Новости и события » Общество » Чем новейший американский истребитель F-35 покорил публику Фарнборо

Чем новейший американский истребитель F-35 покорил публику Фарнборо

Чем новейший американский истребитель F-35 покорил публику Фарнборо

В британском Фарнборо на днях состоялась международная премьера новейшего американского истребителя F-35. И он покорил публику. Это было предсказуемо, ведь F-35 - второй в мире самолет пятого поколения после F-22. В его разработку и производство за 15 лет вложены немалые деньги, а за весь срок жизни расходы на F-35 оцениваются примерно в 1,5 трлн долл., что делает его самым дорогим оружием в истории человечества. За последние годы F-35 стал популярным предметом обсуждения среди экспертов и широкой публики. И в этом году F-35 не подвел ожиданий: он все-таки сумел долететь до Великобритании и выступить на авиасалоне.

Работы по F-35 начались в США в 1990-х годах, когда в руки американских инженеров попала вся документация по проекту советского самолета вертикального взлета и посадки Як-141. Выбор конструкции F-35 был сделан в 2001 г. в результате конкурса по программе JSF между компаниями Boeing (модель X-32) и Lockheed Martin (модель X-35). Программа предусматривала создание единой модели истребителя для ВВС, ВМФ и морской пехоты с возможностью вертикального и укороченного взлета и посадки для замены F-16, A-10, F/A-18, AV-8B.

Финальные испытания прототипов X-32 и Х-35 показали явное преимущество последнего: он продемонстрировал взлет на площадке длиной 150 м, развил сверхзвуковую скорость, приземлился вертикально. Одним из главных преимуществ был назван метод создания вертикальной тяги: отдельный вентилятор на X-35, а не просто изменение направления тяги основных двигателей на X-32 (что вынуждало устанавливать поворотные сопла вертикального взлета в центре масс, недалеко от воздухозаборников, что в итоге приводило к повторному попаданию выхлопных газов в двигатель и его перегреву).

В результате намечена разработка унифицированной модели истребителя-бомбардировщика для стран НАТО с базированием на суше и на море.

При стоимости в 100 млн долл. за штуку самолет F-35 является одной из самых дорогостоящих программ вооружения Пентагона.

На F-35 использованы многие технологические решения, отработанные на F-22. Обозначения серийных вариантов: F-35A (со стандартным взлетом и посадкой), F-35B (с коротким взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C (взлет с палубы авианосца при помощи катапульты, а посадка на палубу - с использованием аэрофинишера).

На самолете установлена многофункциональная РЛС с АФАР AN/APG-81, эффективно действующая как по воздушным, так и по наземным целям.

Электронно-оптическая система (ЭОС) AN/AAQ-37 с распределенной апертурой (DAS), состоящая из 6 ИК датчиков, расположенных на фюзеляже c диапазоном обзора 360 градусов, позволяет выявлять групповые пуски баллистических ракет на дальности до 1300 км и производить пуск ракеты воздух-воздух по цели, летящей за самолетом.

Всенаправленная инфракрасная CCD-TV камера высокого разрешения AAQ-40, предназначенная для наблюдения и целеуказания, обеспечивает захват и сопровождения любых наземных, надводных и воздушных целей. Полностью пассивная, она способна обнаруживать и сопровождать цели в автоматическом режиме и на большом расстоянии, а также сообщать о лазерном облучении самолета.

В качестве основного канала передачи данных в F-35 используется MADL (Multifunction Advanced Data Link). Данный широкополосный канал работает в Ku-диапазоне с применением множества средств по повышению помехоустойчивости и защиты канала - таких, как псевдослучайная перестройка рабочей частоты (ППРЧ), направленный радиосигнал и т. п.

В Фарнборо F-35 был единственным самолетом, к которому выстраивалась очередь из желающих сфотографироваться в кресле пилота. Посетители выставки могли опробовать уникальные шлемы пилота F-35 стоимостью 400 тыс. долл. каждый. Устройства дополненной реальности с системой ночного видения получают изображение с шести инфракрасных камер и выводят на дисплей пилота синтезированную картинку, позволяя ему видеть "сквозь самолет" и легче отслеживать цели. На дисплее отображается информация об объектах, расстояние и другие данные. Шлемы F-35 производит американская компания Rockwell Collins.

F-35A и F-35C оснащаются двигателем Pratt & Whitney F135, который является развитием двигателя F119, установленного на F-22. Двигатель для F-35B разработан с участием Rolls-Royce Defence. По утверждению производителя, благодаря данной установке и конструкции планера, полностью вооруженный F-35A с заполненными топливными баками, способен производить маневры с перегрузкой в 9 g.

Согласно формально заявленным характеристикам, F-35 не имеет возможности крейсерского полета на сверхзвуковых скоростях без использования форсажа. Однако, по утверждению вице-президента Lockheed Martin Стивена О’Брайена, истребитель способен совершать полет со скоростью, соответствующей M=1,2 ( то есть в 1,2 раза превышающей скорость звука), на протяжении ~240 км без включения форсажной камеры.

Вариант истребителя с коротким взлетом и вертикальной посадкой (СВП) F-35B, предназначенный для базирования на авианесущих кораблях, не оснащенных катапультами (легких авианосцах, крупных десантных кораблях), способен выполнять и вертикальный взлет.

Для этого сопло двигателя F-35B поворачивается вниз на 95°, а за кабиной пилота вертикально установленный и связанный с главным двигателем жесткой передачей вентилятор создает подъемную тягу. В крейсерском полете подъемный вентилятор останавливается и закрывается створками. Управление по рысканию во время зависания обеспечивают дополнительные сопла двигателя, способные отклоняться влево и вправо. Для управления по крену в каждой консоли крыла имеются дополнительные сопла, питающиеся от основного двигателя. Тангаж изменяется разнотягом подъемного вентилятора и двигателя.

Положение самолета во время зависания полностью контролируется бортовым компьютером. Это позволяет значительно упростить управление самолетом в сравнении с аналогами. Кроме того, в аварийной ситуации компьютер способен принять решение о катапультировании гораздо раньше человека.

Вертикальная тяга позволяет F-35B при малой боевой нагрузке и неполных топливных баках вертикально взлетать и садиться. При большей нагрузке вертикальной тяги для взлета недостаточно, и взлет осуществляется с небольшим разбегом (т. н. укороченный взлет). Так же может осуществляться и посадка. На практике из-за расхода топлива в полете взлетная масса самолета оказывается значительно больше посадочной. Поэтому, как правило, взлет выполняется укороченным, а посадка вертикальной. Ввиду этого самолеты, подобные F-35B, называют в англоязычной литературе Short Take-Off and Vertical Landing (STOVL) aircraft - самолет с коротким взлетом и вертикальной посадкой.

Отличительными особенностями F-35C, по сравнению с вариантами F-35A (со стандартным взлетом и посадкой) и F-35B (с коротким взлетом и вертикальной посадкой), является то, что взлет истребителя осуществляется при помощи катапульты, а посадка на палубу авианосца - с использованием аэрофинишера.

В связи с повышенными нагрузками, внутренняя конструкция F-35C упрочнена. Хвостовая часть самолета содержит элементы, изготовленные из титана.

3 ноября 2014 г. в ходе программы испытаний один из опытных образцов F-35C впервые совершил посадку на палубу авианосца CVN 68 Nimitz.

F-35 обладает широкой номенклатурой вооружения. Среди них ракеты класса воздух-воздух AIM-9 Sidewinder, AIM-132 ASRAAM и AIM-120 AMRAAM, а также крылатые ракеты Storm Shadow и AGM-158 JASSM. Входят в номенклатуру и корректируемые бомбы JDAM весом до 910 кг, кластерные бомбы CBU-103,?104 и?105 WCMD (Wind-Corrected Munitions Dispencer), управляемые авиационные бомбы AGM-154 Joint Standoff Weapon и противотанковые ракеты Brimstone.

По утверждению производителя, F-35 сможет запускать ракеты и корректируемые бомбы из внутренних отсеков на максимальных сверхзвуковых скоростях.

К 2017 г., по достижении уровня развития ПО и БРЭО block 4, F-35 планируется вооружить тактической ядерной бомбой B61. Самолет будет иметь возможность нести два боеприпаса мощностью от 0,3 до 340 кТ в тротиловом эквиваленте на внутренней подвеске.

Специально для истребителя-бомбардировщика F-35 фирмой General Dynamics создана авиационная четырехствольная пушка GAU-22/A калибра 25 мм.

Как рассказал на авиасалоне "Фарнборо-2016" начальник авиационного боевого командования Великобритании генерал Герберт Карлайл, в ходе учебных воздушных боев против истребителей F-16 и F-15 самолет не проиграл ни одного сражения.

Также F-35 продемонстрировал отличные возможности по оказанию непосредственной огневой поддержки. Сейчас эти реактивные самолеты оснащены пакетом программного обеспечения "блок-3i" (характерным для уровня предварительной полной боевой готовности).

"Самолеты еще не в полной мере соответствуют функциям непосредственной огневой поддержки, но "блок-3F" (полная боевая готовность) и "блок-4" (повышенная боевая готовность) обеспечат полноценные возможности для решения этих задач. Важное преимущество F-35 состоит в том, что он сможет выполнять задачи там, где аналоги - F-16 и A-10 - будут не в состоянии это делать", - сказал Герберт Карлайл, начальник авиационного боевого командования Великобритании.

По словам генерала, в числе преимуществ F-35 тот факт, что он не только сам обладает беспрецедентными характеристиками, но и расширяет возможности старых боевых самолетов, которые участвуют в операциях параллельно с ним.

Также британский генерал оказался чрезвычайно доволен тем, как ВВС США осуществляют подготовку к достижению начальной боевой готовности (НБГ), и тем потенциалом, который F-35 сможет предложить в перспективе. Самолет обеспечивает повышенную ситуационную осведомленность благодаря сочетанию разнообразных датчиков, а также малозаметность и возможности РЭБ на уровне "на порядок выше, чем все то, что было ранее".

В ближайшее время ВВС США планируют объявить о достижении истребителем F-35A начальной боевой готовности.

Чем новейший американский истребитель F-35 покорил публику Фарнборо

Чем новейший американский истребитель F-35 покорил публику Фарнборо

Чем новейший американский истребитель F-35 покорил публику Фарнборо

Чем новейший американский истребитель F-35 покорил публику Фарнборо

Чем новейший американский истребитель F-35 покорил публику Фарнборо

Чем новейший американский истребитель F-35 покорил публику Фарнборо


СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников...

СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников и получит встроенную в экран кнопку Home

С выпуском нового смартфона Samsung Galaxy S8 в Сеуле намерены ответить на вызов, брошенный Apple. В начале следующего года компания покажет новый флагманский телефон, который так же как iPhone 7 лишится аудиоразъема. Об этом пишет SamMobile со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх