Новости и события » Общество » Как работать во время жары, чтобы комфортно себя чувствовать

Как работать во время жары, чтобы комфортно себя чувствовать

Жаркий микроклимат оказывает негативное воздействие на организм человека, вызывая ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, обострение хронических заболеваний. Особенно это касается тех, кто работает на открытых местностях, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. Рабочий процесс в таких условиях необходимо организовывать с учетом мер профилактики перегревания организма и рекомендаций, изложенных в памятке от Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Памятка для работников в условиях повышенной температуры воздуха.

1. С целью профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим труда. При работах на открытых местностях и температуре наружного воздуха 35 С и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с отдыхом не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная длительность термической нагрузки за рабочую смену для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения не должна превышать 4-5 часов, и 1,5-2 часа работников без специальной одежды.

2. В помещениях, чтобы избежать негативного влияния на организм большого перепада температур, следует поддерживать температуру воздуха на уровне 24-25 ° C.

3. Работа при температуре наружного воздуха более 37 ° С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). При этой температуре не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе. Следует изменить порядок рабочего дня и перенести часа работы на утреннее или вечернее время.

4. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду. Рекомендуемый одежду из натуральных тканей.

5. В условиях повышенной температуры рекомендуется допускать к работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется соблюдать соответствующего питьевого режима. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15 ° С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, за счет применения подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, который обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 ° С и выполнении работ средней тяжести, нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно один стакан каждые 20 минут.

8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.

По материалам:  1kr.ua


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх