Новости и события » Общество » Как фанера над Парижем: Партия Порошенко с треском проиграла выборы

Как фанера над Парижем: Партия Порошенко с треском проиграла выборы

Как фанера над Парижем: Партия Порошенко с треском проиграла выборы

В минувшее воскресенье на Украине прошли промежуточные выборы в Верховную Раду на 7 округах. Главный итог: ни один из кандидатов, баллотировавшихся от партии Петра Порошенко, не смог победить, что свидетельствует об окончательном разочаровании в президенте, некогда пришедшем к власти на волне обещания прекратить гражданскую войну в считанные дни.

Впрочем, на прошедших выборах не использовал свой шанс и условно антибандеровский "Оппозиционный блок". В итоге в большинстве случаев первые места достались антироссийски настроенным кандидатам-майданщикам, которые вовремя отмежевались от непопулярного президента и правительства.

«Очень с большой натяжкой можно назвать избирательную кампанию и сами выборы демократическими. И наблюдатели, и СМИ на постоянной основе фиксировали вопиющие нарушения, - начиная от подвоза избирателей, препятствование работе избиркомов, так и в ходе предвыборной кампании, которая фактически заключалась в том, кто раздаст больше картошки, морковки и других продуктов. Это все, как я понимаю, происходило в рамках внедрения концепции Украины, как аграрной сверхдержавы.

Во вторых, выборы продемонстрировали, что партии власти со своими ресурсами, прежде всего, административными, уже просто не могут конкурировать за места в Верховной Раде. За них просто не голосуют.

Как мы знаем, на выборах прошло два человека из партии «Укроп» Игоря Коломойского, два человека от «Батькивщины» Юлии Тимошенко и два человека как самовыдвиженцы, а также один кандидат от партии "Наш край", который, всего скорее, примкнет к "Оппозиционному блоку".

Как показали выборы, выдвигаться от провластных структур можно только через самовыдвижение, а никак не под брендом Петра Порошенко и, тем более, Арсения Яценюка. Два места «Батькивщины» вполне закономерны, исходя из того, что эта партия сейчас находится в электоральных лидерах. Говоря же о двух кандидатах от «Укропа», которые победили в своих округах, нужно сказать, что, обладая финансовыми ресурсами группы «Приват», Игорь Коломойский себе может позволить в условиях сильнейшего экономического кризиса, просто раздавая продуктовые наборы, получать своих депутатов в парламенте», - рассуждает политолог Денис Денисов. Политолог Михаил Погребинский считает, что прошедшие выборы - упущенный шанс для "Оппозиционного блока". Он в очередной раз отдал победу открыто националистическим силам, - даже в своем "базовом" регионе - Херсоне.

«Оппозиционный блок» не провел политической борьбы, не заявлял о себе как о единственной оппозиционной силе, которая против войны. Это в ситуации маленькой явки давало шанс мобилизовать своих избирателей.

В Херсонской области выигрывает Одарченко, что само по себе поразительно - большая часть избирателей там - городские жители, а большинство их - русские. А Одарченко прославился своими нацистскими замашками, и тем, как он оскорбил пенсионеров. Это откровенный радикальный националист. И в Херсоне он получает больше. Так устроена сейчас политическая жизнь. Получается, что людям сейчас все равно - они голосуют во-первых, за откровенно популистскую политическую силу, которую он представляет («Батькивщину»), во-вторых, за такого политика, который должен искать избирателей где-то в Тернополе. Для меня это странно", - отметил Погребинский.

"Прошедшие довыборы демонстрируют признаки деградации политической системы в Украине поскольку выборы превратились в такой себе фестиваль массовой скупки голосов и черного пиара, грязных технологий. Не буду перечислять весь их набор - от фейковых листовок и клонирования кандидатов до минирования избирательных участков и использования, как выразилась одна днепропетровская журналистка, евротитушек восьмидесятого левела. Все это было.

Довыборы показали, что политический ресурс власти истончается как шагреневая кожа... Чем раньше команда президента пойдет на досрочные выборы, тем лучше для нее, - поскольку с осени, судя по всему, рейтинг президента и его политическая сила будут стремиться к нулю. А в этих условиях затягивание решения вопроса о досрочных выборах грозит полной общественной делегитимизацией власти.

Но сами выборы ребром ставят вопрос об изменении правил игры, избирательного законодательства. Единственное, что может вернуть выборы хоть в какие-то цивилизованные рамки, - это возврат к пропорциональной системе на парламентских выборах, поскольку мажоритарка на этих довыборах себя полностью дискредитировала. Явка ничтожно низкая. Хотя сейчас пик «мертвого сезона» жара, но абсолютное большинство граждан проголосовали ногами, отказавшись принимать участие в этом фарсе", - говорит политолог Андрей Золотарев.

"Чтобы добиться победы депутатам от БПП пришлось отказаться от бренда «Блок Петра Порошенко». Ни один кандидат от этого бренда не победил. Соответственно, это негативно повлияет на саму фракцию БПП в парламенте, которая сейчас является самой большой. Усилятся отцентровые движения. Это негативно повлияет на авторитет президента и административного аппарата у региональных элит и их лояльность. Бренд «Блока Петра Порошенко» фактически исчерпал себя и уже не способен стать локомотивом для избрания в парламент", - резюмировал политолог Руслан Бортник.


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх