Новости и события » Общество » Профильный комитет Госсовета Крыма рассмотрел состояние дел в сфере имущественных и земельных отношений в Ялте

Профильный комитет Госсовета Крыма рассмотрел состояние дел в сфере имущественных и земельных отношений в Ялте

Профильный комитет Госсовета Крыма рассмотрел состояние дел в сфере имущественных и земельных отношений в Ялте

В санаторно-оздоровительном комплексе «Руссия» прошло выездное заседание Комитета Государственного Совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям, в ходе которого депутаты обсудили состояние дел в муниципальном образовании городской округ Ялта в сфере имущественных и земельных отношений, а также ряд законопроектов.

Об этом 3654 информировала пресс-служба горсовета Ялты.

В мероприятии приняли участие глава муниципального образования городской округ Ялта - председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, председатели постоянных Комитетов Ялтинского городского совета по имущественным отношениям и по образованию и культуре Роман Деркач и Елена Надель, начальники управлений администрации Ялты по образованию и по делам молодежи и спорта Ренард Кутковский и Виктор Щанкин, начальник департамента имущественных и земельных отношений администрации Лилия Молостова и ее заместители Елена Гутова и Лилия Барабаш.

По информации начальника департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты Лилии Молостовой, в настоящее время в течение 2015 - первой половины 2016 года по инициативе муниципального образования из государственной в муниципальную собственность были приняты 9 объектов, 8 из которых имеют важное социальное значение. В их числе предназначенные под детские дошкольные учреждения нежилые здания и сооружения детского сада (сан. «Дюльбер») по адресу: г. Ялта, пер. Потемкинский,6; нежилые здания и сооружения детского сада ГПП «Стройремсервис», расположенные по адресу: г. Ялта, пос Кацивели, ул. Шулейкина,14; нежилые здания детского сада, закрепленные на праве оперативного управления за ГБУ РК «Противотуберкулезный санаторий «Красный маяк», расположенные по адресу: г. Ялта, пгт Симеиз, ул. Советская,37; нежилое строение Ливадийского отделения Крымского факультета Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, расположенное по адресу: г. Ялта, пгт Ливадия, пер. Батурина,3; нежилые здания и сооружения детского сада «Ивушка», расположенные по адресу: г. Ялта, ул. Кирова/пер. Ступенчатый, 139/1.

Кроме того городу переданы два нежилых отдельно стоящих здания Общекурортного дома культуры «Ялтакурорт», в которых после ремонта разместится школа самбо и дзюдо, комплекс зданий и сооружений стадиона «Авангард», включая одноименный ресторан и гостиницу, а также нежилые здания и сооружения «Дом творчества им. А.П.Чехова», которые переданы в хозяйственное ведение МУП «Ялтинский городской пансионат» для использования по целевому назначению.

Лилия Молостова добавила, что по инициативе передающей стороны в собственность муниципального приняты 11 общежитий, объекты жилого фонда ФГУП «Массандра» (19 адресов), а также квартиры, не вошедшие в процессе приватизации в уставные капиталы хозяйственных обществ и сельскохозяйственных предприятий и не закрепленные за государственными унитарными предприятиями (государственными учреждениями) Республики Крым на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

«На основании Перечня, подготовленного Министерствами имущественных и земельных отношений и жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, Ялтинским городским советом принято 30 сессионных решений о даче согласия на прием объектов в муниципальную собственность. 15 из них, принятых в октябре-ноябре 2015 года, связаны с объектами санаторно-курортных комплексов, входящих в сферу управления Министерства здравоохранения. Но до настоящего времени отсутствует информация о рассмотрении этим министерством вопроса о передаче объектов в муниципальную собственность, что вызывает поток обращений и жалоб граждан, проживающих в жилом фонде санаториев», - сообщила руководитель департамента.

Она также рассказала, что на сегодняшний день в Реестре муниципального имущества Ялты содержится 461, а в муниципальной казне - 731 объект учета недвижимого имущества. При этом среди проблемных вопросов, возникающих при оформлении права собственности за муниципальным образованием, Лилия Молостова назвала отсутствие бухгалтерской, технической документации на передаваемые объекты и их технической характеристики, оригиналов документов, заключений о техническом состоянии передаваемых объектов, механизма по регистрации права собственности на передаваемые объекты за муниципалитетом, объектов инженерной инфраструктуры, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, обслуживающих указанный жилищный фонд, При этом большая часть объектов недвижимости, в том числе и общежитий находится в неудовлетворительном состоянии, что увеличивает нагрузку на местный бюджет.

Кроме того в числе передаваемых объектов недвижимости - спальных, административных, хозяйственных корпусов санаториев - есть помещения, в которых проживают граждане, что требует в последующем их перевода из нежилых в жилые. А в некоторых случаях нарушена адресация передаваемых объектов (несоответствие прописки, регистрации граждан с фактическим проживанием) а также отсутствие оснований для вселения и проживания.

Отдельно Лилия Молостова остановилась на доходах, полученных в бюджет от сдачи в аренду имущества, составляющего казну муниципального образования, и от приватизации муниципального имущества, а также рассказала о работе департамента в области реализации прав граждан на завершение оформления и переоформление земельных участков.

По состоянию на 14 июля, по этим вопросам в администрацию Ялты обратились 5 458 заявителей, из которых 4606 граждан, 452 юридических лица, а еще 400 заявлений касались переоформления прав аренды. 2220 заявлений рассмотрены администрацией города с принятием постановлений. Из них положительных в порядке завершения прав по заявлениям граждан - 446, а отрицательных - 1459. Основной мотивацией принятых постановлений «Об отказе в предоставлении земельного участка в порядке завершения или переоформления прав» начальник департамента назвала несоответствие градостроительной документации муниципального образования городской округ Ялта. «Постановления администрации в порядке завершения или переоформления прав на земельные участки принимаются на основании соответствия их местоположения действующей градостроительной документации муниципального образования. В связи с отменой генерального плана Большой Ялты от 2007 года по решению Хозяйственного суда месторасположения земельных участков, ранее предоставленных в аренду и находящихся в стадии завершения оформления на них прав согласно решениям органов местного самоуправления населенных пунктов, не соответствуют действующей градостроительной документации на территории Муниципального образования городской округ Ялта», - пояснила Лилия Молостова, подробно выделив проблемные вопросы в сфере земельных отношений и внеся предложения по их решению.

Со своей стороны глава муниципального образования городской округ Ялта выступил с инициативой продления сроков приватизации жилья гражданами и дооформления ими земельных участков до 2020 года.

Заслушанная информация Комитетом Государственного совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям была принята к сведению.

Профильный комитет Госсовета Крыма рассмотрел состояние дел в сфере имущественных и земельных отношений в Ялте


«Шатун» (запорожского) районного масштаба

«Шатун» (запорожского) районного масштаба

Попытки дестабилизации ситуации в Украине спускаются со столичного уровня на уровень городов, районов, поселков и территориальных громад. Очень удобно: пока в Киеве оппозиция думает, что ее действия поддерживают регионы, местные князьки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх