Новости и события » Политика » На Полтавщине прием протоколов от участковых комиссий прошел с многочисленными нарушениями

На Полтавщине прием протоколов от участковых комиссий прошел с многочисленными нарушениями

На Полтавщине прием протоколов от участковых комиссий прошел с многочисленными нарушениями

На Полтавщине передача избирательной документации от УИК состоялась с многочисленными нарушениями. Об этом рассказали представители гражданской сети «Опора».

Среди самых распространенных нарушений - это вынос печатей за территорию участковых избирательных комиссий, переписывание протоколов результата подсчета голосов. Кроме этого, наблюдатели зафиксировали факт, когда члены УИК пытались перепаковать ненадлежащим образом упакованную документацию.

Сразу после завершения подсчета голосов наблюдатели Гражданской сети ОПОРА начали фиксировать попытки членов избирательных комиссий вынести печати за пределы УИК. Однако после замечания со стороны наблюдателей члены комиссии оставляли свои печати в сейфе. Хотя по приезду наблюдателей в ОИК были зафиксированы многочисленные случаи, когда представители УИК принесли с собой и печати.

Во время передачи бюллетеней, некоторое количество УИК, протоколы которых содержали неточности, члены ОИК, согласно части 5 статьи 94 Закона «О выборах народных депутатов», путем голосования отправляли на уточнение. Для изготовления уточняющего протокола члены УИК должны вернуться в помещение участка и провести заседание. После, поставить печать, которая, согласно части 4 статьи 93 Закона, при транспортировке избирательной документации хранится в сейфе (металлическом шкафу) в помещении участковой избирательной комиссии. Поэтому определенное количество УИК, чтобы не ехать на избирательный участок, взяла печати с собой, что является нарушением избирательного законодательства.

Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали факт, когда секретарь УИК №539711 (с. Первомайское, Пирятинский район - 102 избиратели) прямо на лестнице у входа в ОИК заполняла протокол, после чего поставила на нем печать участковой избирательной комиссии. При этом, вокруг нее находилось по меньшей мере около 20 сотрудников полиции.

Когда наблюдатели заметили нарушения законодательства и подошли к женщине, член УИК бросила печать в пакет, который находился рядом. Относительно правонарушения представителями ОПОРЫ был вызван наряд полиции. Однако правоохранители отказались осмотреть пакет, хотя женщина сообщила, что он ей не принадлежит. Так же ни один из присутствующих не заявил, что данный пакет принадлежит ему. Около часа сотрудники полиции принимали показания у члена УИК. В то время полицейские не следили за пакетом, который приходилось держать в поле зрения наблюдателю ОПОРЫ.

Впоследствии сотрудники полиции согласились осмотреть пакет, но только в помещении ОИК. В окружной комиссии попросили подождать в связи с активным приемом документов относительно подсчета голосов от УИК. Во время ожидания женщина призналась, что действительно имеет при себе в пакете печать участковой избирательной комиссии. Женщина призналась, что не знала, что это является нарушением законодательства. Однако, после того, как неизвестная заявила, что пакет - это ее личные вещи и полицейские не вправе осматривать их, женщина отказалась от добровольного показа содержимого пакета и была отпущена.

Кроме этого, в частных разговорах с представителями других УИК наблюдатели ОПОРЫ выяснили, что большое количество членов участковых комиссий не знают о том, что вынос печатей является уголовным правонарушением.

Кроме того, наблюдатели Гражданской сети ОПОРА зафиксировали нарушения законодательства, когда члены УИК №530694 (с. Великая Круча, Пирятинский район) пытались перепаковать ненадлежащим упакованную документацию. После безрезультатных обращений к работникам правоохранительных органов, в присутствии которых происходило нарушение, наблюдателями о преступлении было сообщено руководство местной полиции. Согласно правоохранители привлекли свидетелей и составили протокол, чтобы зафиксировать нарушения.

После составления протокола, полиция без очереди провела данную комиссию в помещение, где окружная избирательная комиссия принимала избирательную документацию. ОИК было отмечено ненадлежащее упаковка транспортируемых документов и принято решение о проведении перерасчета по данному участку.

На Полтавщине прием протоколов от участковых комиссий прошел с многочисленными нарушениями


Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об...

Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об идеальной жизни в СССР

Несмотря на то, что сейчас многие идеализируют Советский Союз, жизнь в нем была далеко не такой безоблачной. Факты, опровергающие мифы об идеальной жизни в СССР, собрала "Медуза". Лучшее и, к тому же, бесплатное образование Часто ученые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх