Новости и события » Общество » Николаевского редактора журнала «Неделя» Гайдебурова в Санкт-Петербурге посадили за Тараса Шевченко и Вашингтона

Николаевского редактора журнала «Неделя» Гайдебурова в Санкт-Петербурге посадили за Тараса Шевченко и Вашингтона

Николаевского редактора журнала «Неделя» Гайдебурова в Санкт-Петербурге посадили за Тараса Шевченко и Вашингтона

Знаменитые николаевцы

Общественный деятель, революционер-демократ, журналист, литератор Павел Гайдебуров родился в 1841 году в Николаеве в семье священника. По семейному преданию его предок Гайдабура был куренным атаманом в Запорожской Сечи. Павел Гайдебуров после окончания Херсонской гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, где стал одним из лидеров молодежи и был исключен за участие в студенческих беспорядках. Российской охранке не понравился этот свободолюбивый николаевец. Его отправили за решетку в Петропавловскую крепость, а после выхода из застенок он находился под полицейским надзором.

Павел Гайдебуров печатался в журналах «Очерки», «Санкт-Петербургские ведомости», «Сын Отечества», «Искра», «Русское слово», «Библиотека для чтения», «Иллюстрация». Поместил в ежемесячнике «Современник» свой перевод с украинского на русский язык поэмы «Гайдамаки» Тараса Шевченко. С этим журналом сотрудничал также как прозаик. В 1862 году в «Основе» вел раздел «Современная южнорусская летопись». В 1863 году Гайдебуров открыл в Санкт-Петербурге книжный магазин и читальню, где вел демократическую пропаганду. Был заподозрен в распространении нелегальной прокламации «Свобода» и подвергся обыску.

В 1866 году он издал книгу «Рассказы о великих людях средних и новых времен», в которой поместил ряд биографий, в том числе Яна Гуса, Джордано Бруно, Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и других. В 1875 году Гайдебуров стал владельцем еженедельного журнала «Неделя». Привлек к сотрудничеству Салтыкова-Щедрина. Много лет подряд писал «литературно-житейские заметки». Скончался в 1893 году.

Сын Павла Александровича Павел Гайдебуров стал популярным актером. Известен по ролям в фильмах «Мичурин», «Адмирал Нахимов», «Секретная миссия».


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх