Новости и события » Общество » Гагаузская община Украины хочет провести референдум о создании территориальной автономии в Бессарабии

Гагаузская община Украины хочет провести референдум о создании территориальной автономии в Бессарабии

Гагаузская община Украины хочет провести референдум о создании территориальной автономии в Бессарабии

Инициативная группа Союза гагаузов Украины во главе с координатором организации в южных регионах Украины Василием Танасогло заявила о необходимости создания гагаузской территориальной автономии в Одесской области. Община также предлагает провести по этому вопросу местный референдум в местах компактного проживания гагаузов в Бессарабии.

Об этом сообщается на странице Союза гагаузов Украины в социальных сетях. Ранее с такой же инициативой выступили представители румынской и болгарской диаспоры Украины.

Представители национальных меньшинств Украины ссылаются на неоднократные заявления Президента Украины Петра Порошенко о необходимости создания крымско-татарской автономии в Крыму.

Экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал ранее поддержал идею создания автономий нацменьшиств в Одесской области.

- Бессарабия - это многообразие культур. Там всегда жили немцы, поляки, болгары, гагаузы, представители других национальностей. И сегодня Одесская область многонациональна, - отметил он.

В заявлении украинских гагаузов, в частности, отмечается: "Сегодня как никогда актуальна тема сохранения и развития гагаузской самобытности, языка и культуры в Украине. К сожалению многие гагаузы забывают свой язык и превращаются в часть однородной социальной массы. Когда то земли Юга Украины были дарованы нам - гагаузам за верность православию. Мы на полном основании можем называть себя коренными жителями этих мест.

Но при этом у нас нет своей территориальной автономии. Еще недавно любые разговоры о ней подавлялись под видом борьбы с сепаратизмом. Но времена меняются и сегодня уже президент Петр Порошенко сам инициативно предложил автономию крымским татарам. На наш взгляд это мощный внутриполитический прорыв дающий реальные перспективы для автономизации страны при сохранении ее территориальной целостности. Это послужило сигналом к тому, что сначала румыны, а затем и болгары заявили о своих претензиях на территориальные автономии. Теперь в эти ряды становимся и мы - гагаузы Украины".

Группа украинских гагаузов обратилась к президенту Порошенко и депутатам Верховной Рады с просьбой рассмотреть вопрос создания национальной автономии. "Мы готовы пройти процедуру референдума в местах компактного проживания гагаузов. Это будет торжеством справедливости и демократии в Украине. Просим поддержать эту инициативу и во всех первичных организациях Союза гагаузов начать сбор подписей под петицией, которую наш Координационный совет подготовит в ближайшее время".

Напомним ранее нардеп Виталий Курило поддержал предоставление статуса автономии гагаузам, которых можно рассматривать в качестве субъекта статуса автономии. "У нас, если взять хартию национальных меньшинств, она как раз рассчитана на те национальности, у которых есть угроза исчезновения. И если пересмотреть эту хартию, она распространялась на такие народы, как гагаузы...".

Гагаузская община Украины хочет провести референдум о создании территориальной автономии в Бессарабии


Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в...

Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе

Российская фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе. Она стала победительницей в короткой программе. Женская часть короткой программы Гран-при была знаковой для россиян, поскольку здесь наши спортсменки часто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх