Новости и события » Культура » В Ялте восстановят Чеховский сад

В Ялте восстановят Чеховский сад

В Ялте восстановят Чеховский сад

Сад на территории Дома-музея А.П. Чехова в Ялте, который писатель посадил своими руками, восстановят. Об этом в интервью радио "Спутник в Крыму" сообщил директор учреждения Александр Титаренко.

Съемки короткометражного фильма Антон Чехов. Крымская ривьера Фото пресс-службы международного центра театрального искусства "Золотой ключик" В Крыму сняли фильм о Чехове По его словам, проект по реставрации сотрудники музея подготовили вместе со специалистами Никитского ботанического сада. В нем учли все пожелания писателя, оставленные им при жизни.

"С Никитским ботаническим садом в 2014 году мы подготовили проектно-сметную документацию на полную реставрацию Чеховского сада, с учетом всех тех растений, которые посадил Антон Павлович, это более 65 деревьев и кустарников, которые на сегодняшний момент произрастают в парке. Также в этом проекте будут учтены пожелания Чехова по поводу сада: растения, которые либо погибли, либо он не смог посадить ", - рассказал Титаренко.

Восстанавливать сад будут по записям, которые Чехов вел при жизни. Писатель, по словам директора музея, мечтал собрать в своем саду уникальные растения, многие из которых сейчас можно найти лишь в частных коллекциях. "У нас в фондах хранится документация, чеховская тетрадь, в которой он указывал, где какие растения он заказывал, их названия, расписаны куртины, где какие растения Чехов либо собирался посадить, либо они произрастали. Он вел переписку и с известными аграриями. Каждый куст, каждое дерево было не зря выбрано. Проблема заключается в том, что многие растения, которые указаны у Антона Павловича, на сегодняшний момент не пользуются широким спросом, в основном находятся у частных коллекционеров, которые занимаются разведением растений", - уточнил Титаренко. Он отметил, что в восстановлении сада готовы участвовать многие энтузиасты, в том числе из зарубежных стран. "Есть такие люди из Европы, мы очень тесно сотрудничали с европейской общественной организацией, которая интересовалась Чеховским садом. И они до сих пор не отказываются от того, чтобы оказывать нам помощь. Если мы бросим клич, очень многие люди откликнутся и готовы будут помочь в этом направлении", - уверен Титаренко.

При этом, по его словам, к восстановлению сада приступят только после того, как завершат работы по остановке оползня. Природная стихия больше века угрожает уничтожить мемориальный сад и дом, в котором жил писатель. "Будет глупо, если мы сейчас займемся садом, и будет необходимо производить какие-то земельные работы по остановке оползня на территории сада. Поэтому мы ждем, когда завершится проект оползня, и сразу же будем готовы приступить к проекту возрождения Чеховского сада", - резюмировал директор музея.


Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Еще не вышедшая на коммерческий рынок гарнитура HoloLens отлично зарекомендовала себя при отображении визуальной информации в режиме дополнительной реальности, однако управление ею все еще несколько усложнено и выполняется преимущественно при помощи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх