Новости и события » Культура » Херсон - Москва: мировая история трансплантационной хирургии

Херсон - Москва: мировая история трансплантационной хирургии

Херсон - Москва: мировая история трансплантационной хирургии

Все знают, кто первым в мире произвел операцию по пересадке сердца - южноафриканский хирург Кристиан Барнард. Но известны ли вам имена Юрия Вороного и Владимира Демихова?

Пересадки сердца, почек, печени, легочной ткани сегодня стали чуть ли не рутиной. Каждый год благодаря трансплантации сердца врачи спасают во всем мире жизнь трех тысяч больных. А ведь история трансплантационной хирургии насчитывает всего 110 лет. В 1906 году французский хирург Матье Жабулей пересадил свиную почку пациентке с нефротическим синдромом. Разумеется, у него были и предшественники. Так, очень важный вклад в развитие трансплантологии внес коллега и земляк Жабулея Алексис Каррель. Он также пытался пересаживать внутренние органы, а главное - заложил основы консервации донорских органов и добился огромных успехов в сшивании артерий и вен, за что и получил в 1912 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Что касается операции Жабулея, то пересаженная им свиная почка не прижилась: тогда еще не знали, что человеку нужно пересаживать только внутренние органы человека. Кстати, и в 1906 году, и позже больные органы не заменяли на здоровые донорские, а вживали их, так сказать, параллельно: в случае с пациенткой Жабулея - у ее левого локтя.

Почка в ноге

По такому же принципу действовал украинский хирург Юрий Вороной, сделавший в 1933 году Херсоне первую в историю трансплантацию органа от человека к человеку. Донорскую почку он пересадил 26-летней женщине в верхнюю часть ноги. Вороной в течение нескольких лет изучал иммунологию и много экспериментировал на животных, чтобы повысить шансы на приживление трансплантата. Но операция окончилась неудачно: донорская почка не прижилась. Юрий Вороной просто не знал тогда о существовании лейкоцитарных антигенов, которые уничтожают чужеродные клетки. Их открыли лишь в 1958 году. Тем не менее, пересаженная им почка на какое-то время включилась в кровообращение и стала самостоятельно функционировать.


Запорожцев зовут бесплатно пройти быстрые тесты на ВИЧ

Запорожцев зовут бесплатно пройти быстрые тесты на ВИЧ

Быстрые тесты на ВИЧ бесплатно проведет Запорожская областная организация "Общество Красного Креста Украины" - в ноябре. Об этом координатору Ассоциации бездомных Запорожья и Запорожской области сообщил сегодня представитель Организации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх