Новости и события » Общество » Pokemon Go: Большой Брат наблюдает за тобой!

Pokemon Go: Большой Брат наблюдает за тобой!

В последние несколько дней в мире разгорелись нешуточные страсти вокруг игры для мобильных устройств Pokemon Go. Люди, позабыв про дела и общение друг с другом, ловят покемонов буквально повсюду. В процесс ловли виртуальных шушпанчиков вовлечены офисный планктон, домохозяйки, студенты, хипстеры, политики и даже военные. Поступило сообщение, что некий солдат словил покемона, сидя в окопах под Мосулом, о чем не замедлил отрапортовать, выложив фото изловленного монстрика в социальной сети. Есть сведения, что несколько повернутых на ловле покемонов фанатов во время охоты свалились с обрыва. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.

Казалось бы, ничто не ново под солнцем. Человечество и прежде переживало приступы моды на игрушки и гаджеты. Йо-йо, кубик Рубика, электронные цацки Nintendo, манечка «ой, я забыл(а) покормить своего тамагочи!» и прочие пиликающие карманные тетрисы. Со временем, на рынок были выброшены более изощренные электронные пожиратели свободного времени, мешающие людям нормально встречаться и общаться. И вот, стало быть, Pokemon Go.

По идее, поддавшись на повальное увлечение и последний писк моды, пользователей, скачавших игру, должны были моментально напрячь условия оферты в процессе установки игры. Дистрибьютор открытым текстом предупреждает: «Мы сотрудничаем с государственными структурами, частными компаниями и можем раскрыть любую информацию о вас и вашем ребенке».

Кроме того, пользователь дает права доступа приложению к встроенным в его гаджет микрофону, камере, датчику GPS, ориентации и устройствам памяти. Но кто и когда отвлекается все эти занудливые дисклеймеры мелким шрифтом? Главное - поскорее примкнуть, не быть лохом, ибо актуально!

Среди прочих предупреждений есть строчка о том, что в процессе игры браузер вашего устройства не сможет работать в режиме инкогнито. Попросту, игроману предлагается оголиться и собственноручно открыть лазейку в свою частную жизнь в обмен на поиграть с новомодной «дополненной реальностью», когда в картинку окружающего мира на экране гаджета встраиваются разноцветные цифровые черти.

Сама идея дополненной реальности не нова и хорошо обкатана на игровых гаджетах NDS и 3DS компании Nintendo, еще лет шесть или семь назад предлагавшей в игровой форме искать встроенной камерой всяческую нечисть в окружающей среде, а вне дома - фиксировать владельцев таких же нинтендовских гаджетов по включенному Wi-Fi на их устройствах. И делиться подробностями в специальной фан-сети. В последние годы вычислительные мощности смартфонов и их количество дали взрывной рост, так что открылись широкие возможности вовлечь в игры дополненной реальности широчайшие слои населения, а не только кучку сектантов-гаджетоманов.

Стоит начать играть, как смартфон тут же завибрирует и сообщит владельцу о нахождении поблизости первой тройки покемонов. Это своего рода крючок, чтобы сразу подцепить игрока, чтобы потом постоянно подогревать в нем интерес. И вот, ловец покемонов извлекает из своих широких штанин или клатча смартфон по очередному взбрыку и начинает водить его камерой туда-сюда в поисках пестрых мутантов. Процесс ловли может застать его дома, на отдыхе, на работе, в транспорте, ломая голову над задачей, да где и когда угодно. Смартфон жужжит - «Внимание! Рядом покемон!» - и пользователь радостно хватает девайс и принимается ловить встроенной камерой там и сям возникающих чертей. Не забываем, что игра все время висит в памяти смартфона, и ей открыт доступ к его ресурсам через добровольное согласие пользователя посягать на его частную жизнь.

Теперь перейдем к самой интересной части - а кто же затейник?

Самая мякотка содержится в том, что Большому Брату теперь не надо стесняться и прятаться за дымовой завесой. Разработчик игры - компания Niantic Labs, внутренний стартап Google. Сам Google никогда не скрывал своей готовности помогать спецслужбам США.

Скажете, конспирология? Покопавшись в интернете, довольно быстро выясняется, что Niantic Labs основана Джоном Хэнком (John Hanke), владельцем компании с красноречивым названием Keyhole, Inc. (Замочная скважина). Некогда компания занималась картографированием поверхности нашей планетки, и ее вместе с потрохами купил Google, создавший на основе полученных данных свои Google Earth, Google Maps, Google Streets.

Казалось бы, ну и в чем здесь подвох? Если не считать того, что Keyhole, Inc. финансировалась In-Q-Tel - венчурным фондом ЦРУ - подвоха нет.

Так что, граждане, валяйте. Ставьте на свои смартфоны Pokemon Go, соглашайтесь со всеми предложениями и включайтесь в увлекательную ловлю блох. Покажите Большому Брату со всех ракурсов свое жилище и жилища своих родных-друзей-знакомых, место работы, любимые места отдыха, делитесь своими планами и подробностями жизни окружающих, дайте читать свою переписку в чатах, почту, смотреть ваши фото, всяческие ключи безопасности - все будет зафиксировано, обработано и как-нибудь, да использовано спонсорами «Замочной скважины» и Компании Добра.

Теперь, чтобы следить за населением, уже не нужна армия шпионов. Достаточно выпустить распиаренный игровой вирусняк для смартфонов. А простецы для него найдутся. Здравствуй, Шматрица! Здравствуй, новый цифровой мир!


загрузка...

 

Вверх