Новости и события » Общество » Российские силовики задержали переводчика миссии ОБСЕ, объявив его агентом СБУ

Российские силовики задержали переводчика миссии ОБСЕ, объявив его агентом СБУ

В ФСБ утверждают, что переводчик СММ ОБСЕ занимался шпионажем и был известен в СБУ под псевдонимом "Сварог".

Федеральная служба безопасности Российской федерации (ФСБ) объявила об изобличении и задержании агента СБУ - украинского гражданина, работающего переводчиком мониторинговой миссии ОБСЕ. По итогам инцидента, российские силовики депортировали украинца из РФ.

Как сообщает пресс-служба ФСБ РФ, ссылаясь на "признательные показания" задержанного переводчика ОБСЕ Артема Шестакова, летом 2015 года, он, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, выезжал в Киев, где был завербован СБУ под псевдонимом "Сварог". а затем, по поручению украинской спецслужбы занимался сбором информации политического, социально-экономического и военного характера.

"Являясь членом миссии международной организации, Шестаков регулярно посещал органы власти ЛНР, места дислокации подразделений народной милиции. Получаемую визуальным путем либо ставшую ему известной в процессе исполнения служебных обязанностей информацию, он передавал в СБУ по сети интернет. В частности, сообщал о передвижении военной техники и личного состава, географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров", - утверждается в сообщении российской спецслужбы.

В ФСБ, при этом, подчеркивают, что полученные от украинского гражданина показания однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины незаконно используют миссию ОБСЕ для шпионажа и диверсий.

"Учитывая, что своей шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России, в соответствии с действующим законодательством, ему было позволено вернуться на территорию Украины. Вместе с тем въезд информатору СБУ в нашу страну будет закрыт", - отмечается в сообщении ведомства.

16 июня, благодаря давлению украинской стороны на представителей "ДНР" к удерживаемому боевиками сотруднику ООН Юрию Супруну допустили адвоката.


В КБ «Южное» обсудили, как обосноваться на Луне

В КБ «Южное» обсудили, как обосноваться на Луне

В КБ «Южное» завершила работу 6-я Международная научная конференция «Космические технологии: настоящее и будущее». В ней приняло участие более 450 ученых со всего мира. Особое внимание на конференции было уделено созданию лунной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх