Новости и события » Экономика » Эксперт объяснил, почему политика "Укргаздобычи" может спровоцировать рост тарифов на газ для населения

Эксперт объяснил, почему политика "Укргаздобычи" может спровоцировать рост тарифов на газ для населения

Эксперт объяснил, почему политика "Укргаздобычи" может спровоцировать рост тарифов на газ для населения

По словам Юрия Корольчука, вытесняя с рынка газа совместную деятельность с помощью налоговой нагрузки и попыток расторжения договоров, "Укргаздобыча" рискует значительно потерять объемы добычи, чем создаст дефицит

В сфере газодобычи на сегодня есть немало проблем. Попытки правительства перевести рынок фактически в ручное управление наталкивает на мысль о желании банального его передела. И мы это уже видим. Об этом в эксклюзивном комментарии сказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Действительно, в этой сфере есть проблемы. Есть и то, что компании, которые работают на основе договора о совместной деятельности, "Укргаздобыча" готовит к приватизации. Это долгий процесс, но для этой цели, фактически, условно идет зачистка территории.

Любая совместная деятельность, там, где есть инвестор, - это всегда сложные юридические отношения. Поэтому наше государство, точнее руководство компаний, в данном случае "Укргаздобыча", "Нафтогаз" - там правительство - они выбрали такой легкий путь - начали фактически заставлять эти компании, у которых совместная деятельность, уйти с этого рынка. Для чего это делается - чтобы получить эти участки, чтобы это была их собственность", - рассказал эксперт.

По прогнозам Ю.Корольчука, если территории, которые сегодня разрабатывают компании по общим договорам деятельности перейдут к "Укргаздобыче", то объем добычи газа значительно упадет, что в итоге может повлиять на повышение тарифов на газ для населения.

"Укргаздобыча", к сожалению, не имеет сегодня технических возможностей, чтобы это все осваивать. Поэтому, скорее всего, у них добыча упадет. Хотя уже и сейчас она падала, но это было вызвано тем, что там высокие рентные платежи были, а здесь, в перспективе, рынок упадет еще больше.

Вот, условно, компания добывает сейчас 15 млрд кубометров газа. Судя по тенденциям, то добыча может упасть где-то на 1,5 млрд - и будет 13,5 млрд уже со всем - и общие договоры, и собственная добыча, но все эти 13,5 млрд - они будут принадлежать государству, они будут тратиться населением. И снова возникнет определенный дефицит. Знаем к чему он обычно приводит, и в принципе, все это может повлиять на повышение тарифов, если все будет развиваться таким образом", - пояснил эксперт.

Ю.Корольчук также добавил, что правительство, "привязавшись" своим постановлением к цене на газ в Европе, усилил оэнергетическую зависимость Украины.

"Мы уже зависимы от контракта с российским "Газпромом", там у нас цена на нефть привязана, и чем выше цена на нефть - тем выше цена на газ, чем ниже цена на нефть - тем ниже цена на газ. Сейчас же, мы сами себя фактически привязали еще и с другой стороны - к ЕС, абсолютно таким же образом. Мы теперь будем ориентироваться на цену на нефть - а она сейчас растет, колеблется в пределах 10%. К сожалению, последние события они прогнозируют еще рост. Вот будет дальнейший рост нефти - соответственно будет расти тариф для населения", - сказал он.

Эксперт отметил, что в настоящее время наблюдаются попытки приведения газового рынка в ручное управление, в том числе и через вытеснение совместной деятельности.

"Нынешний пересмотр правил игры на этом рынке по совместным договорам фактически попахивает некой реприватизацией. В любом случае, это же действительно были проведены конкурсы, лицензии. О вопросах честности - я не могу утверждать, но если есть какие-то подозрения - то можно проводить расследование. Даже если ссылаться на слова генпрокурора Луценко, то он там в контексте совсем другой компании сказал - что это длительный процесс, мы не хотим сразу принимать решение, нам надо все проанализировать, подготовить, собрать доказательную базу, провести проверку и только потом мы будем идти в суд. Это предполагает, что компании должны иметь возможность дальше работать и добывать тот же газ, продавать его, не быть связанными по рукам и ногам с тем, что им лицензии приостановят или тот же газ запретят продавать, то есть то, что мы видим сейчас.

Фактически, это действительно ручное управление этим сектором отрасли. Есть подозрение, что это банальное желание переделить рынок. Опять же - если есть какие-то нарушения надо, идти законным путем и проводить расследование, но до того момента, опять же, все должно работать и договоры должны выполняться", - подчеркнул эксперт.


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх