Новости и события » Общество » 31 год "Тетрису": Интересные факты о легендарной игре

31 год "Тетрису": Интересные факты о легендарной игре

31 год "Тетрису": Интересные факты о легендарной игре

31 год назад было создано первое электронное устройство для игры в "Тетрис". Эта головоломка очень быстро завоевала сердца миллионов людей, которые в то время еще и не думали о том, какое будущее ее ждет, и теперь, в нынешнее время, многие до сих пор не знают, откуда взялся "Тетрис".

Изначально, "Тетрис" был изобретен советским ученым Алексеем Пажитновым. Специалист закончил программирование игры 6 июня 1984 года. Для ее создания использовался маломощный на то время компьютер "Электроника-60". Уточним, что Пажитнов был вдохновлен популярной игрой "Пентамино", в которой нужно было в одно целое из разных пятиконечных фигурок собирать головоломку.

Алексей Пажитнов работал в ВЦ Академии наук СССР. Специалист трудился в области искусственного интеллекта и распознавания речи. Для того, чтобы обкатывать свои идеи, ученый пользовался головоломками, в том числе и классической "Пентамино".

В ходе работы советский специалист пытался добиться автоматизации укладки "Пентамино" в заданные фигуры. Однако ученый столкнулся с тем, что вычислительная техника, с которой он работал, оказалась слаба для выполнения таких задач. Это привело к тому, что Пажитнов перешел в своем научном труде к головоломке "Тетрамино" (тетра на греческом означает "четыре"), и именно здесь зародилось название легендарной игры, о появлении которой тогда еще никто даже не подозревал. Тогда же в голову программиста пришла основная идея головоломки - при падении фигурок ряды должны были заполняться и исчезать при полном заполнении.

Через некоторое время компьютерная игра попала в руки школьнику Вадиму Герасимову, который портировал ее на IBM и после этого все, кто имел в Москве компьютеры, за несколько недель узнали у существовании "Тетриса". Очень быстро головоломка заявила о себе и за рубежом.

Первым, кто за пределами СССР взялся за игру оказался Роберт Штейн, импортер программных продуктов из Венгрии. Он приехал в Москву, где провел переговоры с Алексеем Пажитновым, и как сам потом рассказал бизнесмен, договорился с программистом о лицензии на выпуск игры. При этом ученый не взял денег у Штейна, так как права на "Тетрис" принадлежали государству, согласно его законодательству.

После этого венгр представил корпорации Mirrorsoft и ее дочерней фирме Spectrum Holobyte в США права на все варианты "Тетриса", кроме консольных и версий для карманных устройств. Лишь через несколько месяцев Штейн прибыл в Москву и попытался приобрести права на "Тетрис", но безуспешно. Потом на западе иронично говорили, что "русские компенсировали недостаток знаний в авторском праве своим непобедимым упрямством".

В Spectrum Holobyte и Mirrorsoft время не теряли и выпустили собственную версию "Тетриса". К ней были добавлены, по тем временам, хорошая графика, звук, а также фоновые заставки программы с Юрием Гагариным, Матиасом Рустом, а также другими колоритными для той эпохи персонажами.

Далее стало еще интереснее: Штейн почти осуществил план по получению контроля над "Тетрисом", и миновал при этом все, что касается СССР. Однако в деле неожиданно появилась телекомпания CBS, которая показала интервью с Алексеем Пажитновым, представившим себя разработчиком головоломки.

В переговоры со Штейном включились представители внешнеторгового объединения "Электроноргтехника", созданного при Министерстве внешней торговли. Русские быстро поняли, что венгр фактически, не обладая правами на "Тетрис", не стесняется ими распоряжаться, как ему вздумается. При этом, формально, сама "Электроноргтехника" правами на головоломку не владела и оперировала ими от лица страны - в СССР только начинали зарождаться новые экономические отношения.

Ближе к лету 1988 года, когда "Тетрис" уже стал одной из самых продаваемых компьютерных игр в США и Великобритании, Штейн наконец сумел получить от советской стороны права на ПК-версии головоломки, но не на консольные и не на карманные варианты. Венгр пытался уговорить русских на предоставление прав на все версии головоломки, но платить за это не спешил, что отталкивало советских партнеров.

Пока Штейн мучился с переговорами, софтверные компании Spectrum Holobyte и Mirrorsoft, пользуясь условиями сублицензирования, продали права на создание консольных версий головоломки фирмам Bullet-Proof Software и Atari Games. При этом первая из них могла работать только для японского рынка, а второй повезло больше - она работала для Японии и США.

Шло время и с ним стремительно росло количество копий "Тетриса". В 1989 году уже 6 компаний выступили, как правообладатели, выпускающие игру на все платформы. При этом, в "Электроэнерготехнике" настаивали на том, что никто, кроме нее не имеет на это прав, кроме компании Nintendo, с которой советская сторона заключила контракт.

Дальше "война" за "Тетрис" только усугубилась. Компания Tengen, являющаяся приставочным подразделением Atari Games, бесцеремонно выпустила свой вариант головоломки, названный TETЯIS, проигнорировав лицензию Nintendo. Фирмы после этого судились на протяжении четырех лет.

После этого Nintendo реализовала свой вариант игры для NES и Game Boy. По всему миру разошлись более 3 миллионов копий головоломки. При это пользователи NES забраковали игру, так как она не имела режима одновременного гейминга для двух игроков. Однако те, кто играл в "Тетрис" на Game Boy заявили, что для этой платформы головоломки еще не было.

Стоит сказать, что в эту гонку не побоялась вступить даже Sega. Компания выпустила вариант "Тетриса" для Mega Drive, но ее руководство не ожидало, что дело закончится судебной тяжбой, которая приведет к быстрому отзыву игры.

К слову, на сегодняшний день во всем мире реализованы более 125 миллионов копий головоломки. При этом, ее создатель "Тетриса", Алексей Пажитнов, несмотря на колоссальные доходы компаний, выпускавших игру, сам от нее, в сравнении, получил просто смешной доход. Так советский программист и остался затененным теми, кто воспользовался его интеллектуальной собственностью.

31 год "Тетрису": Интересные факты о легендарной игре

31 год "Тетрису": Интересные факты о легендарной игре

31 год "Тетрису": Интересные факты о легендарной игре

31 год "Тетрису": Интересные факты о легендарной игре


Марина Федункив сняла пародию на передачу «Ревизорро»

Марина Федункив сняла пародию на передачу «Ревизорро»

Звезда сериала «Реальные пацаны» и шоу Comedy Woman 42-летняя Марина Федункив решила взять пример с Ирины Горбачевой и начала выкладывать комедийные скетчи в свой Инстаграм. 2 месяца назад Марина представила свой пародийный «инстасериал» под подробнее ...

загрузка...

 

Вверх