Новости и события » Общество » Главврач Запорожской областной больницы ответил на обвинения, связанные с покупкой ангиографа

Главврач Запорожской областной больницы ответил на обвинения, связанные с покупкой ангиографа

Главврач Запорожской областной больницы ответил на обвинения, связанные с покупкой ангиографа

Главврач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка ответил на обвинения в его адрес, озвученные на одном из недавних заседаний нардепом Вадимом Кривохатько и затем подхваченные некоторыми СМИ

- В 2015 году произошло неординарное событие для отрасли здравоохранения. После длительных дискуссий, обсуждений, депутатских комиссий, губернатором области (на тот момент - Самардак Г.В.) было принято взвешенное решение и выделено из резервного фонда 25 млн.грн, а областным советом поддержано это решение, на покупку важнейшего для области медицинского оборудования - рентгенхирургической ангиографической стационарной системы для областной клинической больницы, - рассказал нашему изданию Игорь Шишка. - Посредством процедуры открытых торгов было закуплено (согласно объявления о результатах торгов №235248, что обнародованы на официальном общегосударственном веб-портале "Государственные закупки" Министерства экономического развития и торговли Украины(www.tender.me.gov.ua) 24.11.2015 за № 385-1-1 (24.11.2015), победитель торгов - ООО "СИНЕРГУС" (ул. Паторжинского дом 11, кв.3 г. Днепропетровск, 49004, код за ЕДРПОУ 33986575), договор о закупке от 24.11.2015 на общую сумму 24 894 941,00 грн. (с НДС)) - рентгенхирургическая ангиографическая система, с монтажем на полу, INFIX -8000/ G 3, Infinix VF - i. (Floor mounted combi system, JP including standart table. FPD size 3030 cm, year of Manufacture, 2015. Serial number: G 3 C 15 z 2027, 1- Piace ) производства Тошиба, Япония.

Что из себя представляет данное оборудование можно внимательно прочитать на официальном сайте Тошиба Медикал Системз в Украине.

Следует отметить, что это уникальный аппарат, который получил на международном рейтинге BestinKlasсреди ангиографов от ведущих мировых производителей и таких систем, первое место!

Среди его медико-технических характеристик - инновационный многоосевой механизм и передовые технологии обработки изображений, которые обеспечивают четкую и точную поддержку обследования и лечения, рентгеновская трубка с высокой теплоемкостью и водяным охлаждением, обеспечивающая возможность сохранять максимальное разрешение в течение длительных исследований, многозадачная система цифрового сбора данных, обработки и хранения для быстрого доступа к изображениям и эффективной архивации, интуитивные, простые в использовании средства управления, функции управления дозой, что гарантирует минимально необходимую дозу при получении изображений высокого качества и многое другое.

Приобретение данного оборудования, которого длительное время вообще не было в Запорожском регионе, высоко оценили ведущие специалисты, тесно связанные с необходимостью его существования и функционирования.

При этом, да, действительно возникло и есть криминальное производство, связанное с приобретением этого ангиографа областной больницей (№ 22015080000000136, зарегистрированного в ЕДДР 21.12.2015 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.5 ст191 КК Украины (то есть, относительно закупки в период с сентября по декабрь 2015 года медицинского оборудования, а именно ангиографа).

Я не даю никаких комментариев в отношении такого решения и последующих действий правоохранителей. Пусть это останется на их совести. Но на какой-то момент это парализовало работу управленческого аппарата больницы, комитета конкурсных торгов учреждения и не приносило блага больнице и ее пациентам.

Что же нам «вменяли» в разное время и по сей день «борцы с коррупцией»?:

  • Ангиограф привезли с ДНР или ЛНР.
  • Он бывший в употреблении.
  • Произведен неизвестно где.
  • Куплен по цене, которая не соответствует рыночной.
  • Аппарат «не современный», не может выполнять свои задачи, сломан, не работает и тд.

Обо всем по порядку

В своих комментариях я постараюсь быть беспристрастными и максимально неэмоциональными, предоставляя читателю, средствам массовой информации, только факты и документы в хронологическом порядке.

«Приключения» с ангиографом начались 28.12.2015 года, когда сотрудники СБУ в Запорожской области, проводя процессуальные действия у фирмы поставщика в Днепропетровске, практически заблокировали его поставку в Запорожье. Стоило больших усилий разным людям, чтобы оборудование с таможни Днепропетровска все-таки приехало в областную больницу 29.12.2015 года.

По моему официальному запросу, была создана большая комиссия по приему данного оборудования - это не только непосредственно сотрудники областной больницы с соответствующими полномочиями (юристы, тех.служба и тд), но и представитель СБУ, департамента здравоохранения ОГА, представитель «Тошибы», представитель поставщика, специалисты торгово-промышленной палаты. Результат работы комиссии - поставка оборудования осуществлена с соблюдением всех условий договора и точным соответствием фактического наличия с данными международной товарно - транспортной накладной №549798 от 23.12.2015.

Получая к этому времени первые претензии в свой адрес, больница заказывает официальный документ - сертификат происхождения ангиографической установки, который должен был немедленно нивелировать все вопросы, показав тем самым их нелепость. И такой документ был получен. Сертификат происхождения рентгенхирургической ангиографической системы, с монтажем на полу, INFIX -8000/ Infinix (Floor mounted combi system, JP including standart table. FPD size 3030 cm, year of Manufacture, 2015. Serial number: G 3 C 15 z 2027, 1- Piace ) производства «Тошиба», Япония - четко указал страну производителя и год выпуска. О качестве процедуры закупки

В январе 2016 года больница официально обращается в Государственную финансовую инспекцию в Запорожской области с просьбой проверить соответствие закупки ангиографа существующему законодательству и уже в 27.01.2016 года получает закономерный ответ - процедура проведена без нарушений! С документом можно ознакомиться по ссылке.

О цене оборудования

Чтобы снять все вопросы и предубеждения в отношении цены дорогостоящего оборудования, я обратился официально в одно из трех существующих специализированных учреждений в Украине с просьбой провести судебную экспертизу закупленного ангиографа.

Вывод экспертного исследования по результатам проведения комиссионного товароведческого исследования Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз от 15.02.2016 №1102/16-54/1103/16-53, свидетельствует о соответствии цены приобретения ангиографа рыночной стоимости (то есть, свидетельствует об отсутствии вреда как такового), а следовательно и об отсутствии состава преступления, поскольку ст.191 КК Украины является материальным составом преступления. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Параллельно, по инициативе и запросу поставщика, проводится экспертиза в Днепропетровском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, то есть другом государственном специализированном учреждении.

Сюрприза не происходит. Другое государственное специализированное учреждение (ГНДИСЕ) пришло к аналогичным выводам: "Состоянием на 24.11.2015 рыночная стоимость рентгенхирургической ангиографической системы с монтажом на полу INFX - 8000v Infinix VF - i/SP, поставленной согласно договора №109-11ТБ/15 от 24.11.2015, представляет от 24 894 941грн. (двадцать четыре миллиона восемьсот девяносто четыре тысячи девятьсот сорок одна грн.) до 30 000 000 грн. (тридцать миллионов грн.). Средняя рыночная стоимость рентгенхирургической ангиографической системы с монтажом на полу INFX - 8000v Infinix VF - i/SP состоянием на 24.11.2015 представляет 26 690 408 грн. (двадцать шесть миллионов шестьсот девяносто тысяч четыреста восемь грн.)".

Важно отметить и обратить внимание читателя - все эти материалы официально и оперативно передавались с СБУ и прокуратуру Запорожской области. Вместе с тем - реакции на официальные документы не последовало. Почему? Это уж точно вопрос не к областной больнице, а к «объективности» и «не предвзятости» выше указанных структур.

Что в «сухом остатке»?

Я посчитал нужным указать как хронологию событий, так и все факты и документы. По факту (что было понятно изначально) - ангиограф новый, инновационный, решает широкий спектр задач и куплен бюджетной организацией по рыночной цене на открытом тендере!

Далее судите сами - почему до сих пор один и тот же очерченный круг людей атакует главного врача областной больницы, ряд его сотрудников и чего эти люди добиваются? Ответ на самом деле не сложен вообще!

Очень надеюсь, что возникший недавно в эфире разных СМИ «борец за все хорошее и против всего плохого», отвлекшись от «активной» законотворческой и фермерской деятельности, найдет время хоть по диагонали прочитать представленные документы и больше не будет опускаться до глупых формулировок и тем более подменять собой единственный орган в стране - суд, определяющий статус «виновности-не виновности» человека. Никто ведь не сомневается, что мы живем в правовом государстве! Остальных «борцов за правду» не считаю нужным даже упоминать!

Никто и никого не идеализирует, но никак нельзя обойти тот факт, что при существующей презумпции невиновности, администрация больницы и я лично, вынуждены были сами доказывать свою правоту, инициируя проверки самих себя со стороны КРУ, института судебных экспертиз и тд.

Сегодня, несмотря ни на что, главная клиника региона живет в нормальной рабочей атмосфере, спасает жизнь и здоровье землякам, динамично развивается во всех направлениях!

Главврач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка

Главврач Запорожской областной больницы ответил на обвинения, связанные с покупкой ангиографа


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх