Новости и события » Hi-Tech » SpaceX во второй раз осуществила успешную посадку ступени ракеты на сушу

SpaceX во второй раз осуществила успешную посадку ступени ракеты на сушу

SpaceX во второй раз осуществила успешную посадку ступени ракеты на сушу

Компания SpaceX ранним утром по местному времени осуществила еще одну успешную посадку отработанной ступени ракеты-носителя Falcon 9, отправившей к Международной космической станции очередной космический грузовик с различными припасами и оборудованием. Запуск, как и всегда, осуществлялся со стартовой площадки мыса Канаверал. Приземлилась первая ступень на площадке Landing Complex 1, которую SpaceX арендует у космодрома.

Это вторая успешная посадка отработанной ступени на твердую землю и в общей сложности уже пятая успешная посадка ракеты производства SpaceX.

В рамках предыдущих шести запусков каждую ракету пытались посадить на автономную плавучую баржу. Сделано это было потому, что посадка в таких условиях требует гораздо меньше затрат топлива по сравнению с посадками на сушу. Если ракете приходится сильно ускоряться при запуске - обычно такое происходит при необходимости ее вывода на высокие орбиты или при большой грузоподъемности, - то использует очень большой запас топлива во время этого первоначального запуска. В результате остается очень мало топлива для осуществления посадки на сушу, поэтому в таких случаях SpaceX использует свою плавучую баржу.

Благодаря последней успешной посадке теперь у SpaceX в общей сложности имеется пять отработанных ступеней ракет. Хранит компания их в ангаре стартового комплекса Launch Complex 39A космического центра Кеннеди, который она арендует у NASA. Однако данный ангар позволяет разместить только 5 ракет класса Falcon 9. Поэтому компания перевезла из ангара две ступени еще в июне.

В скором времени понадобится еще раз освобождать ангар, но уже для более крупной ракеты SpaceX - Falcon Heavy. Поэтому некоторые из отработанных ступеней компания решила перевезти на один из своих испытательных полигонов в Техасе.

Элон Маск, исполнительный директор компании SpaceX также поделился информацией о том, какая именно отработанная ступень первой будет повторно использоваться в космическом запуске в октябре этого года. Речь идет о ступени, которая первой осуществила успешную посадку на плавучую платформу в апреле этого года.

SpaceX во второй раз осуществила успешную посадку ступени ракеты на сушу Николай Хижняк

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Китай и Австралия договорились о безлимитных авиаперевозках

Китай и Австралия договорились о безлимитных авиаперевозках

Авиаперевозчики Китая и Австралии договорились о безлимитных авиаперевозках. Об этом передает агентство Reuters. "Китай является для Австралии одним из самых быстрорастущих туристических рынков, а его туристы - тратящими наибольшее количество подробнее ...

загрузка...

 

Вверх