Новости и события » Общество » Раскрыты механизмы появления шизофрении и аутизма у макак

Раскрыты механизмы появления шизофрении и аутизма у макак

Раскрыты механизмы появления шизофрении и аутизма у макак

Ученым-нейробиологам из Института Аллена удалось создать подробный молекулярный атлас центральной нервной системы мозга макаки. Этого удалось добиться благодаря исследованиям, проведенным над сотнями представителями этого вида. Также, удалось получить гены, которые отвечают за формирование определенных зон мозга.

Нейробиологи отметили, что им и ранее было многое известно о структуре мозга взрослой особи представителя обезьян, но им до сих пор не было ясно, каким образом развиваются болезни у макаки. Исследователям удалось выяснить причины появления шизофрении и аутизма. Это в свою очередь дает возможность более подробно изучить и синдромы возникновения у человека.

Анатомические данные были объединены с анализом совокупности всех транскриптов живого организма. Все результаты способствовали дальнейшему изучению активности генов на каждом из этапов развития организма. Кроме этого, специалистам также удалось выяснить, как ведут себя гены на эмбриональном, а также послеродовом периоде жизни.

Инновационные технологии с применением лазерной микродиссекции дали возможность получить внешних и внутренних слоев коры головного мозга. Такие участки в первую очередь отвечают за психические заболевания человека, поэтому эксперимент являлся важным этапом в изучении шизофрении и аутизма. Анализ полученных образцов позволили выяснить активность генов в каждый из периодов времени. В результате, нейробиологи получили целый молекулярный атлас деятельности генов.

В итоге, опубликованном в научном журнале, ученые рассказали, что за аутизм отвечают гены в молодых нервных клетках неокортекса, когда особь находится на эмбриональном этапе развития. А эти же гены во взрослом организме способны повлиять на возникновение и развитие шизофрении.


Бегунья пробежала 800-метровую дистанцию на пятом месяце...

Бегунья пробежала 800-метровую дистанцию на пятом месяце беременности

Американская бегунья Алисия Монтаньо приняла участие в забеге на 800 метров в чемпионате США на пятом месяце беременности. Об этом сообщает XSport. Девушка финишировала последней со временем 2:21.40, хотя она и не ставила перед собой цель победить. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх