедший на подиум в дождливом Ассене, теперь занимал 2-ю позицию: британец поменял шины даже раньше Маркеса, но его темп все же отличался от темпа Repsol Honda на 2 секунды. Довициозо и Кратчлоу настигали его с каждым кругом, буквально на глазах сокращая отставание от призовых позиций.

Кратчлоу атаковал Довициозо в 14-м повороте за 2 кругов до финиша, и как не пытался сдержать соотечественника пилот Pramac Ducati, Кэл прошел Реддинга в первом повороте последнего круга. И это был прорыв успеха: Кратчлоу финишировал 2-м, чем вызвал просто истерику в гараже LCR Honda. Довициозо финишировал 3-м, пройдя Реддинга, но все же без особого энтузиазма - он проиграл позицию пилоту частной команды, а это слив. Наконец, Реддинг и Ианнони замкнули TOP-5.

Валентино Росси по-прежнему был слишком далеко от подиума: он вернулся позади Дани Педросы и даже оказался за спиной у Джека Миллера, надо было поднажать, но не хватало темпа. На последнем круге Росси подтянулся на 0.4 секунды к Джеку и пересек линию 8-м. Впрочем, все же гораздо выше, чем Лоренцо, который финишировал с грустно опущенной головой 15-м. Хорхе допустил катастрофическую ошибку, выбрав жесткие дождевые покрышки вместо переходных и/или сликов - это не позволило ему атаковать, да и вообще... Этот этап стал провалом номер два после Ассена.

Полные результаты Гран-При Германии в классе MotoGP

Марк Маркес взял 7-ю победу в Sachsenring подряд, проявив максимум мастерства и подтвердив в очередной раз, что он не тупой юнец, а способен делать выводы и выигрывать гонки головой. Он сделал выбор, который принес ему не только 25 очков: Маркес практически удвоил свое преимущество в генеральном зачете MotoGP над Лоренцо - до 48 очков!!!

MotoGP: Sachsenring - битва на шпильках

MotoGP: Sachsenring - битва на шпильках

MotoGP: Sachsenring - битва на шпильках

MotoGP: Sachsenring - битва на шпильках

MotoGP: Sachsenring - битва на шпильках

MotoGP: Sachsenring - битва на шпильках

MotoGP: Sachsenring - битва на шпильках


Она рассказывает бабушке, что ей изменили, вот что говорит...

Она рассказывает бабушке, что ей изменили, вот что говорит бабушка

Урок, который мы все должны извлечь. Этой женщине в течение 5 лет изменял муж. Для нее сейчас очень сложный период, особенно то, что это происходило уже в течение стольких лет, сломало ее, она просто хотела сдаться. Ей надоело бороться, у нее даже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх