Новости и события » Hi-Tech » Ученые раскрыли механизм появления шизофрении и аутизма у обезьян

Ученые раскрыли механизм появления шизофрении и аутизма у обезьян

Ученые раскрыли механизм появления шизофрении и аутизма у обезьян

Результаты исследования помогут определить причины развития нейродегенеративных заболеваний у человека.

Нейробилоги провели подробный анализ развития головного мозга у макак-резусов, что помогло им определить гены, которые отвечают за формирование определенных зон. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Nature.

До сих пор исследователи не могли определить, какие конкретные генетические механизмы обусловливали развитие определенных мозговых структур, а также появление таких заболеваний, как шизофрения или аутизм. В ходе нового исследования ученые объединили анатомические данные со сведениями, полученными с помощью исследований в области транскриптомики - направления науки, изучающего совокупности всех клеточных транскриптов. Нейробиологи изучали активность генов на каждом из десяти основных этапов развития мозга макак, которые охватывают как эмбриональный, так и послеродовой периоды.

Результаты показали, что гены, связанные с аутизмом, особенно активны в молодых нервных клетках неокортекса во время эмбрионального развития. В то же время гены шизофрении включаются во взрослом организме. Ученые надеются, что их исследование позволит провести аналогию с мозгом человека для выявления причин, лежащих в основе тяжелых психических и нейродегенеративных расстройств.

Ранее ученые установили, что иммунные клетки мозга людей, заболевших шизофренией, являются более активными, чем у людей без заболевания, и эта активность появляется еще до того, как расстройство начинает развиваться.


Предполагаемый террорист останется под арестом до...

Предполагаемый террорист останется под арестом до депортации из Германии

Суд поместил под депортационный арест тунисца, подозреваемого в организации теракта на родине и планировании атаки в ФРГ. Он едва не вышел на свободу, хотя его пытаются выслать с сентября прошлого года. Cуд Франкфурта-на-Майне постановил в пятницу, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх