Новости и события » Общество » Украинцы стали меньше тратить: экономят на отдыхе и ремонте

Украинцы стали меньше тратить: экономят на отдыхе и ремонте

Украинцы стали меньше тратить: экономят на отдыхе и ремонте

По данным макростатистики, конечные потребительские расходы домохозяйств, включающие и неденежную часть потребительских расходов, сократились по сравнению с 2014 г. на 20,2%, а по денежной части - несколько меньше (на 18%).

"Реальные расходы на здравоохранение сократились на 7,4%, а на покупные продукты питания - на 14,7%. А по большинству не первоочередных расходов по всем домохозяйствам реальное снижение еще больше: по транспорту - на 21,6%, культуре и отдыху - на 25,6, текущему содержанию жилья и приобретению бытовой техники - на 30,0%", - говорится в публикации.

Распределение потребительских расходов домохозяйств базируется на Международной классификации индивидуального потребления по целям, используемой в странах Евросоюза.

Особенно ощутимо по кошелькам украинцев ударило вынужденное повышение жилищно-коммунальных расходов.

"Номинально они выросли за год в полтора раза - с 383 грн в месяц на домохозяйство в 2014 г. до 576 грн в 2015 г., или на 193 грн в месяц. А субсидии и льготы покрывают лишь очень небольшую часть этих расходов: 19 грн в месяц в 2014 г. и 69 грн в 2015 г. И пока, по данным исследований, их получала лишь пятая часть домохозяйств - 21% в 2014 г. в размере 90 грн и 21,7% в 2015 г., увеличившись до 281 грн. А по кварталам в домохозяйствах, получавших эти субсидии и льготы, они составляли: в первом квартале - 205 грн, втором - 140, третьем - 102, а в четвертом - уже 678 грн в месяц", - отмечает автор статьи.


Уфолог нашел на Марсе подписанный пришельцами танк

Уфолог нашел на Марсе подписанный пришельцами танк

Уфолог Владимир Владимиров выявил на поверхности Марса крупный объект, который напомнил по внешнему виду танк. Специалист предположил, что когда-то на Красной планете шла война. На фотографиях, которые были сделаны при помощи марсохода Opportunity, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх