Новости и события » Политика » Эксперт рассказал как ID карты дают зеленый свет «схемам»

Эксперт рассказал как ID карты дают зеленый свет «схемам»

Эксперт рассказал как ID карты дают зеленый свет «схемам»

Утверждены Верховной Радой новые биометрические паспорта или ID-карты искусственно привязаны к безвизовому режиму и легализуют ряд противоправных "схем" с коррупционным влиянием.

Об этом в эфире Громадского радио рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

По его словам, эти паспорта никак не будут способствовать получению визы ЕС. Ведь это замена внутреннего паспорта: вместо бумажной книги будет пластиковая карточка с чипом.

"И здесь есть искусственная привязка к безвизовому режиму. Власть использует эту тему для проталкивания своих часто не добросовестных интересов. Новый внутренний паспорт на самом деле никаких дополнительных возможностей гражданам не предоставит", - говорит Тимощук.

Тимощук соглашается, что новый паспорт будет удобнее, компактнее и не будет промокать.

"Но я вижу, что он создаст много проблем для граждан, даже начиная с оплаты этого паспорта. Потому что, если смотреть на принятый закон, можно прогнозировать его цену около 300 грн. За детей, которые подпадают под эту первую волну паспортизации, заплатит госбюджет или же, по крайней мере, за бланк. Остальные будут вынуждены оплачивать паспорт самостоятельно", - считает Тимощук.

Также, по его словам, возникнет проблема в плане пользования. В паспорте не будет графического нанесения информации о месте жительства гражданина, что может вызвать неудобства в банках, больницах и в целом местах, где от вас раньше эту информацию требовали. Поэтому законодатель предлагает бумажную справку в паспорт, с которой надо будет ходить. То есть можно прогнозировать проблемы с постоянными отсылками граждан за справкой о месте жительства.

Среди положительных норм закона о паспортах Тимощук называет получения паспортов 14-летним, нечиповане водительского удостоверения, сокращение объема информации о лице в ЕДДР.

Но в то же время законом легализовано ряд противоправных "схем", с очевидным коррупциогенных влиянием в паспортной сфере.

На сайте Центра политико-правовых реформ Тимощук приводит перечень узаконенных схем и проблем, с которыми столкнутся граждане.

В первую очередь речь идет об узаконивании деятельности Государственного предприятия (ГП) "Документ".

"Это ГП 3,5 года незаконно берет средства на каждом паспорте через свой офис. Сейчас по 350 грн дополнительно. Ежегодно это около 100 млн грн средств, которые не поступают в бюджет, а фактически произвольно используются руководством МВД/ГМС", - пишет Тимощук

Во-вторых, легализовано непрозрачность оплаты паспортных услуг, то есть 3-4 отдельных платежи за каждый паспорт. По Закону Украины "Об административных услугах" лицо должно бы оплатить один платеж, который покрывает все расходы, и после нахождения в бюджет - расщепляется. Зато закон предусматривает отдельную оплату:

  • за административную услугу;
  • за бланк (цену определяет другое ГП - монополист ПК "Украина" и есть сомнения в адекватности стоимости украинских бланков паспортов и других документов);
  • за персонализацию.

Недостаток нескольких платежей - это непрозрачность и возможность навязывать дополнительные платные услуги (например, дополнительную плату за консультацию, какую-нибудь страховку и т.п.), поскольку гражданин не знает, какие платежи являются обязательными, а какие нет.

В такой непрозрачной модели даже "внутренний паспорт" может стоить слишком дорого для граждан. Ориентировочный прогноз: 140 грн за "услуги" + около 200 грн бланк паспорта, то есть всего 300-350 грн.

Кроме того, сомнительно само требование 3224 о введении ID-карты только с цифровым носителем (чипом). В Украине нет и не скоро появится инфраструктура для приема заявлений на паспорта во всех общинах. Кроме того, это дополнительная стоимость бланков, которую покрывают граждане и бюджет.

Эксперт добавляет, что прохождение этого закона происходило в крайне сомнительный и непрозрачный способ. Сам законопроект, разработанный МВД, и который касается каждого гражданина был внесен предписанию "не нуждается консультаций с общественностью". Проект, который тематически должен принадлежать к Комитету парламента по правам человека отдали... в Комитет по информатизации. К сожалению, открытых аргументированных дискуссий по этому закону не было.

Как известно, 14 июля Верховная Рада Украины приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины" (проект 3224).

Этими изменениями вводится биометрический паспорт гражданина Украины.

Согласно документу, оформление паспортов будет осуществляться с 14 лет, отменяется штамп о браке.

Паспорт будет оформляться на 4 года лицам, не достигшим 18 лет, а всем остальным - на 10 лет.

Для оформления загранпаспорта, дипломатического, служебного и ряда других документов будут использоваться оцифрованные отпечатки пальцев рук.

Паспорт будет содержать текст на украинском и английском языках. Законом установлена стоимость государственной услуги по оформлению документов, удостоверяющих личность.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Безвизовый режим - не панацея, которая нас спасет, - нардеп

Безвизовый режим - не панацея, которая нас спасет, - нардеп

Безвизовый режим с ЕС - не панацея, которая поможет проще посещать Европу. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал нардеп от "Самопомочи", заместитель председателя комитета ВР по вопросам законодательного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх