Новости и события » Спорт » Официальный шинник MotoGP - Michelin восхищен Гран-При Германии

Официальный шинник MotoGP - Michelin восхищен Гран-При Германии

Официальный шинник MotoGP - Michelin восхищен Гран-При Германии

Официальный поставщик шин в чемпионат MotoGP - Michelin по итогам сложнейшего в погодном плане уикенда Гран-При Германии выразил восхищение происходящим: такого разнообразия комбинаций покрышек в день гонки французские шинники еще не встречали за всю свою историю в Больших Призах!

Победу в гонке, где пилотам пришлось менять мотоциклы, одержал Марк Маркес из Repsol Honda. Вернее, победу одержала именно команда Repsol Honda - ее пилот, ее инженеры и механики, которые вместе приняли "исключительное решение", как выразился Марк, и установили на запасной байк комплект сликов, хотя это было неоднозначное решение со многих точек зрения на тот момент. Но, именно оно решило судьбу гонки, а возможно, и всего чемпионата!

Утром команды были уверены, что после проливного дождя на warm-up им придется использовать дождевые MICHELIN Power Rain. В Sachsenring французская компания привезла два комплекта, состоящих из жестких и очень мягких покрышек, улучшенных после гонки в Ассене. Soft compound был специально доработан на случай гонки в очень холодных условиях, какие складывались в эти выходные в Саксонии. На стартовой решетке гонки 16 прототипов MotoGP были обуты в жесткие дождевые шины и 6 в новые мягкие.

Валентино Росси и Андреа Довициозо, а также Данило Петруччи вели красивую дуэль, пока пилот Octo Pramac Yakhnich не упал на 11-м круге, и Довициозо не возглавил заезд. Тем временем, погода поменялась: дождь прекратился, а сильный ветер быстро просушил холм Оберлунгвица, где располагается Sachenring Circuit. Команды уже готовились принимать своих пилотов на пит-лейне, чтобы выдать им запасные мотоциклы, обутые в альтернативные комплекты шин.

Это ключевой момент заезда.

Андреа Ианнони из Ducati Factory первым сделал пит-стоп, его команда обула запасной мотоцикл в новые, вернувшиеся в этом году в набор шины для переходных условий - MICHELIN Power Inter (Intermediate - слики с развитой нарезкой на случай наличия сухого и мокрого асфальта в одно и то же время). Лорису Базу команда установила Intermediate на переднее колесо и слик на заднее. Другие команды выбрали совершенно различные комбинации. Repsol Honda, например, избрала ультимативный набор - две покрышки MICHELIN Power Slick средней мягкости. Некоторые пилоты, которые зарулили на пит-лейн после Маркеса, включая Кэла Кратчлоу, так же получили мотоциклы на сликах, и это помогло им бороться на последних шести кругах и добиваться результата.

В случае с Маркесом, его пит-стоп был произведен в самый подходящий момент, а команда приняла уникальное по дерзости решение: в тот момент, когда Марк вернулся, три поворота Sachsenring Circuit оставались совершенно мокрыми, через некоторые секции с холмов все еще стекала вода. Но каталонец провел безошибочный заезд, где боролся, по большому счету, сам с собой: на момент смены мотоциклы он ехал 8-м, проигрывая Джеку Миллеру, замыкавшему TOP-5 лидеров, более 14 секунд. Однако, за 3-4 круга Марк вышел на свой привычный гоночный темп, ускорился с 1:34-1:35 до 1:28, а затем проехал два круга внутри 1:26. Средний темп соперников в этот момент составлял от 1:30 до 1:58, в зависимости от того, ехали ли они на старых (дождевых) или уже сменили на Intermediate и так далее. Когда все пилоты заменили шины, Марк уже возглавлял пелетон с невероятным отрывом в 22 секунды.

Приблизиться к нему за оставшиеся до конца гонки круги успели только трое: Кэл Кратчлоу, Андреа Довициозо и Скотт Реддинг. Кэл Кратчлоу на сликах на последних кругах сумел сократить отставание до 9 секунд и стал вторым, тогда как Довициозо прошел Реддинга на последнем круге и финишировал на подиуме в 11 секундах от победителя.

Michelin в восторге и от того, что Кратчлоу из LCR Honda финишировал на подиуме, взяв одновременно и дополнительный приз, как лучший пилот частной команды в этой гонке. Скотт Реддинг и Данило Петруччи из OCTO Pramac Yakhnich вновь оказались среди лидеров на протяжении всего заезда: Петруччи возглавлял гонку 7 кругов подряд, пока не упал и не был вынужден вернуться на пит-лейн с поломкой мотоцикла, а Реддинг имел все шансы второй раз взойти на подиум после Ассена в конце заезда.

Победитель прошлой гонки в Нидерландах - Джек Миллер из Marc VDS Racing так же вновь вступил в схватку с заводскими райдерами, он был близок к тому, чтобы побороться за место на подиуме, но не угадал со временем пит-стопа, из-за чего оказался 7-м.

И так далее, в общем, множество будоражащих поводов, и все они были связаны с шинными играми. Так что Michelin, несмотря на многие замечания о работе сликов в пятницу, минувший уикенд записали в свой актив.

"Что касается гонки, я честно не знаю, с какого момента начать, - комментировал Гран-При Германии Николас Губерт, технический директор программы Michelin в MotoGP. - Для нас это был в целом очень напряженный уикенд, были светлые и темные моменты. Условия, в которых проходили соревнования можно назвать экстремальными: у нас была и критически низкая температура в пятницу, и жара с ярким солнцем в субботу, наконец, сильнейший дождь утром в воскресенье и новая смена погоды прямо по ходу гонки. Wow!"

"Мы изучали прогнозы с четверга, решая, какой набор покрышек дополнительно подвезти к воскресенью, и не знали, на что рассчитывать. В конце концов, приняли решение везти мягкие дождевые покрышки и переходную резину, потому что дождь ждали на 100%. И мы угадали: в первой половине заезда Soft Wet отработали отлично! И, наконец, мы смогли опробовать Intermediate в реальных условиях гонок, чего до этого никогда не происходило, получили ценнейшие сведения".

"Когда команды стали менять мотоциклы, мы увидели, что многие выбрали переходные комплекты, и нам было интересно понаблюдать за тем, как поведут себя на них мотоциклы в этих условиях. Но решение Марка выбрать слики оказалось исключительным и очень смелым. Мы не вмешивались в работу команды, но видели, что для него это был подходящий выбор".

"То, как Марк Маркес проехал вторую половину гонки в сложившихся условиях, для меня это было величайшее шоу и лучший пилотаж, который я когда-либо видел! Но скажу честно: такого разнообразия решений и комбинаций мы не видели за всю историю, и каждая комбинация сработала по-своему, для каждого пилота в отдельности."

"Надеюсь, за эти каникулы мы успеем произвести значительную перегруппировку сил, изучим все данные, собранные в Sachsenring, и внесем необходимые изменения в наборы покрышек, в компаунды. У нас множество отзывов о работе переходных шин, это поможет улучшить их уже к следующему раунду MotoGP".

Следующая гонка состоится на новом для практически всех пилотов чемпионата треке Red Bull Ring в Шпильберге: Гран-При Австрии вернулось в календарь MotoGP. Кто первым раскусит полностью перестроенный исторический A1 Ring? Michelin обещает, что со стороны шин никаких подвохов не будет.

Официальный шинник MotoGP - Michelin восхищен Гран-При Германии

Официальный шинник MotoGP - Michelin восхищен Гран-При Германии

Официальный шинник MotoGP - Michelin восхищен Гран-При Германии


Электромобили Mitsubishi больше не будут продавать в России...

Электромобили Mitsubishi больше не будут продавать в России и Белоруссии

Стало известно, что японский концерн Mitsubishi планирует остановить продажи электромобилей в России, а также в Белоруссии. Это решение было принято в рамках стратегии оптимизации всей модельной линейки концерна В частности, концерн приостановил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх