Новости и события » Происшествия » Чиновник райсовета, пойманный на взятке в $100 тыс., сядет на 5 лет

Чиновник райсовета, пойманный на взятке в $100 тыс., сядет на 5 лет

Чиновник райсовета, пойманный на взятке в $100 тыс., сядет на 5 лет

Его подчиненный, пособничавший в вымогательстве, получил 4 года.

Об этом стало известно из приговора Шевченковского райсуда Черновцов от 14 декабря 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Срок за решеткой получил заместитель головы Первомайского райсовета Черновцов вместе со своим пособником и подчиненным, начальником отдела по вопросам благоустройства, санитарии и экологии. Как показывают досудебные материалы, в феврале 2013 года к чиновнику обратился директор рынка «Нива», который хотел реконструировать торговые площади предприятия. Тот ответил, что готов не создавать препятствий этому проекту - если ему заплатят 120 тыс. долларов.

Переговоры с директором чиновник вел через своего пособника и подчиненного. В апреле предприниматели рынка обратились в райсовет с запросом на реконструкцию, после чего была создана комиссия по этому вопросу, в состав которой вошел замглавы райсовета. После этого он пригрозил директору, что использует свое положение члена комиссии и рекомендует горсовету полностью закрыть рынок, если тот не заплатит ему в ближайшее время. В процессе переговоров чиновник согласился снизить сумму взятки до 100 тыс. долларов, после чего директор согласился на эти условия. Пособник чиновника передал директору указание привезти деньги брату вымогателя; тот выполнил это требование, а сам чиновник, осмотрев деньги, оставил их у брата на хранение.

Обвинение инкриминировало подельщикам ч.5 ст. 368 УК Украины. Те не признали свою вину и заявили о провокации со стороны директора рынка. Замглавы райсовета показал, что все аудио- и видеофайлы сфальсифицированы и искажают суть зафиксированных разговоров, а его подчиненный добавил, что переговоры с директором велись исключительно о неудовлетворительном санитарном состоянии рынка.

Тем не менее, проанализировав показания свидетелей и материалы следствия, суд признал обвиняемых виновными. Чиновник получил пять с половиной лет, а его пособник - четыре года заключения.

Председательствующий судья: Сергей Дудаков


Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Moto Z2 Force, будучи флагманом второго поколения, стал лучше по многим параметрам. Тем не менее, форм-фактор остался прежним. А это значит, что все модули для первого поколения линейки можно использовать и с последней новинкой. Экспертам TechRadar подробнее ...

загрузка...

 

Вверх