Новости и события » Культура » Херсон - Москва: мировая история трансплантационной хирургии

Херсон - Москва: мировая история трансплантационной хирургии

Херсон - Москва: мировая история трансплантационной хирургии

Все знают, кто первым в мире произвел операцию по пересадке сердца - южноафриканский хирург Кристиан Барнард. Но известны ли вам имена Юрия Вороного и Владимира Демихова?

Пересадки сердца, почек, печени, легочной ткани сегодня стали чуть ли не рутиной. Каждый год благодаря трансплантации сердца врачи спасают во всем мире жизнь трех тысяч больных. А ведь история трансплантационной хирургии насчитывает всего 110 лет. В 1906 году французский хирург Матье Жабулей пересадил свиную почку пациентке с нефротическим синдромом. Разумеется, у него были и предшественники. Так, очень важный вклад в развитие трансплантологии внес коллега и земляк Жабулея Алексис Каррель. Он также пытался пересаживать внутренние органы, а главное - заложил основы консервации донорских органов и добился огромных успехов в сшивании артерий и вен, за что и получил в 1912 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Что касается операции Жабулея, то пересаженная им свиная почка не прижилась: тогда еще не знали, что человеку нужно пересаживать только внутренние органы человека. Кстати, и в 1906 году, и позже больные органы не заменяли на здоровые донорские, а вживали их, так сказать, параллельно: в случае с пациенткой Жабулея - у ее левого локтя.

Почка в ноге

По такому же принципу действовал украинский хирург Юрий Вороной, сделавший в 1933 году Херсоне первую в историю трансплантацию органа от человека к человеку. Донорскую почку он пересадил 26-летней женщине в верхнюю часть ноги. Вороной в течение нескольких лет изучал иммунологию и много экспериментировал на животных, чтобы повысить шансы на приживление трансплантата. Но операция окончилась неудачно: донорская почка не прижилась. Юрий Вороной просто не знал тогда о существовании лейкоцитарных антигенов, которые уничтожают чужеродные клетки. Их открыли лишь в 1958 году. Тем не менее, пересаженная им почка на какое-то время включилась в кровообращение и стала самостоятельно функционировать.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В столичном арт-пространстве пройдет выставка подводного...

В столичном арт-пространстве пройдет выставка подводного царства

Так, 14 декабря в столичном арт-пространстве "ЦеГлинаАрт" откроется выставка "Погружение" художников Беаты Корн и Виктора Мельничука, передает со ссылкой на Сultprostir. Организаторы проекта по Sky Art Foundation отмечают, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх